Какими лечебными и полезными свойствами обладает вербена?
Вербена – это однолетнее растение, обладающее красивыми душистыми соцветиями, которые особенно сильно распространяют аромат вечером. Цветение вербены продолжается с июня до начала осени. Цветки бывают разнообразной окраски: белой, лиловой, голубой. Шаровидные соцветия состоят из мелких цветков, расположенных на верхушках стеблей. Диаметр соцветия составляет примерно 5 см. Само растение способно достичь в высоту от 15 до 55 см.
Существуют около 250 видов вербен. Их родиной являются тропики и субтропики Америки. В декоративном садоводстве и комнатном растениеводстве широко используются некоторые разновидности и гибриды вербены. Окультурены примерно 40 видов вербены, но наибольшее распространение получила вербена гибридная, произошедшая в результате скрещивания нескольких видов. Вербена гибридная известна цветоводам и садоводам с XIX в. В декоративном цветоводстве вербену выращивают как однолетнее растение, хотя она способна расти в течение нескольких лет. На открытых террасах можно выращивать и лекарственную вербену. Еще в Древней Греции и Древнем Риме она считалась травой, которая приносит здоровье. Содержащиеся в ней вещества оказывают спазмолитический эффект, избавляют от головокружения и головной боли, улучшают кровообращение. Препараты на основе вербены применяют при вегетососудистой дистонии, они способствуют уменьшению отечности, приводят в норму артериальное давление, а также устраняют воспаление.
В вербене содержатся дубильные вещества, которые помогают при поносе, заболеваниях желудка, а также возбуждают аппетит. В Швейцарии и Франции очень популярен чай из вербены, который заменяет черный чай. Рекомендуется применять чай из вербены во время простуды и при избыточном весе. Можно также использовать отвар из вербены при неприятном запахе изо рта.
В листьях и цветках вербены содержатся вещества, оказывающие тонизирующее действие на кожу, что используется в косметологии.
Настой из вербены
Состав: 1 ст. л. измельченных цветков вербены, 1 стакан воды.
Способ приготовления: залить кипятком цветки вербены, настоять на водяной бане 30 мин., затем дать остыть в течение 10 мин. и процедить.
Способ применения: принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл.
Примечание: данный настой можно использовать в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Чай из вербены
Состав: 2 ч.л. цветков вербены, 200 мл воды.
Способ приготовления: залить цветки вербены кипятком, дать настояться в течение 5 мин., затем процедить.
Способ применения: принимать при простудах, головной боли, головокружении, некоторых заболеваниях желудка. Также можно использовать для облегчения болей при менструации, усиления лактации, в качестве общеукрепляющего средства.
Отвар вербены при повышенной тревожности
Состав: 2 части травы вербены, 3 части травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы мелиссы лекарственной, измельченного корня валерианы лекарственной, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в течение 1 ч., затем процедить.
Способ применения: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Отвар вербены при заболеваниях кишечника
Состав: 3 части травы вербены, по 2 части цветков ромашки лекарственной, травы зверобоя продырявленного, измельченного корня солодки голой, 1 часть травы шалфея лекарственного, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 2 ст. л. полученного сбора залить кипятком, настаивать в течение 1 ч., затем процедить.
Способ применения: принимать по 0,33 стакана утром и вечером.
Рекомендуем посмотреть:
Вербена, уход, содержание и размножение