Какие продукты полезны для кожи лица

Какие продукты полезны для кожи лица

Полезные компоненты продуктов здорового питания для омоложения кожи лица

Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили ее уже пять тысяч лет назад. Тыква низкокалорийна, обладает диетическими и лечебными свойствами. Семена ее, кроме того, что являются ценным пищевым продуктом, включены как лекарственное растительное сырье в отечественную фармакопею. Исторически они применяются как глистогонное средство, но в последнее время их применение расширено за счет более глубокого изучения химического состава и фармакологических свойств. Основой питательных и диетических свойств тыквы являются сахара, крахмал, клетчатка и витамины. Она очень полезна для больных гипертонией, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Тыква хорошо усваивается и очищает организм. Семена тыквы проявляют противовоспалительные свойства, применяются при затрудненном мочеиспускании на ранних стадиях воспаления простаты. Научно установлено, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению кожи в целом и лица в частности.

Базилик относится к ряду целебных пряных растений. Помимо лекарственных свойств он используется в кулинарии для придания блюдам специфического аромата и улучшения аппетита. Страной происхождения базилика считают Индию. В настоящее время различают около 20 разновидностей этого растения. Среди пряных трав базилик считается одним из самых ароматных. В нем содержатся кальций и витамин С. К полезным свойствам также относят стимуляцию пищеварения и помощь при снятии головной боли. Также базилик является антидепрессантом. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Благотворно сказывается на состоянии кожи лица у женщин среднего возраста.

Йодированная соль улучшает вкусовые качества бульона, является источником йода, который нормализует функцию щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Йод совершенно необходим для поддержания здоровья кожи — это научно доказанный факт.

Грибы — высококачественный и ценный продукт питания. Их называют «растительным мясом»: действительно, это один из видов белковой пищи. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией. Особенно полезны грибы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе. Самым сильным по степени воздействия на иммунную систему признан белый гриб (боровик), который еще и лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством. Вытяжка из белого гриба — действенное средство при многих заболеваниях. Белые грибы содержат витамины А в виде каротина, В,, С, и особенно много в них витамина Д. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии, а также вещества, способствующие выработке коллагена. Коллаген необходим для восстановления кожи, он также препятствует образованию морщин.

Цветная капуста — овощ, о целебных свойствах которого писали врачи Древней Греции, Рима, которую даже относили к волшебным видам овощей. Она высоко ценится за свои питательные и диетические свойства, вкусовые качества. Богата белком, витаминами и минеральными солями, хорошо усваиваемыми организмом человека. Капуста содержит много клетчатки и несколько редких Сахаров, они способствуют улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, и это доказанный факт, цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака. Многие вещества, содержащиеся в капусте, активно используются в косметике для лица, но и обычное употребление в пищу очень полезно для кожных покровов.

Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит и лекарственное средство при многих заболеваниях. В семенах ее содержатся жирное и эфирное масла, флавониды, глюкозиды, смолистое и другие вещества, в листьях — каротин, витамин С, эфирное масло. Применение петрушки в кулинарии общеизвестно. Между тем это еще более знаменитое лекарственное растение. Целебны в петрушке все части: листья, корни и плоды-семена как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках, как спазмолитическое средство. Используется также для улучшения кровоснабжения кожных покровов, следовательно, ее польза для кожи лица сомнению не подлежит. Достаточно просто регулярно включать петрушку в свой рацион, чтобы оценить ее эффективное омолаживающее действие.

Спаржа — древнейшее культурное растение. Уже в древности дикорастущая спаржа была деликатесом, и ее называли королевским овощем. Долгое время была доступна лишь богатым. Но спаржа не просто лакомство, она чрезвычайно полезна: используется как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, экземе (в сочетании с применением в качестве наружного средства в виде примочек); как средство для увеличения молока у кормящих матерей. Настой плодов спаржи применяют при импотенции и геморрое. Установлено, что входящие в химический состав этого растения компоненты чрезвычайно полезны для кожи, они обладают определенным омолаживающим эффектом.

Кайенский перец (красный перец) применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием, очищает организм от токсичных веществ, индуцирует синтез ферментов, улучшает состояние кожных покровов.

Брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах. Брокколи богата витаминами А, С и Е, железом и цинком. В состав ее белка входят антисклеротические вещества метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Итак, брокколи, в связи с антисклеротическим и активирующим энзимы действием, можно с уверенностью назвать омолаживающим компонентом пищевого рациона, а также антицеллюлитным продуктом.

Рапс. Иногда называют северной оливкой, видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Рапсовое масло также содержит витамины А, Д, Е, необходимые для полноценного функционирования кожных покровов человека. Одной столовой ложки рапсового масла хватит для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.

Тимьян широко используется в южно-европейской кухне для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и овощей, из дичи и птицы, колбас, начинки. Содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого является тимол — редкое бактерицидное вещество, подобное ментолу. Его добавляют в косметику, зубную пасту, одеколоны и ликеры. В медицине тимьян применяется при заболеваниях полости рта и носоглотки, бронхитах и ларингитах. Помогает при болях в животе, метеоризме, нормализует пищеварение и микрофлору кишечника. При постоянном употреблении в пищу оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. Кожа, в том числе и лица, становится более подтянутой и гладкой.

Рекомендуем посмотреть:

Как выбрать ночной крем для лица

Восстанавливаем кожу за 1 месяц

Ежедневное очищение кожи лица

Уход за кожей лица осенью

Уход за кожей лица народными средствами

Нет комментариев. Ваш будет первым!