Болезни и вредители комнатных растений

  
Сообщений: 0
На страницах данного форума я хотела бы вам предложить обсудить достаточно важную на мой взгляд тему: вредители и борьба с ними. Так как даже самое красивое и самое любимое растение может за достаточно короткий промежуток времени погибнуть от вредителей. Будем обсуждать химические средства защиты от вредителей, народные советы, да и просто наши личные наблюдения
Сообщений: 0
КАКОВЫ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ?
В мире растений есть напасти, от которых не помогает даже иммунитет. Это паразиты. Из-за малой подвижности растения ограничены в выборе средств зашиты. Поэтому они нередко оказываются просто съеденными раньше, чем успевают принять меры - отсечь пораженную область, выделить ядовитые вещества.

Инсектицид "Интавир"

Инсектицид "Фуфанон"

Инсектицид "Актеллик"

Для борьбы с вредителями садоводы имеют целый арсенал средств.  
Применяют отвары различных растений, настои золы, извести, мыльные растворы... Этими составами можно опрыскивать либо поливать растение в зависимости от конкретного случая.
Помимо этого в магазинах продаются инсектициды. Это специальные составы синтетического или природного происхождения, направленные на уничтожение конкретных видов насекомых («Актеллик», «Фуфанон», «Интавир»), Сушествуют системные инсектициды обшего действия (карбофос, фосбецис, децис). Их добавляют в воду при поливе. Вместе с водой они попадают в ткани растения, не причиняя ему вреда. Зато паразиты, грызущие вашего питомца, получают серьезное отравление.
Эти средства очень эффективны, но имеют один недостаток: большинство инсектицидов токсичны для человека и не рассчитаны на применение в домашних условиях. Работать с ними нужно осторожно и непременно в перчатках.
После обработки растений помещение обязательно проветривают. На период лечения растений следует ограничить контакт с ними детей и домашних животных.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 августа 2011 в 13:49)
Сообщений: 0
Сосущие паразиты - одни из самых неприятных вредителей для растения. Рассмотрим среди них тех, которые наиболее часто поражают комнатные растения.  
Сообщений: 0
ТЛЯ
ТЛИ - маленькие насекомые с мягким телом. Обычно они зеленого цвета, но могут быть и красными, черными или оранжевыми. Питаются тли растительным соком, прокалывая острым хоботком поверхность молодых побегов и листьев. Как следствие, на листьях появляются пятна, листья сморщиваются и опадают, бутоны не распускаются. Высасывая растительный сок, тли усваивают только аминокислоты, а сахара выводят вместе с продуктами обмена. На этих сладких выделениях тлей охотно поселяется сажистый грибок, который затем поражает и само растение. Перемещаясь от одного хозяина к другому, тли могут распространять опасные для растений вирусы и вызывать у них такие аномалии, как галлы - болезненные разрастания стеблей и листьев. Тли обладают огромной скоростью размножения.
За месяц колония из десятков особей может достигнуть десятков тысяч. От этих паразитов часто страдают фуксии, розы, ахименесы, каланхоэ, глоксинии и многие другие растения.
К счастью, в комнатных условиях с тлями довольно легко бороться. Если вы заметили на растении признаки поражения, внимательно осмотрите его. Взрослые тли образуют довольно большие колонии; они различимы невооруженным глазом.
Когда враг обнаружен, можно начинать действовать. Если область поражения невелика, тлей можно просто смыть с растения холодной водой с добавлением мыла.
В более серьезных случаях можно опрыскать все растение настоем чеснока, лука или табака. Наиболее эффективный способ борьбы - инсектициды. Однако помните, что они довольно ядовиты и требуют осторожного обращения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 августа 2011 в 15:03)
Сообщений: 0
ЩИТОВКИ - гораздо более серьезный противник. В отличие от тлей, они высасывают сок даже из одревесневших частей растения. Как понятно из названия, тело этих насекомых покрыто щитком, который делает их менее заметными и хорошо зашищает от опрыскивания и прямого смывания.
Щитовки особенно неприятны тем, что способны возобновляться за счет личинок. Взрослые насекомые выглядят как небольшие коричневые бляшки на нижних поверхностях листьев. Обычно они располагаются вдоль жилок. Личинки же настолько мелкие, что практически не различимы.
При сильном поражении стебли растения покрываются липкими выделениями, а листья желтеют. На этой стадии бороться со щитовками уже трудно и растение следует немедленно уничтожить. Если ситуация еще не настолько катастрофична, можно попробовать спасти растение.
Взрослых щитовок удаляют вручную при помощи влажного тампона. Затем, чтобы предотвратить развитие личинок, растение опрыскивают настоем чеснока, лука либо инсектицидами.
Существует несколько видов щитовок, специфичных для разных растений. Например, кактусовая щитовка поражает различные виды кактусов, пальмовая щитовка предпочитает молодые, не распустившиеся листья веерных пальм. Плющевая щитовка не так разборчива. Кроме плюща она поражает и другие виды растений, в частности аспарагусы, юкки, драцены, олеандр.
Сообщений: 0
ТРИПС
По сравнению с тлей и щитовкой, трипс не самый злокозненный вредитель. Заражение трипсами редко приводит к гибели растения, однако может сильно подпортить его внешний вид.
Как и тли, трипс питается, высасывая сок из тканей растения. Туда же, в ткани, трипсы откладывают яйца, из которых через 8-10 дней появляется потомство. На месте поражения возникают характерные серебристые пятна, а нижняя поверхность листа темнеет.
Пока личинки грызут растение изнутри, взрослые особи ползают по растению снаружи и сосут его сок. Распознать трипсов несложно: это маленькие черные насекомые 2-3мм длиной. Они способны к полету. Если слегка качнуть растение, трипсы начинают роиться вокруг него, перелетая с побега на побег.
Больше всего неприятностей трипсы доставляют цветковым растениям. В период цветения на бутонах появляются пятна, лепестки сморщиваются и опадают.
Трипсы могут поражать разные растения. В «сферу их интересов» попадают пальмы, драцены, монстеры, аспидистра, лавр, фикусы, цитрусовые и многие другие комнатные растения.
Трипсы - насекомые теплолюбивые. Чаше всего они появляются в зимние месяцы, когда воздух в квартире теплый и сухой.
Для борьбы с трипсами растение следует поместить в прохладное место. Чтобы не дать личинкам развиваться, растение опрыскивают мыльным раствором или настоями чеснока, табака, лука. Чтобы убить личинок наверняка, процедуру лучше повторить несколько раз в течение 3-4 дней.

Самки трипсов откладывают прозрачные яйца
Сообщений: 0
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ - мелкое насекомое красного цвета.  

Паутинные клещи едва различимы глазом. Поселяясь на нижней стороне листьев, они сосут сок из тканей. Как следствие, на листьях появляются пятна, листья скукоживаются и опадают.
Характерный признак заражения этими паразитами - тонкие паутинки между листьями и стеблями растения.  

Паутинные клещи часто поражают аспидистру, ахименесы, бегонии и некоторые другие растения.
К счастью, бороться с этой напастью довольно просто. Дело в том, что паутинные клещи совершенно не выносят высокой влажности. Чтобы избежать их появления, достаточно регулярно опрыскивать растение. Листья крупных растений можно просто обмывать влажной тряпкой.
Однако что делать, если растению противопоказано опрыскивание, а клещ уже появился? В этом случае в раствор добавляют какой-либо антисептик, например, настой чеснока или мыла. Это позволит избежать загнивания листьев и легко избавиться от паразита.
Цикламеновый клещ
гораздо более неприятный противник. Так же как и его родственник, он очень мал, но паутины не образует.  
Скопления клещей на пораженном растении выглядят как беловатый налет. При заражении сначала увядают бутоны, затем скручиваются и сохнут листья, рост растения останавливается. Ситуация осложняется еще тем, что, в отличие от своего «паутинного собрата», цикламеновый клещ хорошо переносит высокую влажность и не боится опрыскивания.
Несмотря на свое говорящее название, он поражает не только цикламены - встречается на шеффлере, сенполиях, каланхоэ, геранях и некоторых других растениях. Если указанные симптомы появились, больное растение следует сразу изолировать от других, понизить рядом с ним температуру и влажность. Чтобы остановить заражение, пораженные части решительно удаляют и выбрасывают. Само растение нужно опрыскивать раствором инсектицидов до полного выздоровления.
Сообщений: 0
БЕЛОКРЫЛКА обладает огромной скоростью размножения. Взрослые насекомые - мелкие, белые, похожи на моль.

При малейшем движении они взлетают, после чего ловить их вручную почти безнадежно.
Как правило, белокрылка предпочитает растения с нежной листвой, например, бегонии, фуксии, но может нападать и на молодые растения с плотными листьями, такие как гибискус и бугенвиллея.
Особенный вред растению причиняют мелкие зеленые личинки белокрылок. Ползая по нижней поверхности листьев, они сосут сок и оставляют за собой сладкие выделения. На этом питательном субстрате заводится сажистый гриб. Сильно пораженные листья желтеют и опадают.
Бороться с белокрылкой трудно, но можно. Для этого в первую очередь нужно изолировать зараженное растение. Затем создайте условия, некомфортные для паразита.
Белокрылка любит теплый воздух, поэтому эффективным будет перенести растение в холодное место. Чтобы истребить насекомое, нужно извести его личинок. Если размер листьев позволяет, их можно промывать холодной водой или мыльным раствором. Можно опрыскивать растение настоем тысячелистника или чеснока. Если все это не помогает, используйте инсектициды.
  
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 августа 2011 в 14:54)
Сообщений: 0
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ - вполне невинное создание по сравнению с трипсом или белокрылкой. Он не имеет крыльев, неумело маскируется.  

Белые, похожие на клочки ваты, колонии этого паразита хорошо заметны на зеленой листве.
Однако червей тоже способен доставить немало проблем садоводам. Взрослые особи активно ползают по растению, сосут сок и откладывают яйца на нижней поверхности листьев. Личинки же, окруженные ватным «домиком», сидят на одном месте.
Пораженные листья постепенно увядают, желтеют и опадают. При сильном заражении растение может сбросить всю листву и погибнуть, на выделениях насекомых часто поселяется сажистый гриб.
Наиболее часто червец встречается на фикусах, кротоне, амариллисах, многих видах кактусов и суккулентов.
Червец теплолюбив, но не любит высокой влажности, поэтому не поражает растения, которые часто опрыскивают. Для борьбы с червецом растение помещают в прохладное место. Сильно пораженные части удаляют. Если у растения крупные листья, их обмывают холодной водой или мыльным раствором. Ватные домики личинок удаляют влажным тампоном.
Растения с мелкой и нежной листвой опрыскивают настоями чеснока или лука с добавлением мыла. В серьезных случаях используют инсектициды.
  
  
Сообщений: 0
КАК РАЗЛИЧИТЬ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ ГРИБЫ?
Болезнетворные грибы - отдельная тема в лечении растений. Различать грибы трудно потому, что они очень малы и похожи друг на друга. Зачастую разобраться в них может только специалист, и то при наличии микроскопа. В прикладном садоводстве грибы классифицируют по внешнему виду поражения. Это не очень надежный способ, но другого, к сожалению, нет. Ниже перечислены лишь те из них, с которыми имеет смысл бороться.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.