Чем полезна репа?
Какое значение имеет репа в питании? Использование репы в народной медицине.
Репа входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Она была известна древним египтянам, грекам и римлянам и занимала одно из первых мест после зерновых и винограда. В России peпа также давно возделывается, главным образом в северных облает как одна из наиболее раннеспелых корнеплодных культур.
В состав корнеплодов репы входят соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия, магния. В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды. По содержанию витамина С репа превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук — она может накапливать его до 60 мг на 100 г сырой массы. Богата репа также витаминами В1, В2, В3, РР.
Репа — хорошее противоцинготное средство. Сок репы использует в народной медицине при сильном кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а в сочетании с медом — для лечения желудочных и кишечных заболеваний, стимуляции сердечной деятельности. Из репы, тертой с гусиным жиром, в старину готовили небную мазь для лечения обморожений.
Рекомендуем посмотреть:
Как вырастить репу на даче
Сорта репы
Выращивание репы