За что ценят кервель? Полезные свойства кервеля. Использование кервеля в кулинарии.
Кервель (купырь) — однолетняя пряно-вкусовая культура из семейства сельдерейных. Листья и стебли кервеля обладают слабым запахом аниса. Кервель возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме. С XV столетия культура распространилась по всей Европе. В Западной Европе и Америке кервель — достаточно известная культура. В диком виде он растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы.
В зелени кервеля содержатся белки, минеральные соли, витамины С и Р и провитамин А. В плодах присутствуют эфирные масла и белки. Листья кервеля содержат анетол, который придает им приятный анисовый запах. Благодаря высокому содержанию провитамина А кервель применяется как тонизирующее и успокаивающее средство и при простудных заболеваниях. Сок кервеля используют при лихорадке, желтухе, головокружении и сыпи.
В пищу — для приготовления соусов — употребляют листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. Кервель добавляют в салаты, супы, вторые блюда, творог, масло, майонез. Его приятный запах улучшает аппетит и придает вкус пище. Листья кервеля могут быть использованы как и декоративная зелень—для украшении блюд он может заменить зелень петрушки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!