Особенности выращивая овощных культур

Особенности выращивая овощных культур

Особенности выращивания овощей

Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи. В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего урожая (разумеется, при условии адекватного ухода за растениями).

Абсолютно одинаковых участков не существует, и многое зависит от местности, особенностей почвы и рельефа, от расположения участка относительно сторон света, особого микроклимата и многого другого. Однако существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых при планировании огорода гарантирует высокую урожайность в будущем.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вопросов, надо изучить специфику агротехники овощных культур, их потребности, условия, необходимые для их нормального роста и развития, поскольку без этих знаний нельзя грамотно организовать посадки и севооборот, учесть совместимость культур.

➣ Благодаря мягкому климату, в Азии возделывают наибольшее количество видов овощей: в Японии более ста, в Китае - приблизительно восемьдесят, в Индии - около шестидесяти, в Корее - примерно пятьдесят.

Овощные культуры чрезвычайно разнообразны. В России выращивают около сорока видов овощных растений, из которых чаще всего культивируют капусту (белокочанную, пекинскую, цветную), огурец, помидор, баклажан, редьку, редис, свеклу, репу, брюкву, тыкву, арбуз, морковь, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, петрушку, дыню, кабачок. Остальные распространены в меньшей степени. Каждая из перечисленных культур обладает рядом уникальных биологических особенностей, все они имеют различные требования к природно-климатическим факторам и способам выращивания, по-разному употребляется в пищу. Несмотря на такое разнообразие, овощные культуры могут быть объединены в группы, поскольку имеют и общие черты. Однако необходимо признать, что в рамках одной классификации невозможно учесть все их признаки.

С точки зрения биологии, овощные растения у входят в состав различных семейств (табл. 1).

Таблица 1

Классификация овощных растений по признаку их принадлежности к ботаническим семействам

Ботаническое свойство Овощные культуры
Крестоцветные (капустные)  Капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская), катран, кресс-салат, листовая горчица, редька, редис и др. 
Зонтичные (сельдерейные)  Анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель 
Пасленовые  Баклажан, картофель, перец, помидор 
Лилейные (луковые)  Лук, чеснок 
Бобовые  Бобы, горох, соя, фасоль 
Тыквенные  Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, цуккини 
Астровые (сложноцветные)  Артишок, салат, скорцонер, топинамбур, цикорий 
Гречишные  Ревень, щавель 
Маревые (лебедовые)  Мангольд, свекла, шпинат 
Мятликовые  Кукуруза 
Портулаковые  Портулак 

Знание этой классификации необходимо всем, кто выращивает овощи, так как помогает не только систематизировать растения, но и грамотно планировать севооборот и избегать выращивания родственных культур в течение ряда лет на одной и той же грядке.

Овощные растения можно разделить на группы, учитывая продолжительность их вегетативного цикла (табл. 2)

Таблица 2

Классификация овощных культур по признаку продолжительности жизненного цикла

Однолетние  Двулетние  Многолетние 
Растения, вегетация которых осуществляется за один год, начинается с посева семян и заканчивается образованием новых семян, относятся к однолетним. В их жизненном цикле выделяют три периода: 1) прорастание семени и развитие семядольных листочков; 2) активный рост вегетативных органов, наращивание зелёной массы; 3)образование репродкутивных органов и созревание растения. После того как растение пройдёт указанные фазы, оно отмирает. Однолетними являются баклажан, помидор, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, цветная капуста и др.  Двулетние растения в первый год вегетации дают розетку листьев и формируют корнеплоды, луковицы, клубни, кочаны, из которых в течение второго года появляются цветоносы. В них образуются и созревают семена, т. е. жизненный цикл таких растений, как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, бело- и краснокочанная брюссельская и савойская капуста, прерывается фазой физиологического покоя, которая начинается с наступлением неблагоприятных для роста и развития растений природно-климатических условий. Двулетние культуры возделывают для получения кочанов и других вегетативных органов. Для получения семян кочаны, корнеплоды, луковицы выкапывают, хранят, а весной высаживают.   Многолетние овощи (спаржа, хрен, ревень, щавель и др.) обладают продолжительным вегетативным циклом, который начинается вновь с приходом весны. Как и однодетние растения, они в первый год формируют розетку листьев и корневую систему, а в последующие годы - продуктивные органы. Как и двулетние, многолетние овощи проходят фазу физиологического покоя. 

Большинство огородников-любителей при выращивании овощных культур чаще всего различают их по той части, которую можно употреблять в пищу (табл. 3)

Таблица 3

Классификация овощных растений по признаку использования тех или иных вегетативных органов.

Группы овощных растений  Овощные культуры 
Плодовые  Арбуз, баклажан, бобы, горох, дыня, огурец, помидор, фасоль и др. 
Корне- и клубнеплодовые  Картофель, морковь, свекла, редис, топинамбур, корневая петрушка, корневой сельдерей и др. 
Луковые  Все виды лука, чеснок 
Листовые, включая и капустные  Капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, китайская листовая) 
Зелённые  Все виды салата, шпинат, спаржа, щавель, мангольд, бораго, листовая горчица и др. 
Пряновкусовые  Анис, базилик, кориандр, хрен, фенхель, майоран, мята, мелисса и др. 

Представленная классификация с научной точки зрения не совсем корректна, поскольку не может учесть всего. Например, у плодовых растений в пищу идут и зрелые (у помидора, тыквы  и др.), и недозрелые (у огурца, кабачка, патиссона и др.) плоды; у листовых — как листья, так и другие части растений (у брюссельской, бело- и краснокочанной капусты, кочанного салата — разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — соцветия); у листовых и пряновкусовых (у мангольда, шпината, щавеля, петрушки, базилика и др.) — листья; в качестве овощей в пищу употребляют разросшиеся корни (морковь, свекла), стебель (кольраби), черешки (сельдерей, ревень) и т. д.

Рекомендуем посмотреть:

Дачные и садовые работы в марте. Полезные советы от опытного садовода

Размещение овощных культур на огороде

Дачные работы в ноябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Дачные и садовые работы в феврале. Полезные советы от опытного садовода

Условия необходимые для роста и развития растений

Редактор # 28 марта 2013 в 14:53 0
Способы разведения овощей
Одним из способов разведения овощей является выгонка в осенне-зимнее время. Это возможно благодаря тому, что корневища, луковицы, клубни расходуют питательные вещества, которые накопили в течение благоприятного периода.