Совет 1. Во-первых, взгляните на планировку. Достаточно ли в кухне пространства для работы? Нравиться ли вам готовить пищу в паре с кем-то, и если да, то позволяет ли планировка делать это? Какой самый главный «путь» в кухне? Недостаточно площади? Или рабочей поверхности? Чересчур много движений? Возможно, небольшие изменения – это всё, что вам нужно для того, чтобы планировка стала более удобной.
«Островок» может решить многие проблемы планировки, очерчивая рабочую зону и направления движение в сторону от неё, а также обеспечивая большую рабочую поверхность и предоставляя дополнительные места хранения. «Островок» может также функционировать как зона приёма пищи, заменяя стол и стулья, которые иногда чрезмерно заполняют комнату.
Недостаточно места для «островка»? Возможно, найдётся место для «полуостровка», который также предоставит вам больше места для хранения и рабочей поверхности.
Совет 2. Можно также решить проблемы с планировкой благодаря простому перемещению холодильника или мойки либо же потратившись на приборы небольших размеров, разработанные специально для таких компактных кухонь, как ваша. Вот лишь несколько рекомендаций по подбору приборов:
- Огромный холодильник с морозильной камерой не является уже нормой, особенно в маленьких кухнях. В настоящее время можно приобрести небольшие по размерам модели, которые легко установить в удобном для вас месте, либо длинные узкие «колонны» для охлаждения или замораживания продуктов.
- Доступны также компактные микроволновые печи и посудомоечные машины. Можно установить конвективную микроволновую печь, которая легко заменяет обычную духовку.
- Ныне обычные приборы можно заменить приборами, выполняющими двойную функцию; это, например, сочетание тостера и духовки, кухонный комбайн, являющийся также блендером или установкой для приготовления напитков, с помощью которой можно приготовить более 30 различных напитков, включая кофе, чай, горячий шоколад и капучино.
Совет 3. Устраните беспорядок с рабочих поверхностей и шкафчиков. Просмотрите содержимое всех ящиков и шкафчиков, проверьте столы. Пользуетесь ли вы соковыжималкой, которая казалась вам такой прекрасной два года назад? А чугунным котелком? Действительно ли вам необходимы двадцать деревянных ложек? Как только вы избавитесь от ненужных предметов, заполняющих шкафчики и столы, ваша кухня сразу же покажется просторнее и будет более функциональной.
Совет 4. Необходимо найти место для хранения оставшихся предметов. Мы не предлагаем вам покупать новые шкафчики, но вы можете слегка переоборудовать уже существующие для большей вместительности. Можно добавить горизонтальные ящички для мелкой посуды и столовых приборов, вертикальные ящички для подносов, листов для выпечки и досок для нарезки, крючки на дверцах шкафчиков, вращающийся деревянный поднос для приправ и специй в кладовой, выдвинутые вёдра для мусора и многое другое.
Если вы планируете заменить шкафчики, то подумайте об этих предметах мебели с тремя отсеками вместо стандартного одного, которые предпочитают многие специалисты. В этих шкафчиках верхний отсек – стандартного размера, а нижние два более глубокие, поэтому удобны для хранения кастрюль, мисок или обычной посуды. А самое главное, вы легко сможете найти то, что вам нужно, избавившись от необходимости становиться на колени и высматривать необходимую вам вещь.
«Островки» и высокие шкафчики в кладовой являются «рабочими лошадками» кухни. Если это возможно, добавьте один – или оба – варианта в свою кухню для хранения различной мелочи и улучшения организации. Некоторые встроенные «островки» заполнены местами для хранения. Здесь есть ящички, полочки и крючки, не говоря уже о рабочей поверхности сверху. Но если размер вашей кухни не позволяет вам получить доступ ко всем сторонам этого чуда, то не стоит покупать его. Вместо этого подумайте о приобретении модели более скромных размеров или «островка» на колёсиках, который можно передвигать туда, куда вам нужно. (Последний является хорошей идеей лишь в том случае, если у вас есть для него подходящее место.)
Удобное размещение кухонной утвари экономит время и передвижение по кухне, поэтому организуйте всё надлежащим образом. Расположите тарелки и стаканы поближе к мойке, а посудомоечную машину – в шкафчике или на полке, до которых легко достать. Поместите предметы, которые вы не используете каждый день, в более высокие или низкие шкафчики. А если у вас не осталось уже свободного места, то найдите место для хранения предметов, которые вы используете лишь изредка, где-нибудь за пределами кухни.
Согласно мнению многих специалистов по проектированию кухонь, расположение шкафчиков до самого потолка добавляет до 50 процентов вместительности кухни. Эти расположенные высоко шкафчики удобны для хранения редко используемых предметов, а благодаря их вертикальным линиям комната кажется более высокой и обтекаемой.
Предметы, расположенные на рабочей поверхности, значительно сокращают свободное пространство. Стандартный размер рабочей поверхности составляет
Часто рабочая поверхность покрывается записками, пригласительными открытками и остальной чепухой. Переместите её на небольшую полку подальше от рабочей зоны кухни. Можно установить дощечку на холодильник или высокий шкафчик. А поскольку подобная дощечка прикреплена к боковой части холодильника, она абсолютно не мешает визуальной чистоте линий.
Вразрез с распространённым мнением, расположение часто используемых предметов на стенах или подвешивание их с крючком на потолке не является разумным подходом – это может обеспечить дополнительные места хранения, но создаст чувство беспорядка в кухне. Выставленные напоказ сковородки и кастрюли не добавят кухне эстетичности. Лучше избавиться от всех этих кастрюль и сковородок, выбрав три или четыре, которые действительно необходимы, и поместив их в шкафчик или глубокий ящик.
Совет 5. Используйте визуальные хитрости, которые помогут создать чувство большего пространства. Нет, вам не нужно для этого создавать строгий дизайн, который абсолютно не отражает ваши вкусы и личность, - просто сведите до минимума визуальный беспорядок.
Одинаковая (или, по крайней мере, сходная) расцветка шкафчиков, стен и полов упростит вид комнаты и облегчит путешествие взгляда по пространству. Хотя белый, нейтральные или пастельные тона выглядят особенно яркими и воздушными, цвет не так важен, как целостность. Шкафчики в светлых деревянных тонах также могут казаться дорогими, особенно в сочетании с полами и рабочими поверхностями аналогичного оттенка. Выбирайте шкафчики в простом стиле и с чистой линий вместо изысканных дизайнов и, если это возможно, добавьте к ним приборы, создающие непрерывную поверхность.
Другой способ раскрыть пространство – это уменьшить угнетающее чувство, которое исходит от шкафчиков, расположенных на уровне глаз, - заменить деревянные дверцы стеклянными (или вообще снять их), покрасив их внутреннюю часть в светлые тона, которые подойдут остальной части комнаты.
Можно также полностью избавиться от верхних шкафчиков, заменив их открытыми полками. Это очень эффективный способ лишь в том случае, если поддерживать подобные полки в относительной чистоте и порядке. Расположите на них посуду, которой вы пользуетесь каждый день, вместе с несколькими любимыми предметами, которые будут радовать ваш взгляд. Если вы будете следовать принципам баланса и симметрии, то полки добавят стиля вашей кухне, в то же время визуально раскрывая пространство.
Ещё несколько советов, которые будут уместны в кухне: выбирайте блестящие поверхности и диагональные узоры полов, рабочих поверхностей и кафеля за мойкой, избегайте беспорядка на рабочих поверхностях, «островках» и передней панели холодильника, а также украсьте приборы панелями, которые подходят шкафчикам.
Продумайте освещение, убранство окна или даже небольшое зеркало, которые являются существенными элементами для создания открытого, воздушного пространства.
Светлана # 17 сентября 2011 в 15:40 +5 |