Как вырастить иссоп. Выращивание, сорта иссопа.
В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина его — Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (X век) иссоп был также известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
В народной медицине иссоп применяют как лекарственное отхаркивающее средство при кашле, бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен иссоп используют как антисептическое средство в виде настоя для полоскания полости рта, горла, улучшения пищеварения, для компрессов при воспалении глаз, при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме, запорах, против глистов и как средство от потливости. Настой из иссопа рекомендуется для быстрого заживления ран и при экземе.
Иссоп — одна из самых неприхотливых среди пряно-вкусовых культур, многолетнее, холодостойкое и морозоустойчивое растение.
На одном месте может произрастать 5-7 лет. Растения хорошо зимуют в открытом грунте. Стебли прямостоячие, четырехгранные, одревесневшие и ветвящиеся у основания, высотой 40-70 см. Листья мелкие, почти сидячие, ланцевидные или линейно-ланцевидные, покрытые с обеих сторон железистыми волосинками, выделяющими эфирное масло. Цветки мелкие, сиреневые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуют в верхней части вытянутые колосовидные соцветия. Иссоп — хороший медонос. Плод — трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурые.
Наземную часть иссопа в фазе цветения используют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к различным блюдам и при консервировании овощей. Листья его имеют терпкий пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества.
В Северо-Западной зоне возделывают популяции с синими, розовыми или белыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Цветущие растения иссопа весьма декоративны, могут служить украшением участка и, являясь хорошими медоносами, привлекают насекомых опылителей.
❖ Аккорд — сорт среднеспелый, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации проходит 108 дней, во второй — 30 дней, на специи (фаза бутонизации) — 115 дней. Цветок розовый. Растение массой 840 г. Устойчив к болезням, морозоустойчив.
❖ Аметист — растение высотой 30-35 см, диаметром 40-50 см. Количество побегов первого порядка достигает 45. Цветки розовые. Цветет с конца лета до поздней осени. Масса одного растения составляет 500 г.
❖ Иней — среднеспелый, период от всходов до начала цветения 118 дней. Растение компактное, пирамидального типа. Цветки белые. Масса одного растения 730 г.
❖ Отрадный Семко — растение полураскидистое, высотой 50- 60 см. Цветки мелкие, темно-голубые, собраны по 3-7 штук в пазухах листьев в верхней части стебля.
❖ Розовый туман — среднеспелый, холодостойкий, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации — 100 дней, во второй — 45 дней, на специи (фаза бутонизации) — 110 дней. Цветок нежно-розовый.
В Государственный реестр включены сорта Лекарь и Розовый фламинго.
На одном участке достаточно иметь 2-3 растения, на одном месте его выращивают 3—4 года. Иссоп не требователен к плодородию почвы, но предъявляет высокие требования к освещенности. Размножают иссоп семенами через рассаду или делением кустов. На рассаду высевают в марте-апреле в ящик на подоконник. Оптимальная температура при прорастании 18-20 °С, всходы появляются через 12-14 дней. Горшечную рассаду в возрасте 40- 50 дней высаживают на расстоянии 50x50 см.
Произрастая на одном месте 3-4 года, растения сильно разрастаются. При вегетативном размножении выделяют маточные растения. Их делят на несколько частей, сохраняя в каждом побег и корешки. Заготовку и высадку посадочного материала проводят весной.
Уход заключается в 3-4-кратном рыхлении, подкормке минеральными удобрениями, прополках и поливах в сухие периоды. Убирают иссоп в фазе цветения.
Нет комментариев. Ваш будет первым!