Чтобы получить отличный урожай огурцов нужно не только выбрать хорошие семена огурцов, но и правильно подготовить их к посадке.
«В БАНЬКЕ ПОПАРИТЬ, НАКОРМИТЬ, НАПОИТЬ, И СПАТЬ УЛОЖИТЬ...»
Немного в другой последовательности, но практически все это и нужно проделать с огуречным семечком, чтобы оно наверняка быстро взошло и дало жизнь сильному плодовитому растению.
В первую очередь необходимо отсортировать семена. Для посева берут только крупные и полновесные. Если у вас не огуречная плантация, а всего лишь пара — тройка гряд, то семян потребуется не очень много и сортировку можно произвести вручную. Но быстрее и надежнее воспользоваться старинным способом — «искупать» семечки в течение 5-15 минут в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). То, что всплывет (мелкое или пустое) — выбрасываем.
Потом отобранные семена прогревают (« в баньке попарить», как упоминалось выше). Прогретые семена всходят быстрее и дружнее, на них образуется больше женских цветков, и плодоносить они начинают раньше. В качестве «парной» можно использовать любые домашние отопительные приборы. Если вы занялись подготовкой заранее, то прогревать можно не торопясь, примерно месяц при температуре около +25...+28 °С, а если вспомнили поздно, то быстро и интенсивно — 2-3 часа примерно +50...+55 °С. Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные).
Потом рекомендуется продезинфицировать семена в растворе марганцовки (довольно крепком, темно-фиолетовом или коричневом) в течение 15-20 минут, после чего обязательно промыть в чистой воде. Делать это необходимо, так как на оболочке семян могут сохраняться возбудители многих огуречных болезней, таких как мучнистая роса (ложная и истинная), антракноз и другие.
Следующий пункт — «накормить». Прогретые и промытые семечки в тканевых или марлевых мешочках замачивают в питательной жидкости на 12 часов. Это может быть раствор из древесной золы, или нитрофоски (на 1 л примерно 1 чайная ложка). Можно использовать природные стимуляторы, например, гумат натрия, эпин (в любом магазине вам предложат несколько таких препаратов на выбор). Кроме того, считается, что стимулирующей активностью обладает талая вода (воспользоваться ли снегом с улицы — решайте в зависимости от экологической обстановки в вашей местности).
После подкормки семена опять промывают и оставляют во влажной ткани в тепле (около +25 °С) для набухания примерно на сутки. Следите, чтобы они не проросли, а только чуть-чуть проклюнулись. А теперь переходим к закаливающим процедурам — в холодильник их (+1...+2 °С на 24 часа).
Все эти «обряды и таинства» не проделывают с гибридными семенами (F1), их достаточно только замочить в питательном растворе.
Какие семена огурцов выбрать? Лучшие сорта огурцов
Почему желтеют и осыпаются завязи огурцов?
Почему верхние листья огурцов имеют вид зонтика или куриных лапок?
Константин # 17 июля 2017 в 22:07 0 |
Добрый день, а что дает холодильник, и как их держать в той же среде - влажной или сухие? |