Суккуленты

  
Сообщений: 0
ЧТО ТАКОЕ «ЖИВЫЕ КАМНИ»?
Это миниатюрные растения, состоящие из пары очень сочных, ежегодно сменяющихся листьев. Они почти неотличимы от камешков, среди которых растут.
Английский ботаник Бурчелл, путешествуя по пустынной области Большого Карру в 1811 г., однажды присел отдохнуть рядом с кучкой гальки. Присмотревшись, он обнаружил, что некоторые камешки оказались растениями. Так был открыт первый вид живых камней-Литопс турбиниформис (Lithops turbiniformis). Теперь он известен как Литопс Гукера (Lithops hookeri). Само слово «литопс» происходит от греческого lithos - «камень», и opsis - «подобный».
Позднее было открыто много видов таких растений. «Живые камни» - наглядный пример мимикрии. Форма растения точно копирует гальку и мелкие камешки, среди которых эти суккуленты произрастают в естественных условиях.
«Живые камни» настолько хорошо маскируются, что даже животные, для которых они являются кормом, не всегда их находят. Свойства суккулентов выражены у этих растений в чрезвычайной степени. Поэтому их еще называют супер¬суккулентами.
В природе они встречаются в ограниченной области Южной Африки, где растут среди раскаленных камней плоскогорья пустыни Кару (Капская область, ЮАР). Такие места обитания крайне бедны водой. Годовое количество осадков здесь не превышает 200 мм в год. В некоторые же сезоны «живым камням» приходится довольствоваться лишь влагой предрассветного воздуха. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца; среднесуточный перепад температур составляет 50 градусов. Даже на фоне непривередливых и выносливых суккулентов  литопсы поражают своей жизнестойкостью.
По размерам растения разных видов почти не отличаются друг от друга. Их высота варьируется от 1,5 до 5 см. При этом они  очень разнообразны по окраске и рисунку  на поверхности листьев. Это обстоятельство  наряду с небольшими размерами делает их прекрасным объектом коллекционирования.
После цветения у «живых камней» начинает  образовываться новая пара листьев. Старые  листья превращаются в бумагоподобную  оболочку, и цикл завершается. Глубина щели  между листьями варьируется от рода к роду - это может быть и неглубокая вмятинка, и «разрез», доходящий до самой земли. Отсюда между листьями выходит короткий цветонос, на котором развиваются крупные белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки. Они почти закрывают листья. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером. Цветение обычно продолжается около недели. У всех «живых  камней» мощный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и способный добывать влагу из глубинных  слоев грунта.
«Живые камни» довольно быстро разрастаются и за несколько лет могут заполнить горшок.

"Живые камни" - аргиродермы
  

"Живые камни" - конофитумы
Сообщений: 0
КАК СОДЕРЖАТЬ ЖИВЫЕ КАМНИ?
Считается, что «живые камни» очень капризны в культуре - для них губительны умеренные температуры и обильный полив. Этим растениям необходимо обеспечить условия содержания, близкие к природным. На деле это оказывается не так сложно. Кроме того, нужно учитывать особенности каждого рода: время покоя и начала роста, время цветения и образования листьев.
Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, но не слишком питательная: песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Для выращивания «живых камней» можно использовать также рыхлую смесь листовой земли и песка (1:2).
Необходим хороший дренаж - около 1/3  высоты горшка. Поверхность почвы рекомендуется засыпать галькой.
У некоторых видов существуют свои предпочтения в отношении почвы. Например, литопсы совершенно не переносят известь.
Круглый год «живые камни» содержат при максимально возможном ярком освещении.
В период покоя необходима температура не ниже 8°С и не выше 15°С; растения в это время не поливают. С началом периода роста начинают осторожно поливать. В первые дни желательно лишь опрыскивать почву, стараясь, чтобы вода ни в коем случае не попала на листья. В дальнейшем рекомендуется полив снизу. В период роста и цветения требуется поливать растения 1 раз в 2 недели; между поливами почва должна хорошо просохнуть.
Летом хорошо вынести «живые камни» на свежий воздух, но при этом их необходимо оберегать от дождя.
Сообщений: 0
КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИВЫЕ КАМНИ?
«Живые камни» являются одними из немногих комнатных растений, которые размножают только семенами. Плоды оставляют на растении до появления молодых листьев, после чего их снимают и оставляют дозревать в темном сухом месте 4-6 месяцев.
Сеют семена в марте. Перед посевом их нужно замочить на 3-4 часа, затем, не просушивая, рассеять по поверхности и накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Семена прорастают при температуре 10-20°С. В дальнейшем желательно создавать перепад между ночной и дневной температурами в 10-15°С (например, днем 28-30°С, а ночью 15-18°С).
Освещение должно быть ярким, с обязательным притенением от прямых солнечных лучей, 1-2 раза в день необходимо легкое опрыскивание из пульверизатора и проветривание в течение 2-3 минут.
Всходы появляются в среднем через 6-10 дней. После этого тепличку проветривают 3-4 раза в день по 20 минут. В дальнейшем можно увеличить опрыскивание, но увлажнять земляную смесь надо только после полного ее высыхания.
К началу сентября, примерно через 6 месяцев после посева, как только вы заметите первые признаки смены листьев, полив надо прекратить. Возобновить его стоит только после того, как старые листья высохнут и станут похожи на бумагу.
Если сеянцам стало тесно, их нужно пикировать. Делают это только после первой зимовки.
Выращенные из семян растения цветут в зависимости от вида через 2-4 года после посева; литопсы - на третий год.  
Сообщений: 0
КАКИЕ ВИДЫ «ЖИВЫХ КАМНЕЙ» ВЫРАЩИВАЮТ?
В культуре имеется множество видов «живых камней». Однако почти все они относятся к двум родам - Литопс (Lithops) и Конофитум (Conophytum). Виды и разновидности литопсов очень разнообразны по окраске - от коричневой и фиолетовой до зеленовато-серой и розовой, часто со сложным рисунком.
Однако определить вид, а, тем более, разновидность нелегко, поскольку окраска листьев в значительной степени зависит от характера почвы. Можно лишь грубо отметить различия между основными родами.
Литопсы довольно быстро разрастаются, образуя маленькие колонии.
Они цветут более интенсивно, если растут небольшой группой в одном горшке. Пара листьев конофитумов почти полностью срастается и выглядят как чуть приплюснутый шарик с едва намеченной вмятинкой; окраска - зеленая, разных оттенков, иногда с более темными крапинками.
Не столь доступны любителям «живые камни» других родов: Гиббеум (Gibbaeum), Аргиродерма (Argiroderma), Плейоспилос (Pleiospilos), Фенестрария (Fenestraria), Лапидария (Lapidaria). У гиббеума листья, как правило, разного размера, гладкие и зеленой окраски. Аргиродерма в природе растет среди обломков кварца и в совершенстве их копирует: пара листьев имеет округлую форму и зеленовато-серебристую окраску. Поверхность листьев плейоспилосов испещрена множеством точек и напоминает обломки гранита, среди которых они, кстати, и растут в природе; цвет обычно серый с зеленым оттенком. На концах как будто обрубленных листьев фенестрарии расположены полупрозрачные «окна». Пара листьев лапидарий разделена глубокой и широкой бороздой, листья имеют четкие грани и напоминают кусочки отполированного розовато-серого мрамора.

Цветущий плейоспилос
Сообщений: 0
КАКОВ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛИТОПСОВ?

«Живые камни» имеют генетически закрепленные годичные циклы развития. Это период покоя, когда сильно сморщиваются и засыхают, период роста, цветение и образование новой пары листьев.
Растения каждого рода имеют свой цикл. Например, период покоя у литопсов охватывает зимние месяцы: январь, февраль, март. Период роста начинается в апреле и длится до июля.
Цветение может начаться в июле-августе или позже, в сентябре-октябре.
В ноябре-декабре начинается образование новой пары листьев, которое заканчивается к весне. Похожий цикл развития с цветением в середине лета свойственен также растениям родов Плейоспилос, Фенестрария, Лапидария и Аргиродерма.
У растений рода Конофитум иной цикл развития. Период покоя длится у них с ноября по март. В период роста, с апреля по октябрь, растения сначала осторожно опрыскивают, затем поливают регулярно, цветут конофитумы в сентябре-октябре.
Похожий цикл развития с цветением осенью имеет гиббеум.
Сообщений: 0
ЧЕМ КАЛАНХОЭ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БРИОФИЛЛУМА?
Когда-то к роду Бриофиллум (Bryophyllum) относили сходные с каланхоэ живородящие растения.
У живородящих бриофиллумов между зубчиками листьев вырастают маленькие растеньица с воздушными корнями - так называемые выводковые почки или детки. Со временем они опадают и сами укореняются вблизи материнского растения. В настоящее время эти растения относят к роду Каланхоэ (Kalanchoe), а название Бриофиллум (Bryophyllum) используют как синоним. Например, Каланхоэ Аегремона (К. daigremontiana) - синоним В. daigremontianum, К. перистое (К. pinnata) - синоним В. pinnatum, К. трубкоиветное (К. tubiflora) - синоним В. tubiflora, К. Федченко (К. fedtschenkoi) - синоним В. Fedtschenko. Аналогичная ситуация и с другими видами каланхоэ.
Однако многие цветоводы-любители по-прежнему называют эти растения бриофиллумами.

Каланхоэ перистое

Каланхоэ трубкоцветный (трубчатоцветковый)

Каланхоэ Федченко
Сообщений: 0
КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛАНХОЭ? УХОД ЗА КАЛАНХОЭ
Каланхоэ (Kalanchoe) - род сем. Толстянковые (Crassulaceae). Он насчитывает около 130 видов, распространенных в тропической и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и тропических районах Южной Америки. Большинство наиболее популярных в комнатном цветоводстве видов происходят с острова Мадагаскар. Позже они распространились в других районах тропиков и отлично ужились с местной флорой.
Сок каланхоэ обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Поэтому К. перистое в России называют «доктором», а в Европе – «деревом Гете».
Великий немецкий поэт и философ наблюдал и изучал это растение, открыл многие его лечебные свойства.
Каланхоэ цветет зимой и ранней весной обильно и продолжительно.
Как и все суккуленты, требует хорошо освещенного местоположения.
Летом при содержании на солнце ему требуется умеренный полив (в полутени полив умеренный), содержание зимой при температуре 10-15 градусов (это способствует закладыванию цветочных почек), полив редкий.
Летом подкармливают раз в 2 недели удобрениями для кактусов или обычными цветочными удобрениями, но с концентрацией в 2 раза ниже рекомендованной. Земляная смесь - стандартная для суккулентов с добавлением перегноя и торфа. Выращивание при слабом зимнем освещении и высоких температурах может приводить к задержке цветения, вытягиванию и «облысению» побегов.
Формируют растения обрезкой длинных и оголившихся побегов. Отрезанные части растения можно использовать как черенки для укоренения.
Для обильного и продолжительного цветения каланхоэ необходим короткий световой день. Такой режим освещения стимулирует развитие цветков. Они появляются примерно через 2,5-3 месяца после начала затемнения.
Каланхоэ можно выращивать без солнечного света, используя люминесцентные лампы, что позволяет контролировать длину светового дня и усилить освещенность и содержать растения при температуре 17-18° С. Размножают каланхоэ стеблевыми и листовыми черенками, редко семенами.
Живородящие виды легче всего размножать детками. При размножении черенками период от укоренения черенков до цветения продолжается 6-7 месяцев.
  
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 сентября 2011 в 13:14)
Сообщений: 0
КАК ВЫРАЩИВАЮТ ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ КАЛАНХОЭ?
Многие виды каланхоэ цветут очень красиво и пышно. Особенно это относится к каланхоэ Мангина (К. manginii) и Блоссфельда (К blossfeldiana). Эти виды обычно называют декоративноцветущими каланхоэ.
При правильном уходе они могут цвести и два раза в год. Для нормального развития цветков и последующего обильного цветения каланхоэ необходим короткий день. Поэтому особое внимание при культивировании этих растений следует уделить контролю за длиной светового дня. Ее можно регулировать, накрывая растение коробкой или темным полиэтиленовым пакетом. Летом при ярком освещении короткий день нужно обеспечить на срок не менее 30 дней. При ярком освещении и ночной температуре 20-24°С достаточен короткий день в течение 18-20 дней. Весной и осенью нужно обеспечить ежедневное затемнение на срок не менее 20 дней. Меньшее число коротких дней не обеспечивает пышного цветения растений.
Продолжительность развития растений от начала применения короткого дня до цветения составляет летом 11-12 недель, зимой - 13-14 недель. При желании, регулируя световой режим, можно получать цветущие растения к нужному сроку.
Каланхоэ Мангина и его многочисленные гибридные сорта цветут, как правило, весной. В отличие от других видов, это растение рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку от влажности воздуха зависит длительность его цветения.
Каланхоэ Блоссфельда имеет множество сортов: ампельные, низкорослые, среднерослые, с разной окраской цветков.
Цветение очень обильное и продолжительное, обычно в феврале-мае, но может начаться и в другое время года. Очень часто растения (особенно это касается современных голландских сортов) после цветения выбрасывают, однако можно возобновить их черенками или попробовать сохранить до следующего года. Для этого цветоносы обрезают, горшок ставят в тенистое место и почти не поливают в течение месяца. Затем горшок с растением снова переставляют в хорошо освещенное место и ухаживают как обычно.

Цветки Каланхоэ Мангина
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2011 в 21:22)
Сообщений: 35
Ульяна, напишите ещё что-нибудь по этой теме. Мне очень понравилось, я даже о таких цветах и ничего не знала
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 октября 2011 в 21:28)
МедальГрамота
Сообщений: 231
КАКИЕ ВИДЫ ТОЛСТЯНОК ВЫРАЩИВАЮТ В КОМНАТАХ?
Род Толстянка (Crassula) насчитывает 300 видов суккулентных растений. В природе они произрастают в сухих местах, на скалах в Южной и Восточной Африке, преимущественно в ЮАР (Капская провинция, Наталь, Трансвааль), и лишь некоторые виды - во влажной среде, на болотах в Южной и Западной Австралии и на Тасмании.
По облику толстянки очень разнообразны: от стелющихся травянистых растений до древовидных кустарников, достигающих высоты 3 м. Есть среди них наземные, водные или болотные виды. Многие виды наземных толстянок выращивают в комнатной культуре, а из болотных в культуре можно встретить лишь Толстянку Хелмса (С. helmsii). Ее нередко используют в аквариумах и палюдариумах.
Толстянка сгруппированная (Cr. Socialist) хороша как почвопокровное растение для композиций. Четырехгранные стелющиеся побеги Толстянки плауновидной (С. lycopodioides) покрыты листьями, сложенными в 4 ряда. Они узкие, заостренные, чешуйчатые и лежат подобно черепице. Иногда этот вид выращивают как ампельное растение.
Кроме природных видов толстянок, имеется много их сортов, в том числе и гибридных: «Buddha's Temple», «Coralita», «Dorothy», «Fallwood», «Ivory Pagoda», «Justus Corderoy», «Morgan's Beauty» и др.

Толстянка Хелмса



Толстянка сгруппированная



Толстянка плауновидная

Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 октября 2011 в 13:03)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.