В чем польза топинамбура. Использование топинамбура в народной медицине.
Топинамбур больше известен как земляная груша. Это многолетнее растение, внешне напоминающее подсолнечник, высота которого достигает 2-2,5 м. Топинамбур отличается необычным вкусом и обладает множеством полезных свойств.
В топинамбуре содержится большое количество инулина — углевода, который при хранении преобразуется во фруктозу. Именно это вещество придает земляной груше пикантный сладковатый вкус. Топинамбур — богатый источник витаминов и минеральных веществ. Благодаря входящей в его состав клетчатке он эффективно очищает кишечник и способствует устранению запоров. Народная медицина рекомендует пить сок топинамбура при изжоге, поскольку он снижает кислотность желудочного сока. Также он обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.
Земляная груша оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и особенно полезна при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе и ишемической болезни. Отвар топинамбура показан при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови. Он эффективен при нарушении обмена веществ, ожирении, отложении солей и анемии. Доказано, что топинамбур обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма таких вредных веществ, как радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Регулярное употребление этого овоща способствует снижению вредного холестерина и тем самым защищает кровеносные сосуды.
Топинамбур следует с осторожностью вводить в рацион при вздутиях кишечника, так как он может вызвать метеоризм. Земляную грушу едят как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее можно тушить, варить и жарить.
Топинамбур при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ
Принимать по 30-40 г натертого на терке топинамбура 2-3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
Сушеный топинамбур при сахарном диабете
Добавлять в еду по 15 г толченого сушеного топинамбура 2 раза в день.
Отвар топинамбура при гипертонии
Залить 250 г топинамбура 600 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.
Нет комментариев. Ваш будет первым!