Индау посевной — древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со Средних веков. В диком виде встречается в европейской части (южные и юго-западные районы), на Кавказе, в Крыму. В настоящее время выращивается как салатная культура в Южной Европе, Турции, Иране, Индии.
Листья и молодые побеги индау обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги — для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство. Наружно листья используются при мозолях, полипах в носу, опухолях. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты. Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.
Нет комментариев. Ваш будет первым!