Растения всегда создают жизнь. Они не могут быть вредными. Из всех живых существ только человек умудрился забыть об этом. Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы: это ведь дом его детей. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува. Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение делу жизни будущих растений. Оно создает почву. Земледельцы-органисты прекрасно это понимали во все века, что и способствовало созданию «зеленого золота» огородников.
Зеленое «золото» — растения-сидераты, применяли еще в орошаемом земледелии (более 3 тысяч лет) в Китае, Индии и Индонезии. Затем в центральной Европе (в Германии, Польше XIX века). В европейской части России сидерация появилась лишь в 1903 году. Что же это такое?
Сидераты — это прекрасное органическое удобрение, представляющее собой запаханную в почву растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также злаковых трав (фацелии, гречихи, подсолнечника и других).
Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в случаях хронической нехватки времени на кропотливую работу по приготовлению биогумуса или отсутствии места для хранения навоза (либо компостной кучи).
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем скашивают. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву. Можно и не косить (зачем занятому человеку лишний труд?), а просто целиком заделать в почву.
По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может «добывать» труднодоступные формы калия.
Использование сидератов позволяет:
• повысить урожай;
• улучшить качество плодов;
• повысить сохранность плодоовощной продукции;
• сохранить драгоценную влагу;
• и даже: усилить морозостойкость деревьев и кустарников.
В зависимости оттого, насколько истощилась почва, сидераты можно выращивать либо все лето (на отдельном участке, который решено «подправить»), либо как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев.
На огороде сидераты высевают сплошными рядами (ширина рядов 60-90 см, междурядий 15 см). Глубина заделки однолетних бобовых культур 5-6 см, многолетних — 3-4 см. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно многолетних трав. Уход сидератам не требуется, но при поливе они, разумеется, растут лучше.
Удобрения для огорода. Черное удобрение. Компост
Какие минеральные удобрения можно смешивать?
Какие элементы питания содержит зола?
Удобрения и подкормка на огороде. Когда необходимо удобрять огород?
Нет комментариев. Ваш будет первым!