Стирка большинства изделий (за исключением шерстяных и шелковых, а также разноцветных) и в стиральной машине, и вручную весьма облегчается при предварительном замачивании белья. И дело не только в этом: удлиняется срок носки белья, поскольку сокращается продолжительность стирки — механического воздействия на белье.
♦ Иногда, если вы стираете не слишком загрязненное хлопчатобумажное или льняное белье, можно обойтись без собственно стирки: после замачивания прокипятить белье в растворе моющего средства с отбеливателем.
♦ Замачивание необходимо для сильно загрязненного белья, особенно белковыми пятнами (кровь, гной, молоко, яйца), ягодами, некоторыми соусами, крахмалистыми веществами. Оно облегчает удаление загрязнений. Но нельзя забывать, что белье, которое загрязнено веществами белкового происхождения, не следует замачивать в очень горячей воде — в противном случае такие пятна могут закрепиться.
♦ Замачивать белье нужно в специально приготовленном растворе моющего средства, либо в растворе, в котором вы потом будете стирать. В первом случае для замачивания всего белья надо брать вдвое меньше моющего средства, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна.
♦ Если белье сильно загрязнено, в раствор для замачивания полезно добавить 2 ст. ложки скипидара.
♦ Хлопчатобумажные и льняные ткани сильнее других удерживают загрязнение, поэтому изделия из них замачивают не менее чем на 3 часа в теплой воде или на 4-6 часов — в холодной.
♦ Если застиранное хлопчатобумажное белье предварительно замочить в теплом (30-40 °С) растворе уксуса (1 ч. ложка уксуса на 1 л воды), оно хорошо отстирается.
♦ Воды для замачивания нужно наливать столько, чтобы белье было полностью покрыто ею и легко перемешивалось.
♦ Горсть соли на 5-10 л воды при замачивании белья избавит вас от опасений, что оно полиняет. Другой способ — добавить ложку уксуса.
Моем окна, жалюзи, стираем шторы
Как правильно подготовить бельё к стирке
Нет комментариев. Ваш будет первым!