Свежие пятна такого происхождения обычно легко удаляют мыльным раствором с последующей промывкой теплой водой.
♦ Застарелые пятна нужно пропитать глицерином и через 10—15 минут прополоскать теплой водой.
♦ Для шелковых тонких тканей хорошим средством является смесь глицерина с водой (равные части) и с небольшим количеством нашатырного спирта.
♦ Пятна с шерстяных изделий рекомендуется выводить раствором глицерина и нашатырного спирта (20 г глицерина и 10 г нашатырного спирта на стакан воды). Затем это место промывают теплой кипяченой водой, сушат и разглаживают.
♦ Хорошо помогают смеси, составленные по следующим рецептам:
1) глицерин — 2 части, вода — 3 части, нашатырный спирт — 0,1 части.
2) винный спирт — 4 части, нашатырный спирт — 4 части, поваренная соль — 1 часть (для темных тканей).
♦ Пятна от супов, соусов, молока на цветных шерстяных и шелковых тканях смачивают подогретым до 35 градусов глицерином и протирают щеткой. Через 10—15 минут смывают глицерин ваткой, смоченной в теплой воде.
♦ Пятна от масла рыбных консервов выводят так. Под пятно кладут чистую белую тряпочку, на нее насыпают чистый мел (но не зубной порошок). На материю с пятном также насыпают мел в достаточном количестве. Сверху пятно закрывают белой тряпочкой, на которую кладут тяжесть. Все это остается лежать часов 12 — 15. Затем тяжесть снимают, мел стряхивают.
♦ Пятна от рыбьего жира очищают эмульсией из скипидара с водой, после чего очищенную ткань вывешивают на воздухе, чтобы лучше отбелить места, где были пятна.
Как вывести пятно от яйца
Пятна от яичного желтка снимают ваткой, смоченной в подогретом до 35 градусов глицерине, который через каждые 15 минут смывают теплой водой с мыльным спиртом или обычным мылом.
Пятна на пластиковых контейнерах
Нет комментариев. Ваш будет первым!