Как вырастить тимьян?
Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством. В России известен под названиям: чабрец, богородская трава.
В свежих листьях тимьяна содержится 0,3-0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.
В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.
В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.
Тимьян — многолетнее растение, высотой 20-30 см, но возделывают, в основном, однолетний тимьян. Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Для получения рассады семена высевают в марте — начале апреля в теплицы или ящики на окнах. Всходы появляются через 12-20 суток после посева.
На гряды рассаду высаживают в начале мая. Возраст рассады при посадке 35-40 дней. В период выращивания почву в междурядьях рыхлят, растения подкармливают минеральными удобрениями. Убирают листья и молодые побеги тимьяна в период цветения несколько раз за сезон. Растения срезают на 5-7 см выше поверхности почвы, связывают в пучки и высушивают в затененном месте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!