Содержит те же витамины, что и репчатый лук. Также он обладает более нежным и сладковатым вкусом. Особую популярность он получил во французской кухне, где используется для приготовления разнообразных соусов, например бернского. Однако лук-шалот очень сложно чистить. Но при этом он придает неповторимый вкус, если его целиком добавить в гуляш или в мелко нарезанном виде в салатную заправку.
Современные сорта лука-шалот способны к семенному размножению. Они различаются окраской чешуи и степенью ветвления.
Белозерец 94
Раннеспелый сорт. Период от посева до массового пожелтения листьев составляет 76-85 дней. Растение малогнездное, имеет 2-3 зачатка. Форма луковицы округлая и овально-округлая. Масса составляет 21-27 г. Сухие чешуи светло-сиреневого окраса с желтым оттенком. Вкус острый. Отличается хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Межсезонье
Ранний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 63-68 дней, на зелень лук можно собирать уже на 22- 27-й день. Сорт подходит для выращивания в защищенном грунте. Масса луковицы составляет 20-23 г. Вкус острый. Употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
Сибирский желтый
Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 66- 70 дней. Растение многозачатковое. Длина листьев составляет 26-32 см. На одном растении может развиться 30-50 листьев. Масса луковицы составляет 10-21 г. Вкус острый. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
СИР-7
Ранний сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 53-71 день. Растение многозачатковое. Длина листьев составляет 35-41 см, масса луковиц — 24-29 г. Форма луковицы плоская. Сухие чешуи имеют золотисто-желтый окрас с розовым оттенком, сочные чешуи обладают белым цветом с зеленым оттенком. Пригоден для длительного хранения, используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
❧ В луке-шалоте полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в репчатом луке, что особенно ценно в зимнее время года. Лук этого вида используют не только для питания, но и в косметологии и народной медицине. Например, его сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, в том числе веснушек, способствует заживлению царапин, укрепляет волосы.
Спринт
Раннеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет 41-67 дней. Растение многозачатковое, в гнезде образуется 4-10 луковиц. Вкус острый. Масса луковиц составляет 20-26 г. Сухие чешуи имеют светло-желтый окрас со светло-розовым оттенком. Устойчив к болезням. Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Бонилла
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до полегания листьев составляет 82-87 дней. Растение многозачатковое. Форма луковицы округлая, масса 30-39 г. Окрас сухих чешуй желто-коричневый. Вкус полуострый. С 1 м2 можно получить 1,5 кг. Отличается высокой морозоустойчивостью, прекрасной лежкостью, устойчив к болезням.
Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Чапаевский
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет в среднем 66 дней. Растение многозачатковое, развивается 3-8 луковиц. Масса луковиц составляет 39-41 г. Окрас сухих чешуй светло-фиолетовый с розовым оттенком, сочных — светло-фиолетовый. Вкус полуострый. Сорт обладает высокой урожайностью, хорошей созреваемостью, высокой лежкостыо, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
Кунак
Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев занимает 82-109 дней. Растение многогнездное, имеет 3-4 зачатка. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Сухие чешуи имеют желтый окрас. Вкус полуострый.
Используется в свежем виде, пригоден для консервирования.
Крепыш
Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет в среднем 52-69 дней. Растение развивает 4-7 луковиц. Масса их составляет 23-52 г. Окрас сухих чешуй розовый, сочных — красноватый. Вкус полуострый. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
Сибирский янтарь
Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до массового полегания листьев составляет в среднем 55-59 дней. Растение развивает 6-7 луковиц округло-плоской формы. Сухие чешуи желтые с бронзовым оттенком, сочные — белые. Масса их составляет 28-30 г. Вкус полуострый.
Лук слизун. Выращивание лука-слизун
Лук душистый. Выращивание душистого лука
Лучшие сорта лука - порея для средней полосы России
Нет комментариев. Ваш будет первым!