Хрен. Выращивание хрена

Хрен. Выращивание хрена

Как вырастить хрен. Сорта хрена и их описания. Чем полезен хрен.

Почему хрен не слаще редьки?

Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. В диком виде встречается в Сибири, на Кавказе, в западных областях Украины. Древние славяне его использовали как лечебное средство. Постепенно он был введен в культуру и его стали возделывать на огородах.

В пищу используют молодые корневища хрена однолетнего или двухлетнего возраста. Они содержат сахара, жирное масло, витамины, крахмал, смолистые вещества, гликозид синигрин, который в воде расщепляется на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус.

Продуктовый орган хрена — корневище, которое богато минеральными солями и органическими соединениями. Это прекрасное противоцинготное средство — фитонциды, содержащиеся в хрене, убивают болезнетворные микробы. Хрен — прекрасная приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Корневища и листья применяют при консервировании огурцов и томатов. Молодые листья можно добавлять в салаты. Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка.

Хрен — многолетнее корневищное растение. Очень морозостойкое, способно переносить морозы до -25 °С и весенние заморозки после отрастания листьев до 8-10 градусов мороза. Летняя температура выше 30 °С губительна для растений — рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затененных местах, нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Отличается высокой требовательностью к плодородию почвы.

Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Какие сорта хрена выращивают?

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена, но имеются и селекционные сорта. Семена хрена можно получить очень редко и только на юге.

❖ Атлант — сорт среднеспелый, не цветущий, отличается жаро-, засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей лежкостью, приятным ароматом. Корень белый с сероватым оттенком, ровный с небольшим шагом бугорков и мелких боковых корней, с молочно-белой, плотной песочной мякотью. Длина корня 20-50 см, диаметр средней части 4-5 см, масса корневища 190- 380 г. Товарная урожайность 1,8 кг/м2.

❖ Толпуховский — позднеспелый, вегетационный период 155 дней. Розетка листьев стоячая. Пластинка листа темно- зеленая, продолговато-овальная, длиной 70-75 см, шириной 20-25 см, поверхность гладкая. Черешки неопушенные, темно- зеленые, округлые. Корневище бело-сероватой окраски, форма порослевого корневища цилиндрическая, ровная, поверхность шероховатая. Длина корня 25-35 см, диаметр 2-3 см (в середине). Головка корневища маленькая, выпуклая, на растении иногда 2-3 головки. Окраска мякоти белая. Корневище полностью погружено в почву. Масса корневища 70-250 г. Товарная урожайность 1,2 кг/м2.

Как размножают и выращивают хрен?

Для хрена отводят место у забора, отдельно от других культур. Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют черенки однолетних побегов длиной 10-12 см из корневищ, заготовленных при уборке хрена. Корневище обтирают, удаляя лишние почки, оставляют 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания корней.

Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше весной. Посадку проводят с расстоянием 60-70 см между рядами и 25-30 см между растениями. Сажают черенки наклонно, чтобы их верхушки были засыпаны сверху землей на 3-4 см, а нижняя часть оказалась на 10 см глубже.

Уход за посадками сводится к рыхлению почвы и окучиванию. При двухлетней или многолетней культуре выламывают цветоносы. Убирают хрен поздней осенью, иногда весной, как только позволит почва. Можно часть хрена выкопать осенью для переработки и использования в зимний период, часть — зимой, а тонкие черенки посадить.

Рекомендуем посмотреть:

Салаты из кабачков

Салат из свеклы и хрена

Школа хранения урожая

Приготовление хрена

Как правильно хранить хрен

Нет комментариев. Ваш будет первым!