Август — закат лета. По щедрости ему нет равных. Недаром наши предки называли его «государь страды», «месяц-кудесник», «медовик и яблочник». А Владимир Даль приводил такое старинное русское название августа, как «густырь», что означает «сверхизобилие, всего в избытке». И действительно, в августе все сыплется, как из рога изобилия: поспевают фрукты, овощи, ягоды, грибы. Только успевай собирать...
С середины августа замечаются первые поклоны осени, начинаются проводы лета. В Медовый Спас, 14 августа, пасечники заламывают в ульях медовые соты. С Медовым Спасом начинается Успенский пост, который оканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Непродолжительный по времени, Успенский пост такой же строгий, как Великий. Разнообразить постный стол в это время помогут поспевшие овощи и фрукты, особенно яблоки, которых к этому времени в изобилии — любых сортов и на любой вкус.
19 августа празднуется Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом, «спасом-лакомкой». И действительно, из яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
По окончании поста, 28 августа, в день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, начиналось празднование окончания жатвы.
А 29 августа — праздник в честь нерукотворного образа Спасителя, который в народе принято называть Ореховым Спасом. В этот день открывались ярмарки, пекли пироги из зерна нового урожая, освящали лесные орехи.
В последние дни августа по утрам уже бывает прохладно, дни становятся короче, отлетают последние ласточки, начинается «молодое бабье лето». В народе говорят, что «с Успения солнце засыпает». После Успения Пресвятой Богородицы начинается мясоед и можно готовить вкусные и оригинальные блюда из мяса, птицы, яиц, молока с добавлением яблок, меда и орехов — всего того, чем одарил нас щедрый август.
Русские писатели о Яблочном Спасе. В. Никифоров-Волгин. Из рассказа «Яблоки»
Русские писатели о Яблочном Спасе. И. Шмелев. Из книги «Лето Господне»
Нет комментариев. Ваш будет первым!