Как правило, начинающие садоводы и огородники думают, что нужно пройти всего лишь несколько простых этапов на пути к получению крупных и красивых плодов: посеять семена, дождаться всходов, изредка поливая растения, и вскоре щедрая и плодородная почва одарит человека своими сокровищами — томатами, баклажанами, картофелем и пр. Но на практике оказывается, что помимо этого есть еще множество секретов, особенностей и хитростей, без которых хорошего урожая можно не ждать. Конечно, плодовые растения принесут некоторый урожай, но он вряд ли будет соответствовать ожиданиям. Поэтому прежде чем начинать посадку огорода, необходимо изучить секреты повышения урожайности культур, которые планируется выращивать на собственном приусадебном или дачном участке.
Томаты — это травянистое растение из семейства Пасленовые с одним или несколькими четко выраженными главными стеблями, довольно глубоко уходящей в землю корневой системой, разветвленной на придаточные корни 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытые многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30-50 см. Стебель томата прямостоячий у штамбовых сортов и полегающий у обычных сортов. В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный. Боковые побеги ветвей томатов называют пасынками, соцветия — кистями, плоды — ягодами. В год посева формирует плоды и семена. Плод представляет собой сочную двух- или многогнездную ягоду массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. Форма у плодов самая разная — плоская, плоскоокруглая, округлая, удлиненно-овальная, сливовидная, смородиновидная, вишневндная, перцевндная, грушевидная, цилиндрическая. Цвет плодов также разнится в зависимости от сорта: ярко-красный, розовый, малиновый, белый, светло-желтый, желтый, оранжевый, зелено-бурый, черный.
Ценные компоненты
Томаты ценятся за свои вкусовые качества, а также за пользу для здоровья человека. Они содержат большое количество аскорбиновой, щавелевой и никотиновой кислот, витамины В, D и РР.
Ароматические и вкусовые характеристики
Из-за обилия сортов и разновидностей томаты имеют очень разные вкусовые и ароматические параметры. Какие-то сорта характеризуются сладкой мякотью, какие-то имеют доминантой кислоту, а какие-то могут даже горчить.
Использование помидоров в кулинарии и медицине
Помидоры маринуют, солят, из них готовят пасту, сок, пюре, приправы и закуски. Также они могут пролежать часть зимы в свежем виде и сохранить свои вкусовые качества.
Употребление в пищу помидоров помогает нормализовать деятельность нервной системы, улучшить пищеварение и уменьшить симптомы гастрита, наружное применение в виде компрессов эффективно снимает боли при тромбофлебите.
Срок посадки: июнь — июль.
Сбор: на протяжении всего периода вегетации, но не позднее появления первых августовских рос. Тепличные томаты можно собирать в течение всего года.
Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Как правило, они не выносят резких перепадов температуры и уже при +10°С начинают останавливать вегетацию, а жилки на листьях синеют. Современные гибриды более зимостойки и могут выдерживать средние температуры и даже заморозки. Но идеальными условиями для выращивания будут все же высокие плюсовые температуры. В условиях климата Средней полосы многие томаты не успевают закончить вегетацию до того периода, когда внешние температуры заставляют приостановить вегетацию.
Томаты характеризуются наличием одного или нескольких главных стеблей и глубоко уходящей в почву корневой частью. Если верхушку главного стебелька томата прищипнуть в молодом возрасте, то это спровоцирует бурное развитие боковых ветвей, а также корневой системы, которая будет способна поглотить больше питательных веществ из почвы. Боковые побеги-пасынки в условиях климата Средней полосы (кроме, конечно, тепличного способа выращивания) могут играть негативную роль, поэтому часто их прищипывают или аккуратно удаляют острым ножом, чтобы не повредить растение. Верхние кисти томатов также подлежат удалению, так как на них формируются плоды, значительно меньшие по размеру и степени вызреваемости, в то время как питательных веществ они требуют очень много, истощая растение.
Большое внимание нужно уделить качеству приобретаемых семян или рассады. Семена томатов, в отличие от огурцов, быстро теряют свою жизнеспособность и всхожесть, поэтому лучше всего приобретать пакетики в год посадки. Семена покупают в том случае, если планируется самостоятельное получение рассады. Если же возиться с рассадой не хочется, то стоит приобрести уже готовую.
В этом случае стоит большое внимание уделить качеству растений. Они не должны быть переростками. Допускается наличие небольшой завязи плодов томатов. Если завязь уже крупная (больше вишни по размеру), то при последующей пересадке это растение будет долго болеть, акклиматизироваться, а в некоторых случаях может и погибнуть. Также при пересадке допускается появление второй кисти с одним распускающимся цветком. К середине мая, когда подходит время высадки на грядку, томаты должны вырасти в небольшие крепкие растения до 40-50 см длиной, готовые к активному росту.
Идеальным вариантом будет покупка рассады или пересадка ее в индивидуальные торфоперегнойные горшочки. Находящийся в них субстрат имеет все необходимые микроэлементы и минералы, способствующие росту томатов. В мае рассаду молено высадить в грядку вместе с торфоперегнойным комом, в результате чего будет меньше травмирована корневая система, a также не будет ос тановлено развитие кистей и завязей. Для нормального развития рассады томатов ей нужно довольно много места — до 0,15 м2.
Если планируется самостоятельное выращивание рассады, то заранее нужно приготовить питательный состав, поддоны и место для выращивания рассады. Не рекомендуется для выращивания рассады брать землю из теплиц или парников. Лучше всего составить субстратную смесь или приобрести ее в магазине. Использование таких смесей требует предварительной обработки — промораживания или прокаливания для удаления вредителей и болезнетворных организмов. Оптимальное время покупки семян — февраль. Посев осуществляется примерно за 60 дней до даты высадки в грунт.
Перед посевом семена на 6 ч нужно замочить в теплой воде. Иногда замачивание семян производят заранее для появления корешков. Основная особенность посева — мульчирование посеянных семян тонким сантиметровым слоем грунта, чего многие огородники не делают, оставляя семена открытыми. Полив начинают после появления первых всходов. Вода должна быть температурой не ниже +20°С. Некоторое время рассада будет прорастать. В определенный момент (у каждого сорта в разный, в зависимости от скорости всхожести и роста) рассада обзаводится пятыми листиками. Тогда проводят пикировку томатов. Так как растения уже большие, и им нужно больше питательных веществ, то распикировать рассаду помидоров надо таким образом, чтобы у каждого растения была своя площадь примерно 7x8 см. Через 40 суток после появления всходов нужно внести органические удобрения, содержащие в своем составе азот.
Часто в период выращивания рассады из-за климатических особенностей Средней полосы России томатам не хватает освещения. Тогда они все начинают наклоняться в ту сторону, откуда исходит свет — по направлению к окну. В этом случае нужно довольно часто поворачивать поддон с рассадой на 60-90° по часовой стрелке. Закалять томаты следует с того момента, когда температура за окном поднимется выше +10°С. Тогда ящики можно выставить в коридор или тепличное помещение.
К моменту высадки рассады надо подготовить под полиэтиленом бороздки или лунки с питательным грунтом, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести в специализированных магазинах. Объем затраченного грунта должен составлять не менее 3 кг на 1 м2. Высадка происходит таким образом, чтобы на площади в 1 м2 находилось от 3 до 5 растений. Перед высаживаем нужно позаботиться о дезинфекции почвы, так как под полиэтиленом развивается теплая и влажная атмосфера, идеальная для пробуждения насекомых или болезнетворных организмов. Как правило, дезинфицирование производят при помощи водного раствора медного купороса в пропорции 10 г на 10 л воды, но лучше воспользоваться отваром луковой шелухи и чеснока.
Для посадки выбирают солнечные или полутеневые места. Нельзя высаживать помидоры в низинах или на заболоченных участках, так как в них собирается холодный воздух и туман, в результате чего растения могут страдать
от заморозков, болеть и рано прекращать плодоносить. Лучше всего высаживать утром при пасмурной и теплой погоде, и к вечеру, если погода солнечная. Саженцы защищают от прямого попадания лучей, иначе на них появятся многочисленные ожоги. Если ожидаются заморозки, то томаты прямо на грунте надо накрыть двумя слоями полиэтилена. С вечера почву обильно поливают, чтобы сохранить ее теплой. На 2 м2 почвы выливают около 10 л теплой воды. Если рассады мало, то можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Когда заморозок проходит, бутылку нужно убрать, иначе растение задохнется.
Высаживают помидоры по ленточной схеме — т. е. по два растения на одной грядке. Между растениями нужно оставлять расстояние в 30 см, а между лентами — 60 см.
Помидоры требуют формирования. Методик формирования три: в один, в два и в три стебля. Формирование в один стебель происходит так: на основном стебле удаляют все пасынки, оставляя 5-6 плодовых ветвей. Над верхней цветочной кистью стебель прищипывают, оставляя 2-3 верхних листика. Формирование куста в два стебля делают так: на стебле оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью. На главном стебле растения при этом нужно оставить 3-4 плодовые кисти, отщипнуть верхушку. На боковом пасынке оставить 3 кисти и 2-3 листика над верхней, отщипнув верхушку. Активно развиваться будут основной стебель и этот побег. Все другие пасынки следует удалять. При формировании куста в три стебля на главном побеге оставляют 2-3 плодовые кисти, а два нижних пасынка прищипывают так, чтобы на них оставалось по 2 соцветия.
Первую подкормку производят примерно через 2 недели. Для этого можно использовать разведенный птичий помет. Для полива двух кустов расходуют примерно 1 л раствора. Всего в период вегетации делают 4 подкормки, причем каждый последующий раз нужно увеличивать дозировку питательных веществ в 2 раза. Больше всего томаты нуждаются в органических удобрениях с содержанием фосфора и калия. Фосфор участвует в образовании завязей, а калий помогает формировать стебли. Поэтому незаменимой для помидоров подкормкой является древесная зола, в которой содержатся оба этих соединения. Даже при высадке томатов в лунку можно всыпать горстку древесной золы. Главное — не переусердствовать, иначе растение может погибнуть («сгореть», как говорят овощеводы).
Каждый полив обязательно сопровождают пушением, чтобы вокруг стебля помидоров не образовывалась толстая земляная корка. Легкая по консистенции почва требует наклонной посадки томатов, а также присыпания части стебля. Это спровоцирует появление еще и дополнительных корней, что увеличит питательную способность растения.
Отстающие в росте или ослабленные пересадкой томаты можно опрыскать раствором мочевины в пропорции 10 г на 10 л воды. Примерно 5 л раствора хватает на 20 растений. Также нужно следить за состоянием листвы томатов. По ним можно определить, достаточно ли влаги для их питания. У «голодающих» или «жаждущих» томатов листва темно-зеленая. Это значит, что нужно изменить режим внесения удобрений или полива. Сменить режим полива также необходимо в жаркое время года — поливать 2-3 раза через небольшой интервал, чтобы почва на протяжении всего дня оставалась влажной.
В том случае, если в июне ударили неожиданные заморозки и погубили уже высаженные растения, нужно оставить пасынки на частично сохранившихся растениях. Когда они достигнут высоты 10 см, пасынки обрезают под стебель и помещают в чистую воду. Уже через неделю пасынки активно дают корни. Тогда их высаживают на то место, где погибла первая партия томатов.
Томаты относятся к растениям, которые опыляются самостоятельно. Поэтому в период цветения растения нужно несильно встряхивать для завязывания плодов. В последнее время огородники-профессионалы начинают использовать новаторский способ выращивания томатов. Они подбирают несколько сортов помидоров с разными качествами (морозостойкость) и сроками вегетации, чтобы получать максимальный урожай во все теплые месяцы, продлевая тем самым срок употребления томатов в свежем виде. Рано в мае они высаживают сорта с коротким сроком вегетации, которые начинают рано плодоносить и приносят обильный урожай томатов для употребления свежими. Затем приходит черед многокамерных сортов, которые хороши для консервирования и переработки благодаря обилию сока и мякоти. Чуть позже высаживают морозостойкие сорта, которые дают плотные небольшие плоды, удобные для засолки. Снимать с куста помидоры нужно тогда, когда цвет их становится бланжевым, т.е. когда белый переходит в светло- оранжевый. В этом случае они лучше хранятся, лучше переносят транспортировку. Дозревать томаты должны в темноте, а не на светлом подоконнике, как это делают многие. Во время уборки урожая и съема плодов нельзя допускать появления травм или вмятин, иначе урожай не будет долго храниться.
Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете получить повышенный по сравнению со средним урожай томатов даже на маленьком участке.
Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой
Посадка помидоров. Как правильно высаживать рассаду помидоров
Редактор # 11 февраля 2014 в 19:46 0 |