Крахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.
♦ Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.
♦ Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части — воротники, манжеты, грудь сорочки.
Не рекомендуем также крахмалить носовые платки, полотенца для лица и посудные полотенца, детскую одежду и изделия темного цвета.
♦ Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.
♦ Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.
Жесткое крахмаление применяют для мужского белья — манжет, воротничков, манишек.
Для приготовления жесткого крахмала на 10 л холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала.
В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.
Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.
Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.
♦ Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.
Рецептура среднего крахмала: на 10 л холодной воды — 500 г рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.
♦ Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.
Готовится мягкий крахмал так: на 10 л холодной воды берется 250 г рисовой муки.
♦ Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.
♦ Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.
Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут.
Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.
Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.
♦ Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20- 25 г желатина замочите в 0,5 л холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.
Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1-2 л теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.
Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.
♦ Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.
♦ Для мягкого крахмаления берут 0,5-1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего — 1-1,5 ч. ложки на 1 л воды.
♦ Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).
♦ Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзает на морозе.
♦ Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.
♦ Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40-50°С воде.
Моем окна, жалюзи, стираем шторы
Стирка. Как правильно стирать?
YA VESNA # 29 февраля 2012 в 00:46 0 | ||
|
Надежда # 29 февраля 2012 в 00:56 +1 |