Растёт в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Ячмень происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился уже 4000 лет назад. В Египте известен со времён фараонов, оттуда проник в Грецию и Рим. Сегодня растение возделывают у нас повсюду: от самых южных до крайних северных районов - заполярных. Ячмень давно переселился на поля. Несколько тысяч лет назад египтяне перетирали ячменные зёрна в муку и пекли хлеб. Такой хлеб выпекали и у нас в северных деревнях, особенно в Карелии и Архангельской области.
Ячмень посевной - однолетнее травянистое растение. В высоту достигает 90 см, длина колосьев - до 10 см. Корневая система ячменя - мочковатая, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Плод - зерновка.
Ячмень - очень полезное растение. Из него можно приготовить целый обед. На первое - перловый суп, на второе - ячневую кашу, на третье - ячменный кофе.
Помимо круп ячмень идёт на приготовление пива, на откорм домашней птицы и скота. А на Крайнем Севере он служит основным «хлебным» растением. Ни пшеница, ни даже выносливая рожь там не вырастают - им не хватает солнца и тепла. А ячменю и короткого северного лета достаточно.
Ячменное зерно полезно - пшеничное во многом ему уступает. Не случайно на Русском Севере это растение в старину называли житом, то есть главным продуктом жития - жизни.
Хлеб из ячменя считался в народе очень питательным. Почему же сегодня не продают в булочных такой хлеб?
Есть у него один недостаток. Ячменный хлеб хорош лишь в свежеиспечённом виде. На другой день есть его не хочется. Засохнет он, станет невкусным и твёрдым. И всё же в некоторых деревнях такой хлеб до сих пор выпекают в русской печи. Но понемногу - чтобы съесть в тот же день.
Сейчас ячмень идёт в основном на корм скоту и служит сырьём для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности.
Рассказ про иву для 2 класса. Окружающий мир
Рассказ про смородину, 2-3 класс. Окружающий мир
Нет комментариев. Ваш будет первым!