Зеленым морем хлынет лето,
Луга ромашкой наводнит
И коромыслом семицветным
В бездонном небе зазвенит.
И солнце взглянет удивленно
С непостижимой высоты
На мир июньский обновленный
Неповторимой красоты.
Т. Мельникова
Июнь открывает лето. В Древней Руси июнь был четвертым, а потом десятым месяцем в году. И лишь в 1700 году он занял привычное нам место. Июнь по-славянски «червень» - красный месяц. В древнерусском календаре называли его «светозаром», то есть озаренный светом: за долгие дни и короткие ночи. В народе говорят: «В июне солнце высоко, а с утра до вечера далеко», «Розан- цветом» зовут его за обилие ярких цветов на лугах и полянах. Называли наши предки июнь еще и «изок», что значит кузнечик, ведь именно в этом месяце стрекочут они день и ночь. «Земляничником» прозвали июнь за то, что поспевает ягода: «В июне первую ягоду в рот кладут, вторую - домой несут». Само же слово «июнь», или «иуний», не русское. Оно пришло к нам из Византии. Этот месяц получил свое название в Древнем Риме в честь древнегреческой богини плодородия, любви, семейного счастья - Юноны. В июне много работы на полях: «Пришел июнь разноцвет, от работы отбою нет». В июне колосится озимая рожь, отцветают сады, появляются грибы - подберезовики, подосиновики, колосовики (так называют в это время белые грибы). В первом летнем месяце происходит солнцеворот, когда солнечное колесо, достигнув наибольшей высоты, начинает опускаться - 29 июня, день летнего солнцестояния, когда ночь самая короткая, а день самый длинный.
Пословицы июня
• В июне день - с год.
• Июнь — скопидом, урожай копит на весь год.
• В июне заря с зарею сходится.
• В июне каждый кустик ночевать пустит.
• Красное лето никому не надокучило.
• Июньские дожди лучше золотой горы.
• Июньское тепло милее шубы меховой.
• Июнь - время длинных трав и сенокосов.
• Поле полоть - руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.
Загадки июня
1. Солнце печет, липа цветет, рожь поспевает, когда это бывает? (Летом.)
2. Без окон, без дверей полна горница людей. (Огурец.)
3. Лежит меж грядок зелен и сладок. (Огурец.)
4. Из земли вырастаю - весь мир одеваю. (Лён.)
5. Мал малышок в сыру землю ушел, шапку синюю нашел. (Лён.)
6. Осенью черно, зимой бело, весной зелено, летом желто. (Нива.)
7. Весь из золота отлит, на соломинке стоит. (Колос.)
8. Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. (Колос.)
9. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок,
В землю теплую уйду, к солнцу колоском взойду,
В нем тогда таких, как я, - будет целая семья. (Зернышко.)
10. Стоит Егорка в красной Ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон дает. (Гриб.)
11. На лесной поляне красуется Татьяна - алый сарафан, белые крапинки. (Земляника.)
12. Рос шар бел. Ветер дунул - шар улетел. (Одуванчик.)
13. Эх, звоночки, синий цвет,
С язычком, а звону нет. (Колокольчики.)
14. На зеленом шнурочке - белые звоночки. (Ландыш.)
15. Самого не видно, а песню слышно. (Комар.)
16. С ветки на тропинку, с травки на былинку
Прыгает пружинка - зеленая спинка. (Кузнечик.)
Приметы июня
• Много насекомых летит к костру - к дождю.
• Если вокруг муравейника много муравьев - к хорошей погоде.
ЦВЕТУЩИЕ ТРАВЫ
Как рожь на полях, так в лугах тоже зацвели все злаки, и когда злачинку покачивало насекомое, она окутывалась пыльцой, как золотым облаком. Все травы цветут, и даже подорожник, - какая трава подорожник, - а тоже весь в белых бусинках. Раковые шейки, медуницы, всякие колоски, пуговки, шишечки на тонких стебельках приветствуют нас. Сколько их прошло, пока мы столько лет жили, а не узнать - кажется, все те же шейки, колоски, старые друзья. Здравствуйте, еще раз, здравствуйте, милые!
М. Пришвин
* * *
Лето жужжит, шевелятся
Усики и хоботок.
Трогают, трогают, трогают,
Пробуют каждый цветок.
Лето зеленой дорогою
С медом спешит на леток.
Н. Ушаков
ПОЛДЕНЬ
Ярко солнце светит,
В воздухе тепло,
И куда ни взглянешь,
Все кругом светло.
По лугу пестреют
Яркие цветы,
Золотом облиты
Темные листы.
Дремлет лес: ни звука.
Лист не шелестит,
Только жаворонок
В воздухе звенит.
И. Суриков
АРИЯ НАСЕКОМЫХ
Пчелы, бабочки, жучки –
Мы как нотные значки.
Нашу роль нельзя сужать
До умения жужжать.
Наша музыка простая
Затихает, улетая,
Улетает, затихая,
Возвращается, порхая.
И. Бродский
ЗЕЛЕНУШКА
Поплавок дрогнул, слегка покачнулся и вдруг стремительно пошел ко дну. Я схватился за удилище - подсечка выгнулась дугой, леска натянулась, как струна. «Опять зацепил за корягу», - подумал я, но в следующее мгновение почувствовал рывок, потом леска ослабла, повисла над водой: рыба, спасаясь, пошла прямо к берегу, в камыши. Я выудил крупного окуня. Красноперый, полосатый, с темно-зеленым отливом по бокам. Он мне показался редким красавцем, какие водятся только в глубоких, заросших камышом и затянутых ряской озерах. Я бережно опустил его в садок и прикрыл дверцу. В первые минуты он отчаянно бушевал в садке, но потом приутих. Клев начался. При каждом забросе лески, чуть только устанавливался поплавок, полосатый разбойник сходу хватал червя и попадался на крючок. При таком клеве можно было рыбачить только на одну удочку, и я вторую бросил возле камышей. Но через полчаса стайка окуней, видимо, прошла, или я их всех выловил, только рыба перестала клевать. Поплавок, как маленький бакен, спокойно маячил над водой. Я прилег на травянистый бережок и стал наблюдать за веселым пробуждением обитателей озера. Около кувшинки, словно конькобежцы на зеркальном льду, кружились, скользили жучки-плавунцы. Синий коромыслик, похожий на маленький вертолет, плавно опускался на острие поплавка и, посидев минуты две-три, снова поднимался в воздух. К камышам - в царство крупных лягушек - плыл уж, гордо подняв головку, украшенную желтоватым венцом. Солнце, поднимаясь все выше, выстелило на озерной воде ослепительную дорожку, на которую невозможно было смотреть, не пришурив глаз. Радостным, сверкающим было утро. Рыба все не клевала. Я вспомнил про вторую удочку и, вытащив из травы удилище, потянул его к себе. Но леска за что-то зацепилась, и пришлось подняться на ноги. Крючка не было видно, леска уводила в густые заросли камышей.
«Неужели я так небрежно бросил эту удочку?».
Пришлось забраться в камыши, чтобы отцепить крючок. Немного потянув леску, я вытащил... лягушку! Работая лапкой, она старалась освободиться от крючка, но это ей не удавалось. Я помог своей пленнице. Она мне показалась красивой: большие, навыкате, глаза, от головы до задних ног вырисовывались темные линии, грудка белая, нежная.
- Иди, глупая, и больше не попадайся!..
Снова начался клев. Но окуни больше не ловились. Поплавок приплясывал и немного отбегал в сторону. Брала, наверное, сорож- ка - рыба осторожная и торопливая. Нужно было уловить момент для подсечки. Несколько раз сорвалось. Меняя червей, я почувствовал на себе чей-то взгляд. Оглянулся - никого. Но ощущение, что я все-таки здесь не один, не покидало меня. И вдруг я заметил лягушку, ту самую, которая попалась мне на крючок. Она глядела на меня, как говорят, во все глаза, и чего-то, видимо, ждала. Я догадался, и, сняв с крючка червя, положил ей прямо на мордочку. Секунду помедлив, она сняла его лапой на траву, а потом мгновенно проглотила. Вот в чем дело! Оказывается, она давно уже подбирает старых червей, которых я сбрасывал с крючка. Я стал с ней делиться, и вскоре мы подружились. Вдоволь насытившись, она совсем осмелела и забралась на садок. Забавно было смотреть, как она, заслышав плеск рыбы в садке, просовывала сквозь щели свою мордочку и, цепляясь лапками за планки, по-обезьяньи лазила вокруг садка. Потом ей надоело, и она уселась на самую дверцу погреться на солнышке. Клевало хорошо, и ее часто приходилось беспокоить, чтобы положить выловленную рыбу в садок. Она не очень охотно сходила с насиженного места. Я подталкивал ее легкими щелчками пальцев, а порой обходился с ней даже грубовато: некогда было церемониться. Но она не уходила. Каково же было мое удивление, когда на другой день я снова увидел ее! Только успел удочки установить, как она вылезла из камышей и уставилась на меня своими выпученными глазами.
- Здравствуй, Зеленушка! - приветствовал я ее.
- Как сегодня клев?..
Пришлось ради такой встречи угостить ее свежим червячком. Несколько зорь подряд мы с ней сидели вместе на берегу озера и удивительно: мне все время везло. Каждый раз я приносил домой по полному садку рыбы.
Но как-то пришел на прежнее место, расставил удилища, уселся поудобнее у воды, по привычке стал ждать ее, поглядывая на камыши: вот-вот должна появиться моя напарница. Но проходило время, а она все не появлялась и, как на грех, не клевало. Я поднялся, раздвинул камыши. Зеленушки не было. И место рыбалки мне показалось сразу каким-то пустынным и неуютным. Сворачивая удочки, я заметил узкую блестящую полоску на озере: плыл уж. Он гордо держал над водой свою голову и безбоязненно скользил к берегу. Он доплыл до камышей и остановился, увидев меня. Я ждал, когда он подплывет ближе, чтобы отомстить за Зеленушку. Но, почуяв опасность, уж свернул в сторону и стал скрываться за плавучей травой... Больше я не приходил на это место.
Г. Паушкин
Июньские приметы
• Частые туманы обещают урожай грибов.
• Лягушки урчат - на дождь, громко кричат - на хорошую погоду, молчат - перед холодом.
• Зеленая радуга - к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре и ветру.
• Утром пчелы не летят в поля, а сидят по ульям - жди дождя.
• Если в июне ночи будут теплые, тогда можно ожидать изобилия плодов.
• Воробьи веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде.
• Рыбы выпрыгивают из воды - перед дождем.
• Утром трава пахнет сильнее обычного - к дождю.
• Вода чиста как никогда - к дождю.
Летнее театрализованное развлечение для детей старшей группы в детском саду. Сценарий
Загадки на летнюю тематику с ответами для дошкольников
Наблюдение за природой летом в старшей группе в детском саду
Нет комментариев. Ваш будет первым!