Как продлить жизнь срезанным цветам

Как продлить жизнь срезанным цветам

♦ Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, до солнцепека, когда на них еще лежит роса. В это время клетки растений наполнены самым большим количеством соков и поэтому более устойчивы к увя­данию. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «уста­ли», недолго живут в вазе.

♦ Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися, в бутонах, если они уже приобрели окрас­ку. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуем срезать цветы во время дождя.

♦ Срезайте цветы острым ножом, делая на стебле косой надрез; это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеб­лю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Ножницами срезать цветы не рекомендуется, как не следует рвать их и руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Желатель­но, чтобы цветы остались с длинными стеблями для сохране­ния большего количества запаса питательных веществ.

♦ Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите все ли­стья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, иначе они быстро загниют. У роз удалите шипы.

♦ Стебли цветов тотчас же погрузите в воду, чтобы рас­тения насытились ею.

♦ Лучшая вода для цветов — чистая, дистиллированная, дождевая, снеговая или кипяченая. Все цветы чувствитель­ны к загрязненной воде, но больше всего это относится к ро­зам и герберам.

♦ Уровень воды в вазе оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий — 5 см, герберов — 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов — 10 см, для гвоздик и нарциссов — 10-15 см.

♦ Срезы на цветочных стеблях нужно время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, кон­цы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды. Это проис­ходит потому, что сосуды, проводящие воду, постепенно за­купориваются.

♦ Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы), расщепляют на глубину 3-4 см, затем в расщеп необходимо вложить кусочки спички, чтобы края не сходились. Это уси­лит всасывание влаги.

♦ Пионы выделяют сок, который «заклеивает» срезы стеблей и затрудняет доступ воды. Чтобы избежать этого, по­держите концы стеблей над огнем и только потом поставьте цветы в вазу с водой комнатной температуры.

♦ Концы стеблей (5-10 см) цветоносных веток кустарни­ковых (сирени, жасмина) нужно размять тупым предметом до превращения их в волокна. Так они лучше поглощают воду.

♦ У цикламенов сделайте дополнительный продольный Разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.

♦ Стебли нарциссов рекомендуем опускать в воду, согре­тую до 50°С. При этом держать их наклонно, чтобы пар не попал на цветы.

♦ Растения, выделяющие млечный сок, нужно поставить в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал про­водящие воду сосуды.

♦ Воду в вазах нужно менять каждый день, в теплую по­году еще чаще. Ежедневной смены воды не требуют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

♦ Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Зимой лучше теплая вода (16-18°С), летом — более холод­ная (8-10°С).

♦ Все цветы необходимо ставить в места, где нет сквоз­няков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

♦ Чтобы букет был долго красивым и свежим, подержите цветы в темном месте не менее двух часов. Ночью вазу с цвета­ми нужно выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания погрузите цветы в воду до самых цвет­ков или покройте букет смоченным водой бумажным колпа­ком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

♦ В холодильнике цветы можно хранить целую неделю, положив на нижнюю полку завернутыми в бумагу или полиэтилен; особенно хорошо таким образом сохраняются пионы, гвоздики и розы.

♦ Цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы — до 8 дней.

♦ Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15-20. Прежде чем поставить их воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновит срез. Сделать это можно ножом в воде.

♦ Если зимой (в начале или в середине декабря) срезат веточку жасмина, вишни или какого-либо другого дерева, то у вас в комнате она зацветет через 3-4 недели. Если срежете вет­ку в морозный день, то не торопитесь вносить ее в теплое поме­щение, подержите в прохладном месте, пока она не оттает, а потом уже поставьте в воду комнатной температуры. Позаботь­тесь о влажности воздуха — рядом с веткой держите банку с водой. Если вы хотите, чтобы ветка зацвела быстрее, предва­рительно погрузите ее на 9-12 часов в теплую воду (30-35°С).

♦ Для того, чтобы ускорить распускание срезанных цве­тов, поставьте их в теплую воду (30°С); с той же целью добавьте на 4 л воды 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, в ко­тором растворите 2-3 капли нашатыря; можно бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести.

♦ Цветы в вазе ставьте свободно, чтобы они не прикаса­лись друг к другу. Хорошо, если в этом же букете будут не­большие ветки сосны или ели, пихты, кедра, болотного мир­та, вереска, брусники, можжевельника.

♦ При подборе букета нужно знать, что не все растения со­четаются между собой. Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, лан­дыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекоменду­ем ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как более светлые быстро увядают от такого соседства.

♦ Нарциссы выделяют в воду вещество, вредно действу­ющее на другие цветы. Дайте им постоять один день отдельно и только после этого комбинируйте с другими растениями. Можно купить специальное средство для срезанных нарцис­сов, которое добавляют в воду, если хотят составить компози­цию из нарциссов и других цветов.

♦ Опасны для других цветов примулы, ландыши, гвоз­дики. Их обязательно нужно ставить отдельно.

♦ Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.

♦ Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами. Объясняется это тем, что в зрелых плодах аккумулируется этилен — растительный «гормон старения». Выделяясь в га­зообразном состоянии, он ускоряет увядание.

♦ Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточ­ные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, таким образом он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомен­дуем также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.

♦ У лилий Регале нужно удалить пыльники, без них цве­ток сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

♦ Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

♦ Тюльпаны — стойкие цветы. Если они чуть привяли, поставьте их на яркий свет, и они снова выпрямятся.

♦ Хризантемы очень капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лиш­ние листья.

♦ Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теп­лое место и на солнце, и они будут свежими гораздо дольше.

♦ Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыс­кивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно нуж­но опрыскивать фиалки.

♦ Известно, что розы и гвоздики очень чувствительны даже к таким незначительным колебаниям, как звуковые, и сравнительно быстро вянут. Поэтому не рекомендуем ставить их на радиоприемники или телевизоры.

♦ Мнение, что продлить жизнь цветам поможет серебря­ная монетка, неверно. Чтобы сохранять цветы более продол­жительное время, в воду рекомендуем добавлять специальное средство для цветов (обратите внимание на дозировку) или некоторые питательные вещества.

Для роз, гвоздик, тюльпанов и ландышей добавьте в воду 1 ч. ложку сахара; для хризантем, астр и георгинов — таблет­ку аспирина; для ноготков — неполную чайную ложку соли.

В воду с сиренью необходимо добавить уксус или лимон­ную кислоту.

♦ Есть и такое средство для сохранения роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов, ландышей: 2 ст. ложки сахара, растворенные в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, и борная кислота на кончике ножа.

♦ В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.

♦ Летом, когда вследствие высокой температуры срезан­ные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду ку­сочки древесного угля или 1 ч. ложку поваренной соли на 1 л воды.

♦ Если розы поникли, заверните их во влажную бумагу и придайте вертикальное положение. Примерно через полча­са они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли.

♦ Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный гор­шок с горячей водой. Оставьте цветы в этом горшке на не­сколько часов. На следующий день мимоза снова будет вы­глядеть свежей.

♦ Не торопитесь выбрасывать немного поникший цве­ток. Подрежьте его стебель и поместите цветок в теплую воду. Если и это его не оживит, проколите булавкой стебель в не­скольких местах под головкой цветка. Это поможет выпус­тить пузырьки воздуха, которые не позволяют воде проходить по стеблю.

♦ Чтобы оживить увядшие цветы, поставьте их в горя­чую воду (50°С); по мере остывания воды цветы оживают; ког­да вода остынет, нужно срезать ту часть стебля, что была под водой, и поставить цветы в обычную воду.

♦ Наиболее простым держателем для срезанных цветов является моток тонкой спутанной проволоки.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на­ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

♦ Цветок с обломившимся стеблем можно удлинить, если воткнуть его в соломинку для коктейля и поставить в воду.

♦ Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц, которые опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещении, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.

Рекомендуем посмотреть:

Сложное сочетание дополнительных цветов

Декоративная засыпка

Цветник из летников — ковер, сотканный радугой

Выбор дачного участка

Сектор любви и брака. Талисманы сектора любви и брака

Редактор # 28 июля 2013 в 20:18 +1

Как сохранить розы

Прежде чем ставить розы в вазу с водой, дайте им хорошенько напиться. Для этого нужно поместить розы, не вынимая их из оберточной бумаги, в воду, но так, чтобы головки не касались воды. В таком виде они должны простоять 2-3 часа, а потом их можно поставить в вазу с кипяченой холодной водой, добавив в нее таблетку аспирина. Шипы и листья, попадающие в воду, следует обрезать. На стебле сделайте косой срез и ежедневно, меняя воду, повторяйте этот маневр. Если будете выполнять все эти рекомендации, то розы могут простоять месяц.
Редактор # 28 июля 2013 в 21:26 +1

Как сохранить тюльпаны

Перед тем как поставить тюльпаны в вазу, минут на 10 опустите кончики стеблей в сахарный песок. Затем поместите цветы в слегка подслащенную (1 чайная ложка сахара на 1 л воды) холодную воду, можно даже с кусочками льда.
Надежда # 29 июля 2013 в 16:33 +1

Как сохранить нарциссы

Нарциссы помещают в прохладную воду, которую надо ежедневно менять. Их нельзя ставить вместе с другими срезанными цветами, так как сок, выделяемый ими, вреден для других растений. Если все-таки есть желание поставить нарциссы вместе, например с тюльпанами, то сначала подержите нарциссы в отдельной вазе, чтобы они выделили ядовитый сок, а потом уже можете составить весенний букет.
Редактор # 31 июля 2013 в 20:52 0

Уход за срезанными цветами

Гвоздики не терпят холодной воды, им подойдет только вода комнатной температуры, в которую добавлена щепотка борной кислоты.
Нежные маки будут дольше радовать вас, если нижнюю часть стебля окунуть в очень горячую воду на 30 секунд, а потом на 1 минуту поставить в банку с очень холодной водой. Розы и хризантемы не равнодушны к аспирину.
Астры и особенно тюльпаны предпочитают сахар; гардении же, напротив, любят соль.