Однолетнее тыквенное растение, разновидность твердокорой тыквы. Стебель кустовой, укороченной формы, двух типов — ветвящийся и неветвящийся. Растения с мощной корневой системой. Листья с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, покрытые шиловидным опушением. Цветки раздельнополые, двудомные, крупные, желто-оранжевые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические или слегка изогнутые, белые, темно-зеленые, зеленые, серые с различными оттенками, длиной 30—50 см, диаметром 8—15 см. Мякоть белая. Семена желтые, кремовые, средние или мелкие с гладкой поверхностью и ясным ободком по краям.
Питательная ценность кабачка
В пищу употребляют обычно молодые недозрелые плоды кабачка. Они содержат 2—2,5% Сахаров, 15— 40 мг% витамина С, много калия. При низкой температуре выращивания содержание аскорбиновой кислоты снижается в 2 раза.
Кабачки тушат, запекают на пару, иногда кладут в супы, молодые плоды едят сырыми, из них делают икру, маринуют.
Нежелательные элементы
Выращивание кабачков на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата приводит к накоплению значительных количеств нитратов, превышающих предельно допустимые концентрации в три раза. Нитраты в кабачках обычно скапливаются в кожице.
Наряду с высокими нормами азота причиной накопления нитратов может быть недостаток освещенности.
Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под кабачки —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. м.
Размещение
Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без переувлажнения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры. После выращивания тыквенных культур должно пройти не менее 2—3 лет. Почвы лучше суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.
Подготовка почвы для выращивания кабачков
Под тыквенные культуры нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, если хотят избежать накопления нитратов. Вместо навоза вносят перегной или сидераты. Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.
Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25— 30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.
Выращивание рассады кабачка
В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.
Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.
Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.
Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).
Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.
Посев в открытый грунт
Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророщенными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения шахматном порядке на расстоянии 70—100 см друг от друга.
Уход за кабачками
Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям кабачков, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень, и регулярно вентилировать парники.
Необходимо также обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика). При сильном разрастании растений срывают два-три средних листа, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомым к цветам.
Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах кабачки могут и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. На переувлажненных почвах тыквенные болеют грибными болезнями. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, кабачки нуждаются в максимальном потреблении воды. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.
Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети. Плети надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их-ветром.
Урожай кабачков резко увеличивается при удобрении навозом и другими органическими удобрениями, но при этом возрастает количество нитратов в плодах. Лучше ограничиться имеющимися в почве запасами питательных веществ.
Сбор урожая кабачков
Уборку кабачков проводят регулярно каждые 5— 7 дней, когда они достигнут 15—20 см длины, не допуская их перезревания.
Кабачки могут сохраняться до месяца в прохладном помещении (+3...5°С).
Редактор # 17 июля 2016 в 17:26 0 |