Приподнятые грядки плюсы и минусы

Приподнятые грядки плюсы и минусы

Что лучше выращивать на приподнятых грядках

Форма грядок играет очень важную роль. Скругленные в форме арки высокие грядки (такова биоинтенсивная форма гряд после 2-кратной перекопки) позволяют более рационально использовать площадь по сравнению с высокими плоскими грядами. По подсчетам, у скругленной гряды, имеющей у основания ширину 1,5 м, длина дуги скругленной части достигает 1,8 м. Следовательно, за счет добавки в 0,3 м посевная площадь гряды возрастает. При умножении этой характеристики на длину гряды прибавка посевной площади становится существенной.

По краям скругленных гряд прекрасно растут такие культуры, как салат, шпинат и др.

Приподнятая грядка

В первый год, за счет интенсивного процесса разложения органики, температура почвы на приподнятой гряде на несколько градусов выше, чем окружающей почвы.

Внутренний подогрев позволяет высадить на гряду теплолюбивые культуры на несколько недель раньше безопасных сроков, а в случае заморозка защитить их пленкой или укрывным полотном.

По всем своим характеристикам идеальной культурой для выращивания на- молодой приподнятой грядке является тыква. Ей требуется много места — больше, чем она может получить на узких грядах даже при. 1-метровых промежутках между ними. Тыква отлично растёт на органике, «любит» внутрипочвенный подогрев. Высаживание этой культуры на компостных кучах является широко распространенной практикой.

Поскольку тыква забирает из почвы очень много питательных веществ, ее не выращивают на приподнятой грядке больше 2 лет подряд.

На 3-й год культуру меняют: выращивают на этом месте капусту, томаты, перец... На 4-й год земля обычно сильно обеднена питательными веществами, и на ней высаживают только культуры, не требовательные к плодородию почвы.

Немецкие огородники эксплуатируют такую грядку в течение 6 лет, но последние 2 года они вынуждены вносить дополнительное питание. Для наших целей достаточно 3—4 лет.

Двойное назначение приподнятой грядки

Итак, однажды сформированная грядка функционирует не один год. Постепенно все заложенные в нее органические остатки перерабатываются почвенными микроорганизмами. Микробиологические процессы идут в 2 направлениях: происходит минерализация, т. е. превращение органических соединений в доступные корням растения питательные вещества, и гумификация: превращение органики в гумус — устойчивую для разложения форму.

Со временем грядка оседает, питательные вещества утилизируются овощными культурами, и запас их иссякает. На ее месте остается слой гумуса, практически полностью лишенный питательных элементов.

Полученный с помощью приподнятой грядки гумус имеет огромную ценность как почвоулучшитель, и его вносят на узкие гряды. Примерная доза — 1 ведро на 1 пог. м гряды.

Вносят гумус весной, под перекопку гряд, или в виде мульчи под уже растущие культуры.

❧ Компостирование растительных остатков на приподнятой грядке — идеальный прием, позволяющий замкнуть технологический цикл овощеводства по этой технологии.

Во-первых, питательные вещества удобрений, однажды внесенные на узкие гряды и заключенные в побочной продукции (ботва, стебли и т. д.), продолжают работать на приподнятой гряде не один сезон, давая дополнительный урожай овощей.

Во-вторых, органическое вещество, полученное на узких грядах и заключенное в побочной продукции, не отчуждается навсегда, а возвращается на узкие гряды в виде гумуса.

Слой гумуса позволит увеличить емкость поглощения и оптимизировать водный режим легких (песчаных и супесчаных) почв, улучшить структуру и воздушный режим тяжелых суглинков и глинистых почв, усилить водопрочность почвенных гранул, предотвратить излишнее уплотнение почв при поливах и дождях.

На почвах с высоким содержанием гумуса корни овощных культур меньше повреждаются почвенными вредителями. Кроме того, гумус повышает устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам.

• При формировании приподнятой грядки в нее закладываются растительные остатки только здоровых растений — больные культуры уничтожают.

• Овощи на приподнятой грядке не подкармливают. Они должны полностью утилизировать питательные вещества, высвобождающиеся при микробиологическом разложении органических остатков.

• Обильный полив — основное условие для получения высокого урожая на приподнятой грядке. Если в жаркие дни листья тыквы подвядают, крупных плодов не будет даже при обилии питательных веществ в почве.

• В отличие от обычной компостной кучи, которую закладывают в затененном месте, приподнятая грядка должна быть хорошо освещена.

Все основные культуры, рекомендуемые для выращивания в первые 3 года, светолюбивы (тыквы, томаты, перец, капуста — цветная, брюссельская и белокочанная). Но нежелательно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на почву: она должна быть закрыта мульчой или листьями растущих овощей.

• Кроме основных культур, высаживаемых вдоль средней линии, по краям гряды высаживают сопутствующие. Например, первые 2 года вместе с тыквой выращивают кукурузу.

• Первые 2 года не рекомендуется в качестве сопутствующих культур выращивать овощи-нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд и редис.

• Приподнятую грядку регулярно пропалывают, ни в коем случае не допускается обсеменение сорняков. В противном случае образовавшийся гумус будет содержать семена сорных растений, и его внесение на узкие гряды сведет на нет все усилия по борьбе с сорняками.

• Каждую осень формируют приподнятую грядку небольшой длины: ровно такую, чтобы она вместила все растительные отходы огорода.

Осенние работы на грядках

По окончании сезона работ на грядках немного. Программа подкормок вторых культур сезона к концу лета обычно исчерпывается, но при отсутствии дождей и при сухости почвы поливы продолжают до уборки урожая.

К середине осени большая часть узких гряд освобождается — зеленеют только гряды с поздней капустой, луком-пореем, пастернаком, петрушкой и мангольдом.

Капусту и порей убирают, а часть корнеплодов пастернака и петрушки обычно оставляют в грядах на зиму для использования корнеплодов весной (пастернак) и для выгонки зелени (петрушка).

По мере освобождения гряд почву перекапывают, без внесения под зиму каких бы то ни было удобрений и без разбивания комьев. Огород остается на зиму чистым: все растительные остатки (ботва корнеплодов, оберточные листья капусты, плети и листья огурцов и кабачков, стебли кукурузы и подсолнечника) убирают.

Если в хозяйстве нет птицы, кроликов или другой живности, которым можно было бы скормить значительную часть этой побочной продукции, то растительные остатки компостируют: содержащиеся в них питательные элементы и органические вещества ни в коем случае нельзя терять!

Эта гряда, которая представляет собой компостную кучу особой структуры, была описана в 1988 г. в книге д-ра М. Хаазе «Смешанные культуры», вышедшей в Германии.

Здесь приводится опробованный на практике, несколько упрощенный вариант устройства приподнятой грядки. Она выглядит как земляной вал или насыпь высотой по центру около 80 см, сходящая на нет по краям, шириной 1,8 м и произвольной длины.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно обрабатывать огород, находящийся в низине

Как вырастить редис в открытом грунте

Приподнятые грядки своими руками

Какие особенности работы на огороде, если он находится на склоне

Перекапывание земли на даче

Нет комментариев. Ваш будет первым!