По содержанию белков и углеводов бобы значительно уступают гороху и фасоли, но это не снижает их ценности как пищевого продукта.
Достаточно вспомнить, что бобы являются едва ли не самым распространенным пищевым растением во многих странах Европы, а на Руси наши предки, пока не знали картофеля, в основном питались бобовой кашей.
В медицинских целях бобы применяют как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство.
Мочегонное и вяжущее средство: 2 ст. ложки сухих бобов залить 400 мл холодной воды, вскипятить, варить в течение 10 минут, охладить, процедить. Принять всю дозу в течение дня за 3-4 приема.
Косметическое средство: 2 ст. ложки сухих цветков залить 500 мл крутого кипятка, настоять в течение 1,5-2 часа, охладить, процедить. Применяют наружно для обмывания и очищения лица.
Атрактилодес яйцевидный. Atractylodes ovata
Бешеный огурец обыкновенный. Ecballium elaterium
Нет комментариев. Ваш будет первым!