Соберите с роз лепестки и приготовьте для семьи полезное лакомство, а для себя – чудесный эликсир красоты.
Розовая вода – старинное, но не утратившее актуальности косметическое средство. В сезон цветение роз не упустите возможность приготовить для себя этот легендарный эликсир. Тем более что это просто: вечером в глубокую чашку бросаем 2-3 пригоршни розовых лепестков и заливаем тёплой (ни в коем случае не горячей!) водой. А утром – пожалуйста, сударыня, умываться. Без пенок, сливок, скрабов и мыла.
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз, это знают все южане, прекрасно лечит ангину. Кроме того, оно полезно при бронхите, язве желудка и гастрите, рекомендуется при синдроме привычной усталости, вегетососудистой дистонии, бессоннице и раздражительности. Является превосходным средством для укрепления иммунной и нервной системы. Да что говорить — это же просто вкусно!
Собрав только что распустившиеся бутоны роз, срезать белые кончики лепестков. Отвесив 3 стакана, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы листья не всплывали. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить 3 раза, от этого варенье будет крепким и хрустким.
Выжать из лепестков воду и положить на тарелку. На 3 стакана лепестков выжать 2 лимона, всыпать 1 стакан мелкого сахара и перетереть лепестки с лимонным соком и сахаром. Взять остальной сахар (на каждые 3 стакана должно приходиться не менее
Разваривать совершенно еще зеленый крыжовник, залив водою так, чтобы она едва покрывала ягоду, разминая ягоды ложкой. Потом слить все это в салфетку или чистый полотняный мешочек и подвесить, чтобы сок понемногу стекал. Взять распускающиеся бутоны роз, срезать белые части лепестков, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Когда он настоится, взять полстакана этого розового настоя и 1 стакан сока крыжовника, всыпать 2 стакана мелкого сахара, уварить почти наполовину.
Надежда # 26 сентября 2011 в 01:17 +3 |
0 # 4 октября 2011 в 12:49 +2 |