Особенности домашнего меню

Особенности домашнего меню

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРАЗДНИКА

Как правило, полноценный званый обед не может обойтись без нескольких видов салатов и закусок, одного основного блюда, десерта и спиртных напитков.

При подготовке праздничного обеда дома помните: стоимость стола напрямую зависит от времени года и соблюдения продуктового соответствия сезону.

При составлении бюджетного меню всегда следует придерживаться простого правила: всему свое время. Клубника со сливками, закуска из баклажанов, овощные салаты украсят ваш стол летом, но зимой станут неразумными тратами, которые позволят изумить, но не накормить гостей.

Зимой лучше отдавать предпочтение сытным мясным блюдам. Овощи, столь ценимые всеми в жаркое летнее время года, окажутся слишком холодными и легкими для новогоднего стола, и наоборот, бутерброды с горячим беконом, оливье и салат под шубой вряд ли порадуют ваших гостей в знойный июльский вечер.

Соблюдать сезонность блюд советуют и древние восточные кухни, построенные на принципах здорового и рационального питания. Летом организму нужны клетчатка и витамины, а зимой — жиры и углеводы.

Тех же правил следует придерживаться и при приготовлении основного блюда. Летом его основу должны составлять овощи с мясом, рыбой или грибами. В качестве основного блюда прекрасно подойдут мусака, лазанья, долма, рыжики в сметане, мясо с овощным гарниром, рыба на пару с зеленью и лимоном. Зимой можно отдать предпочтение крупам и крахмалистым овощам, поэтому в качестве основного блюда могут подаваться фаршированный мясом картофель, картофель с грибами под сметанным соусом в горшочках, узбекский плов, паэлья и, разумеется, настоящие сибирские пельмени, сделанные своими руками и не имеющие ничего общего по вкусовым качествам с продаваемыми в магазинах полуфабрикатами.

В случае домашнего обеда самым главным способом сэкономить станет приготовление всех блюд своими руками, без использования полуфабрикатов.

Этот же принцип должен применяться и к соусам, так как готовые соусы позволяют сохранить время, но не бюджет. Так, приготовленный по рецепту соус ткемали (500 г) обойдется вам в летнее время года в 40-50 рублей, а качественный аналог промышленного производства будет оценен в 90-100 рублей.

Соус для спагетти, в котором используются пряности, помидоры и грибы, стоит в готовом виде более 50 рублей за 250-300 г; в летнее время года вы сможете приготовить 600-700 г соуса за те же деньги, а зимой при замене помидоров томатной пастой он обойдется еще дешевле. К тому же людям, внимательно следящим за своим здоровьем, стоит и вовсе отказаться от потребления готовых соусов: практически в любой из них добавлены уксусная эссенция, консерванты, красители и стабилизаторы. Например, ставший нашим национальным соусом французский майонез из полезного продукта (традиционный соус готовится из оливкового масла, яиц и лимонного сока) превратился в весьма опасную для здоровья смесь именно из-за замены сока лимона или натурального винного уксуса на уксусную эссенцию, которая обладает стабилизирующим эффектом и позволяет продукту долго храниться. Такие же метаморфозы произошли и с другими известными соусами национальных кухонь мира.

☺ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Майонез легко приготовить самим: потребуется 1-2 яйца, стакан растительного масла, соль, лимон или винный уксус, немного сахара, миксер и пара минут времени.

♦ Салаты можно подавать в специально испеченных из пресного теста тартинках. В качестве украшения обычно используют те же продукты, которые содержатся в закуске или салате. Универсальные украшения — зелень петрушки, укропа, базилика и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, разрезанные на половинки маслины, тонкие кружочки помидоров и огурцов.

♦ Если вы устраиваете дружескую вечеринку, можете приготовить пиццу: наверное, это самый простой и экономный вариант праздничной еды. Пицца сама по себе уже является полноценным блюдом: ее можно подавать вместо закуски, а на дружеской вечеринке вкусная сытная пицца может подаваться в качестве основного кушанья. Надо отметить, что этот вид открытого пирога, появившегося в Италии как вариант дешевой простой еды для бедняков, сегодня превратился в культовое блюдо не только средиземноморских стран, но и России. При этом пицца, приготовленная в традиционном итальянском стиле, не имеет ничего общего с общепитовским вариантом и способна украсить любой праздничный стол.

Особого внимания заслуживает популярная итальянская «Маргарита», которая в классическом варианте готовится без колбасы — только тесто, помидоры, базилик и сыр моцарелла. Итак, чтобы приготовить пиццу, вам прежде всего понадобится тесто. Оно хорошо тем, что для его расстойки нужны только мука, вода, дрожжи и соль, а само время приготовления пиццы не превышает получаса, что позволяет сделать фирменное блюдо за считанные минуты.

Из сыра используйте именно тот, который предназначен для этого самими итальянцами, а именно моцареллу. Исконно такой сыр готовился из молока буйволиц, но уже многие десятилетия успешно производится из коровьего молока. Так как сыр молодой, невыдержанный, он стоит весьма недорого, как обычный голландский или российский сыр, а на пиццу среднего размера его требуется не более 300 г. Главное, чтобы он покрывал всю начинку толстым слоем, для чего его нужно предварительно натереть на крупной терке. Особенность моцареллы заключается в том, что при плавлении в духовке она покрывает пиццу плотной сырной корочкой, а при разрезании готового пирога в горячем или холодном виде не тянется, не прилипает к зубам, прекрасно сочетается как с базиликом, так и с помидорами.

Такой пиццы хватает на 3-4 человек. Зная число приглашенных гостей, вы можете легко увеличить количество необходимых продуктов.

Настоящую пиццу готовят только в Неаполе, по крайней мере так искренне считают самолюбивые итальянцы, презрительно именующие остальные пиццы овощными пирогами.

Приготовление итальянской пиццы

Требуется для теста: 2,5 стакана муки, 4 ст. л. растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, теплая вода, 2 ст. л. картофельного крахмала.

Для начинки: 4-5 помидоров, пучок базилика и 300 г сыра моцарелла.

Приготовление пиццы

Дрожжи предварительно распустите в теплой чуть подслащенной воде (около четверти стакана) и оставьте на 10 мин., чтобы они начали бродить, после чего смешайте их с остальными ингредиентами и выдержите еще 30 мин. Переложите тесто в смазанную растительным маслом круглую форму, придайте тесту вид плоского блина с бортиками, посыпьте картофельным крахмалом, выложите начинку, покройте ее слоем сыра и поставьте в духовку минут на 30-40, пока сыр не превратится в золотистую корочку.

Для начинки нарежьте помидоры тонкими кольцами (они должны покрывать тесто в несколько слоев), листья базилика мелко нарубите и посыпьте ими начинку, после чего уложите толстый слой тертого сыра.

Следующее блюдо приятно поразит ваших гостей изысканным и необычным вкусом, а вам позволит сэкономить деньги, так как для его приготовления потребуются баклажаны (весьма недорогие в летне- осенний период) и мясной фарш, который стоит гораздо дешевле остальных видов мяса. Главным достоинством этого блюда является соус бешамель, который многие хозяйки боятся готовить в домашних условиях, и совершенно напрасно. Этот французский соус, превративший простое блюдо балканских крестьян в ресторанное, при соблюдении определенных правил не доставляет больших трудностей при приготовлении. По желанию соус можно заменить тертым сыром, в этом случае мусака готовится еще проще и обходится еще дешевле.

У мусаки много общего с турецким блюдом имам-баялды, которое в переводе обозначает ни много ни мало, как «имам упал в обморок (или обомлел)».

Мусака

Требуется: 3-4 баклажана, растительное масло, чеснок, 1 головка репчатого лука, 400 г фарша (лучше говяжьего), петрушка, помидоры (зимой купите 1 банку помидоров в собственном соку, томатную пасту или уварите до состояния пюре обычный томатный сок), 1 ст. л. муки, 50 г натертого пармезана (сейчас можно купить дешевый сыр литовского производства) или 1 стакан густых сливок, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 мл кипятка, молотый черный перец, соль.

Приготовление мусаки. Баклажаны разрежьте вдоль на длинные ломтики толщиной не более 1 см и обжарьте на растительном масле, в оставшемся масле обжарьте лук и чеснок, добавьте фарш и муку, посолите и поперчите, после чего разбавьте кипятком и доведите фарш до готовности. Сняв с огня, добавьте в него зелень петрушки.

В форму для запекания уложите слоями фарш и баклажаны, верхний слой — из баклажанов, в последнюю очередь положите помидоры или залейте томатным соусом, посыпьте сыром и запеките до золотистой корочки в духовке. В том случае, если вместо сыра используется соус бешамель, помидоры или томатный пасту добавляют в фарш.

Секрет приготовления соуса бешамель кроется в обжаривании муки. На 1 ст. л. муки возьмите 1 стакан сливок и 100 г сливочного масла. Муку обжарьте в масле до коричневого цвета, после чего влейте сливки (можно заменить молоком, в этом случае соус будет увариваться несколько дольше). Соус уварите до густоты жидкого теста, затем залейте им подготовленные баклажаны с фаршем, поставьте в духовку и выдержите до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой, которой протыкают корочку: если на спичке не остается теста, мусака готова. Подают горячей, посыпав зеленью петрушки.

Редактор # 28 июля 2013 в 20:34 0
Спагетти по-средиземноморски. Рецепт
На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите фарш, добавьте соль и перец. Обжаривайте фарш под крышкой не менее 20-30 минут. Тем временем на другую сковороду положите натертую морковь (1-2 шт.), обжарьте ее, добавьте несколько ложек томатной пасты (или свежие помидоры), чуть-чуть кипятка, молотый черный перец, базилик, нарубленную зелень. Потомите смесь на слабом огне 5-10 минут, потом добавьте 2-3 зубчика чеснока и снимайте с огня. Пока готовятся фарш и соус, сварите макароны. Перемешайте фарш и макароны, добавьте соус и наслаждайтесь.