Огурец — однолетнее растение семейства Тыквенные. Большинство сортов представляют собой лиановидное растение, которое сильно ветвится своими надпочвенными и подпочвенными частями. Основная часть корневой системы залегает на глубине 20-40 см, поэтому корни у огурцов весьма чувствительны к теплу и заморозкам.
Основное отличие огурцов от других овощных культур состоит в том, что эти растения относятся к классу однодомных раздельнополых растений. На них имеются как мужские, так и женские цветки, которые легко визуально отличаются друг от друга. Женские цветки растут одиночно или группой по 2-3 в пазухе листьев, а мужские собраны в соцветия по 5-7 цветков.
Чтобы обеспечить появление и вызревание плодов, требуется опыление женских цветков пыльцой, что обычно производится насекомыми.
Плоды вызревают только на женских цветках, а мужские остаются пустоцветами.
Ценные компоненты
Питательная ценность огурцов небольшая, так как примерно на 98 % они состоят из воды. Но в них содержатся минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо, а также микроэлементы — йод, медь и марганец.
Ароматические и вкусовые характеристики
Огурцы имеют легко узнаваемый свежий аромат, который нельзя спутать с каким-то другим. Вкусовые свойства значительно разнятся от сорта к сорту. Полный вкус они имеют в недозрелом виде, когда семена внутри еще не оформились и не затвердели.
Использование огурцов в кулинарии и медицине
Огурцы солят, консервируют, маринуют, они входят в состав зимних салатов и закусок, которые в течение всей зимы являются источником полезных веществ и помогают разнообразить стол. В свежем виде огурцы прекрасно подходят для салатов или как самостоятельное блюдо. Огурцы полезны людям с нарушением аппетита и пищеварения, так как они возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ, а также при болезнях печени, почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Огурцы показаны тем, кто страдает от ожирения или потребляет много пищи с повышенным содержанием вредных холестеринов.
Срок посадки: май — июнь.
Сбор: весь период вегетации до наступления первых осенних заморозков.
Огурцы — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Далее холодостойкие сорта, которых так много появилось на рынке, заметно повышают свою урожайность при выращивании в теплых и влажных условиях.
Чтобы растение нормально развивалось, появлялось множество плодоносящих завязей, а плоды успевали вызревать, огурцы нужно высаживать только рассадным способом. Они довольно быстро развиваются до состояния, подходящего для полноценной высадки: при 12-часовом световом дне они развиваются за 15-20 дней. Если удлинить световой день, то растение может состариться, тогда высокого урожая оно не даст.
Идеальной температурой для прорастания семян является +15°С и выше, хотя семена способны прорастать при температуре почвы около +12°С. Рост и развитие уже проросшего растения проходят при температуре выше +20°С. Если температура будет ниже, это спровоцирует появление большого количества мужских цветков-пустоцветов. При излишней сырости и холоде вегетация огурцов сокращается, растения могут начать болеть. Особенно важно поддержание оптимального температурного режима в период цветения и начала плодоношения. Часто даже непродолжительные заморозки приводят к тяжелым последствиям или гибели растений.
Иногда даже в Средней полосе практикуют посев огурцов непосредственно в открытый грунт. В этом случае нужно подгадать с посевом так, чтобы всходы появились уже после окончания заморозков, примерно в последние дни мая.
А так как погода все же вещь непредсказуемая, то сеять семена лучше в три приема с перерывом в 5 дней. Первый посев нужно проводить сухими семенами, которые лучше пророщенных или замоченных перед посадкой семян противостоят загниванию во влажной почве. Через 5 дней высевать проросшие семена с корешками в предварительно политую грядку. Еще чрез 5 дней процедуру надо повторить.
Влажность воздуха при выращивании огурцов должна быть около 70-80%, а влажность почвы поддерживаться на уровне 85-90 %. Поэтому огурцы следует редко и обильно поливать, но не давать влаге застаиваться, так как это приведет к закупорке корней. При этом происходит отмирание корневых волосков и торможение в развитии всего растения. При недостаточном поливе огурцы прекращают расти, на них появляется большое количество пустоцветов.
Чтобы в Средней полосе России получать большой урожай огурцов, для посадки лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта и гибриды. Среди данной разновидности культурных растений встречается около 80 сортов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте. Сорта огурцов делятся на универсальные (подходят для употребления в сыром и соленом виде), салатные, засолочные (пригодны для засолки и маринования). А по срокам созревания сорта подразделяют на раннеспелые, которые вызревают около 45 дней, среднеспелые — около 49 дней и позднеспелые — более 50 дней. Многие сорта также делятся и по вкусовым качествам.
Стоит отметить, что опытные огородники стараются высаживать такие сорта огурцов, которые устойчивы к тем болезням и вредителям, которые преобладают в данной местности. В условиях открытого грунта о типе опыления можно не узнавать, так как все будет происходить естественным образом при помощи ветра и насекомых.
Кроме того, нельзя путать семена от сортов и от гибридов огурцов. Если сорта дают аналогичное потомство, то гибриды размножаются только селекционным путем, поэтому от семян гибридных растений получаются низкоурожайные огурцы, которые будут иметь иную форму, желтые плоды или еще какие-либо отклонения.
Грядки под высадку или высев огурцов рекомендуется подготавливать еще с осени. В них вносят свежий навоз в пропорции 6-8 кг на 1 м2. Кроме того, в почву вносят удобрения, содержащие в большом количестве углекислоту, т.е. птичий помет. Помимо этого, для обогащения почвы микроэлементами прекрасно подойдет древесная зола, которую всыпают из расчета две горсти на 1 м2 площади. На такой почве огурцы всегда будут обеспечены всеми необходимыми веществами. Чтобы растения меньше болели, их нужно за 2 месяца до посева прогреть. Для этого семена складывают в марлевый мешочек и подвешивают недалеко от отопительного прибора на срок до 30 дней. Температура при этом должна сохраняться около +25°С. Свежие одногодичные семена вместо описанного способа прогревания надо оставить на батарее с температурой около +60°С на 2-3 ч.
После прогрева семена следует еще и обеззаразить. Для этого их на 20 мин помещают в слабый раствор марганцовки и промывают или вымачивают в соке алоэ, который выжали из растения, предварительно постоявшего в неосвещенном помещении в течение суток при температуре около +20°С. Второй способ предполагает высушивание семян без промывания холодной водой.
После посадки всходы появляются через 3-5 дней. Световой режим в это время нужно выдерживать примерно 11-14 ч. После всхода на 2-3-й день растения пикируют и высаживают в отдельные горшочки, предварительно полив почву теплой водой. Корневую систему маленьких огурцов аккуратно формируют, укорачивая на 2/3 основной корешок и прищипывая боковые. Сеянцы в горшочки пересаживают так, чтобы почва находилась на уровне семядолей. После пикировки и пересадки обрабатывают почву слабым раствором марганцовки, чтобы не возникла угроза заражения.
Сильные корни у рассады появляются через 7-8 дней после пересадки. Чтобы впоследствии растения получились сильными и нормально развитыми, их нужно вторично пропикировать в горшки размером 10 х 10 см, а корни прищипнуть на 1 /3 длины. После повторной пикировки рассаду рекомендуется 2 раза удобрить с промежутком в 10-12 дней. Первую подкормку серосодержащей органикой проводят после появления второго настоящего листка (не считая семядольных). Вторую подкормку через 10 дней проводят древесной золой, разведенной в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды.
Поливать рассаду нужно один раз в неделю так, чтобы почва в горшке насквозь пропиталась водой. Полив проводят теплой водой в утренний период. После второй пикировки рассаду начинают закаливать для последующей адаптации к условиям выращивания в открытом грунте. Для этого за 5-6 дней до высадки в грунт с рассады снимают укрытие, проветривают помещение сначала один раз в день, затем два раза в день. В это же время сокращают полив. Высадку в грунт проводят в заранее подготовленные индивидуальные лунки, в которые заливают 1 л теплой воды. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Между рядами оставляют промежуток в 50-60 см. Каждое растение заглубляют в почву на 10-12 см. При этом надо постараться не засыпать семядольные овальные листья и не углубить семядольное колено.
Если проводится высевание семян в открытый грунт, то первые активные всходы появятся не раньше, чем через 10 дней. В это время самые слабые ростки нужно удалить, оставляя между другими растениями расстояние около 10 см. После первой прополки надо прорыхлить землю между получившимися рядами на глубину до 15 см. Второй раз проредить грядку придется после того, как на огурцах уже появятся первые настоящие листья, т.е. примерно через неделю. Расстояние между растениями теперь должно составлять около 20-25 см. Если высеянный сорт имеет короткие плети, то второе прореживание можно не проводить.
Среднеспелые сорта, как правило, через 22 дня после высева в грунт начинают довольно быстро развиваться. Чтобы боковые побеги, на которых появляются женские цветки, развивались скорее, проводят прищипывание плетей. Это нужно делать крайне аккуратно, прямо над третьим или четвертым листом. Верхушечные почки не вырезают у тех сортов огурцов, которые характеризуются небольшой длиной плетей. В начале цветения немного сокращают поливы, но потом опять усиливают их во время начала завязывания плодов для их скорейшего развития. Чтобы возле растения не застаивалась вода, а придаточные корневые отростки еще быстрее развивались, окучивают растения мотыгой в тот период, когда у них развились 4-5 настоящих листьев. До начала цветения растения поливают в утренние часы, а во время плодоношения и цветения полив переносят на вечернее время. Кроме того, полив зависит от типа почвы. Если огурцы растут на суглинке или супеси, то поливать следует немного чаще и менее обильно, чем если бы они росли на тяжелых глинистых почвах, которые прекрасно задерживают влагу.
Активное плодоношение начинается в конце июня, достигая своего пика в середине июля. Поэтому в этот период требуется постоянный, через 1-2 дня, сбор плодов, иначе они будут перерастать. Редкие сборы сильно снижают общую урожайность, так как огурцов-зеленцов появляется крайне мало. При нахождении на плетях старых плодов растение не старается отрастить новые. Поэтому нельзя пропускать больше двух дней от сбора до сбора, иначе нарастание массы огурцов будет крайне медленным. Собирать огурцы лучше всего ранним утром. Собранные после полудня плоды хуже хранятся и быстрее вянут.
Съем плодов должен быть правильным. Нельзя поднимать, переворачивать или притаптывать плети. Как правило, огородники снимают только хорошие плоды с товарным видом. Но это является ошибкой — больные, искривленные, желтые или переросшие плоды нужно обязательно снимать с плетей. Если этого не сделать, то они будут истощать растение, которое вместо того чтобы начать отращивать новые плоды, будет питать старые.
Длинноплетистые огурцы требуют формирования, для того чтобы урожайность была высокой. Кроме того, на длинных побегах плоды получают мало питательных веществ, поэтому часто желтеют и вянут. Сорта с длинными плетями нуждаются в том, чтобы верхушку главного стебля прищипывали на уровне 80-100 см. Все боковые побеги нужно прищипывать при длине 40-50 см. Все побеги второго порядка, т.е. растущие из боковых побегов, укорачивают при длине 15-20 см. Если сорта огурцов короткоплетистые, то прищипывание не делают.
Во время выращивания огурцов нужно также следить, чтобы было много женских плодоносящих цветков и мало пустоцветов. Если пустоцветов много, то причина может заключаться в слишком загущенных посадках, чрезмерном или недостаточном поливе, слишком сильной затененности и нехватке ультрафиолета. Отплодоносившие побеги следует удалять с растения, так же, как и пожелтевшие или больные листья. Кроме этого, на плетях рекомендуется оставлять крупные и здоровые огурцы красивой формы на семена. На одном растении нельзя оставлять более трех семенников, иначе урожайность снизится.
➣ В американском городе Беррин-Спрингс в штате Мичиган, по уверениям жителей, находится огуречная столица мира. В декабре там проходит большой фестиваль с парадом, которым руководит огурмейстер, бросающий в толпу зевак и участвующих в параде горожан свежие огурцы.
Как избавиться от горечи у огурцов
Как вырастить хороший урожай огурцов
Редактор # 11 февраля 2014 в 19:18 0 |