Полезные свойства репы

Полезные свойства репы

Чем полезна репа?

Какое значение имеет репа в питании? Использование репы в народной медицине.

Репа входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Она была известна древним египтянам, грекам и римлянам и занимала одно из первых мест после зерновых и винограда. В России peпа также давно возделывается, главным образом в северных облает как одна из наиболее раннеспелых корнеплодных культур.

В состав корнеплодов репы входят соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия, магния. В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды. По содержанию витамина С репа превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук — она может накапливать его до 60 мг на 100 г сырой массы. Богата репа также витаминами В1, В2, В3, РР.

Репа — хорошее противоцинготное средство. Сок репы использует в народной медицине при сильном кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а в сочетании с медом — для лечения желудочных и кишечных заболеваний, стимуляции сердечной деятельности. Из репы, тертой с гусиным жиром, в старину готовили небную мазь для лечения обморожений.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить репу на даче

Сорта репы

Выращивание репы

Мария # 14 июля 2012 в 02:49 +1
Из репы можно приготовить вот такое полезное блюдо
Репа под соусом
Ингредиенты:
репа - 8 шт.,
яйца - 4 шт.,
сахар - 1 ст. ложка,
сливки высокой жирности - 1 стакан,
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Корнеплоды очистить, нарезать кубиками и отварить. Отделить белки от желтков, белки взбить, а желтки вместе с сахаром растереть, добавить сливки и поставить на водяную баню.
Нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет. Затем желтки взбить, добавить взбитые белки и тщательно перемешать. Отварную репу откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на блюдо и залить соусом.
Это блюдо можно подавать горячим и холодным, а также использовать как гарнир к отварному и тушеному мясу.
Редактор # 18 февраля 2013 в 12:59 0
Репа в народной медицине
Лечение репой
Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен. При кашле принимают сок репы - по одной-две столовые ложки с медом - или готовят специальный отвар (две столовые ложки нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по трети стакана три раза в день до еды). Этим же отваром полощут рот при пародонтозе, принимают при бронхиальной астме и при бессоннице.

Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. При стоматите репу пекут, разминают в пюре, смешивают с медом в пропорции 1:1 и смазывают десны. Это лекарство можно развести водой и полоскать им рот. Это средство хорошо помогает маленьким детям, которые часто страдают от этого заболевания.

Помогает репа и при подагре - растертый корень репы прикладывают к больным местам.