В чем состоит ценность пастернака?
Полезные свойства пастернака
Пастернак — корнеплодное растение, название которого происходит от латинского слова «пастинум» — заступ, которым выкапывают корни этого растения, или от слова «пастинус» — корм, который он дает своим корням. В России пастернак появился не ранее начала XVII века. На Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.
В Европе пастернак имел большое распространение со средних веков до XVIII века, являясь основным продуктом питания. Его использовали так же как сейчас картофель: жарили, тушили, варили, но значение его уменьшилось после появления картофеля и моркови.
Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. Он занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых углеводов (8-12 %), витаминов, минеральных веществ, преобладающими из которых являются соли железа, калия, фосфора, меди. Специфическим ароматом пастернак обязан присутствию эфирных масел. Наличие в корнеплодах витамина В2 (рибофлавина) относит его к наиболее ценным культурам, способствующим нормальному обмену белков, стимулирующим кроветворение и улучшение зрения, а также регулирующим работу печени и центральной нервной системы.
Из высушенного пастернака готовят напиток (варят как кофе), обладающий приятным вкусом и болеутоляющим свойством при желудочных коликах, а также камнях в почках и мочевом пузыре. При лечении водянки напиток из сушеного пастернака используется как общетонизирующее средство, при половых расстройствах он оказывает возбуждающее действие.
Из семян и листьев пастернака готовят медицинские препараты: беротан — средство, стимулирующее рост волос, и пастинацин — эффективное средство при лечении стенокардии, неврозов и спазмов кишечника.
В кулинарии корнеплоды пастернака используют как приправу к супам, в тушеном виде — как гарнир, а также при изготовлении икры из баклажанов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!