Чем полезен лук-батун? Какими полезными свойствами обладает лук-батун?
Родина лука-батуна — Китай и Восточная Сибирь. Это многолетнее растение, его выращивают на одном месте несколько лет. Зелень можно получать с ранней весны до поздней осени. В России он известен под названиями лук-татарка, песочный, китайский, дудчатый, песчаный.
В зеленых листьях лука-батуна витамина С почти в два раза больше, чем в листьях репчатого лука. В пищу в качестве приправы к различным блюдам используют его сырые или переработанные листья. В народной медицине лук-батун используется как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов и против желудочных заболеваний.
У лука-батуна нет луковицы, у основания побега имеется лишь небольшое расширение — утолщение оснований влагалищ листьев. Листья дудчатые, как у лука репчатого, длиной 20-40 см. Лук-батун размножается семенами и делением куста. Зацветает на второй год жизни, затем цветет ежегодно. Зимует даже в малоснежные зимы.
Нет комментариев. Ваш будет первым!