Народное название: Арбуз.
Арбуз - однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 4 м. Листья глубоко рассечённые, цветки желтые, диаметром 2-2,5 см. Плоды крупные, сочные, разнообразные по величине и окраске кожуры. В культуру арбуз был введен в Египте, откуда распространился по странам Малой и Средней Азии. В Западную Европу он был завезён крестоносцами в X веке, а в России появился во времена татаро-монгольского нашествия.
Родина арбуза - Африка. В диком виде он произрастает в пустынях Намиб и Калахари. Знаменитый путешественник Д. Ливингстон, который первым из европейцев увидел дикие арбузы, писал, что «все звери пустыни, от слона до мыши знают и ценят этот дар - полосатые плоды, наполненные водой». Плоды дикого арбуза размером не больше теннисного мяча, а их вес всего около 200 г.
В основном арбуз употребляют в свежем виде, но используют также сухие семена и корки.
Лекарственное применение арбуза обусловлено его мочегонными свойствами. Мякоть арбуза используют при мочекаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.
Сахара, которые содержатся в мякоти арбуза, очень легко усваиваются, и это определяет его применение при хронических заболеваниях печени, различного рода интоксикациях и для лечения ожирения.
Кроме того, в мякоти содержится легко усваиваемые органические соединения железа, поэтому арбуз применяют при различных состояниях, связанных с дефицитом железа в организме: анемии, беременности и пр.
Арбузный сок усиливает перистальтику кишечника, а также рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.
Ценятся и арбузные корки. Отвар корок арбуза употребляют как эффективное мочегонное
В домашней медицине отвар корок арбуза употребляют как эффективное мочегонное средство.
Сильным мочегонным средством является также высушенная размолотая цедра арбуза; её принимают по 5 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 10 мин. до еды.
В народной медицине высушенные и растертые арбузные семечки употребляют как средство против глистов.
Сок арбуза используют для питательно-витаминных масок, которые особенно эффективны для сухой и увядающей кожи.
* Приготовление отвара: сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 мин. и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье.
Варвара # 17 сентября 2011 в 20:31 +2 |