Как вырастить фенхель. Сорта фенхеля и их описание.
❖ Аромат — сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости — 75-78 дней. Урожайность 2-3 кг/м2.
❖ Лидер — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 40-50 дней. Растения высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
❖ Лужниковский Семко — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 75-80 дней. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
❖ Осенний красавец — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полуприподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
❖ Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня. Сам кочанчик массой 115-120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами.
Выращивают фенхель посевом семян и посадкой рассады. Семена фенхеля всходят долго, поэтому их замачивают в течение суток, можно прорастить их 2-3 дня при температуре 20 °С — это повышает всхожесть вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.
При выращивании рассадой посев проводят в середине апреля в ящики в пленочной теплице. Дополнительно устанавливают пленочные укрытия. Оптимальная температура для прорастания и роста рассады —20-22 °С.
Рассаду высаживают в возрасте 30 дней с 2-3 листьями. Схема посадки — 20х40 см. Фенхель предпочитает температуру 16-18 °С — при температуре выше 24 °С и ниже 7 °С рост подавляется. Для обеспечения быстрого роста и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным. Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см. Для получения пряной зелени растения убирают целиком.
При летне-осеннем выращивании растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.
Нет комментариев. Ваш будет первым!