Каким должен быть пасхальный стол? Украшения для пасхального стола. Сервировка пасхального стола. Как сделать пасхальный стол красивым?
Украшение и декор пасхального стола. История и современность
Воскресение Христово является самым «вкусным» праздником, так как все ограничения в еде Великим постом снимаются. Все хозяйки окунаются в кулинарные хлопоты перед Пасхой.
Особое внимание уделяется убранству стола: расстилается белоснежная скатерть, расставляется красивая посуда, в вазы ставятся свежесрезанные и искусственные цветы, а на самом видном месте размещаются красивые блюда со всевозможными яствами.
Для яиц женщины берут либо специальные плоские блюда, подносы, которые просто стоят на столах, либо тарелки на высоких ножках-подставках, которые как бы возвышались над всеми остальными яствами.
Каждой хозяйке хочется сделать свой стол неповторимым.
В некоторых домах более-менее состоятельных христиан для такого торжественного случая существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только в этот торжественный день. Такие праздничные скатерти умелые хозяйки расшивали различными узорами с присутствием, конечно, именно пасхальных орнаментов.
Среди таких росписей можно было увидеть яйца, свечи, цветы, даже куличи и, конечно, буквы ХВ, что, разумеется, означало «Христос Воскресе». Различные узоры делались мастерицами и на салфетках. Ткань для пошива таких изделий выбиралась простая: плотный хлопок, лен, лен с лавсаном, холст.
Цвета, используемые при вышивке, были в основном светло-серые и белые.
Была и специальная посуда, украшенная такими же узорами и рисунками, которые олицетворяли этот светлый праздник. Такая домашняя утварь хранилась на отдельных полочках дома и доставалась только на праздник.
Идеи и варианты сервировки Пасхального стола
Пасхальное меню. Пасхальные угощения
Нет комментариев. Ваш будет первым!