Что ценного в портулаке огородном? О пользе портулака огородного.
Растения портулака известны народам всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства. Дикие формы портулака встречаются по берегам рек в европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Портулак содержит витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые белки и другие полезные вещества. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, полезен при авитаминозах, дизентерии. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов как сырыми — в салатах, так и вареными — в супах, соусах, тушеных блюдах. Зелень портулака можно мариновать и солить — в таком виде она служит приправой к мясным блюдам.
Портулак — однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки мелкие, невзрачные, желтые. Портулак зацветает через 28-37 дней после всходов. Портулак — теплолюбивая культура, но и растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня замедляется его переход к цветению.
Нет комментариев. Ваш будет первым!