Если ты назначила встречу на 16.00, уже в 14.30 у тебя все должно быть готово, чтобы осталось время отдышаться, подумать о мелочах и встретить гостей без фартука и при полном параде.
Не буду говорить о таких элементарных вещах, как чистота и порядок в доме. Думаю, ты и сама догадаешься, что одежду и обувь стоит убрать из прихожей в шкаф, чтобы на виду не было ничего лишнего. Если речь идет не о Новом годе, украшать дополнительно комнаты не принято.
А вот на сервировке стола, думаю, стоит остановиться отдельно. Сейчас находят широкое применение скатерти и салфетки из нетканых материалов. Они удобны, их легко стирать, но, увы, далеко не всегда они позволяют создать праздничную атмосферу. Поэтому для торжества рекомендую использовать классические скатерти.
Очень нарядно выглядят два контрастных полотна, настеленные одно поверх другого так, чтобы нижнее выступало за края верхнего. В тон нижнего полотна можно подобрать салфетки, тарелки или салатницы. Удачно сочетается полотно с узором с однотонной скатертью, если у них имеется общий цвет.
Скатерти не обязательно должны быть одинаковыми по форме и размеру. На прямоугольном столе эффектно смотрится узкая полоска ткани, положенная вдоль по центру на более широкое полотно контрастного цвета. Если стол круглый или квадратный, та же полоса ткани может идти по диагонали.
Как и в любом оформлении, здесь важно не переборщить с цветом. Достаточно одного, максимум двух основных цветов, сопровождаемых несколькими оттеночными. Например, если нижнее полотно белое, а верхнее — бордо, очень элегантно будут смотреться белые салфетки и салатники с рисунком из розовых, лиловых или фиолетовых цветов.
Еще несколько слов о цветовой гамме. Помни, теплый спектр красок возбуждает аппетит, а холодный, наоборот, гасит его. Так что если собираешься поужинать в компании подруг, заботящихся о своей фигуре, сервируй стол с помощью голубой скатерти и синей посуды, а если в гости обещает зайти друг-обжора, порадуй его палитрой насыщенных оранжевых, красных или желтых тонов.
Что касается расположения тарелок, вилок и ножей, то существует ряд нехитрых правил. Посуда, находящаяся на столе, должна образовывать ровную линию. Нож кладется справа от тарелки, лезвием к ней, вилка (и, если необходимо, ложка) — слева, выпуклостью вниз. Рюмки располагаются справа в ряд или полукругом.
Кстати, рюмок должно быть как минимум три. Одна, самая маленькая стопочка, под водку и другие крепкие напитки (за исключением коньяка: для него нужен специальный бокал «сниффер», тюльпанообразный, на короткой ножке), высокий бокал для вина или шампанского и стакан простой формы под минеральную воду или сок.
Сложенная салфетка должна лежать на тарелке или слева от нее. Класть салфетку под тарелку — не комильфо! Ведь ее предназначение — защищать колени гостей от крошек, а не спасать скатерть от неаккуратных едоков. Если ты водрузишь тарелку на салфетку, достать последнюю будет затруднительно, и ты поставишь человека в неловкое положение.
Столовый этикет. Правила поведения за столом
Кулинарные пристрастия знаков Зодиака. Любимые блюда и рецепты стройности знаков Зодиака
Редактор # 1 августа 2013 в 17:33 0 |