Как бороться с болезнями баклажанов

Как бороться с болезнями баклажанов

Болезни баклажана. Описание и меры борьбы с ними

Болезни и вредители баклажана

Черная ножка

Грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемневшей ткани заметен сероватый налет. При сильном развитии заболевания гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы. Осенью проводят замену зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Необходима дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады тщательно выбраковывают больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — гриб, который располагается в тканях растений; споры формируются на сплетениях грибницы, выходящих через устьица с нижней стороны листа.

На листьях образуются ограниченные серовато-бурые пятна с хорошо заметными концентрическими зонами. Летом от растения к растению гриб распространяется спорами, а зимой сохраняется на пораженных растительных остатках. Заболевание может снизить урожай плодов на 10%.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в период роста растений, не допускать загущенных посадок, своевременно формировать растения, после уборки урожая уничтожать растительные остатки.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях и плодах баклажана в виде серовато-бурых овальных пятен. На пятнах хорошо заметны подушечки спороношения гриба. На пораженной ткани плодов появляются трещины. Болезнь развивается особенно сильно при высокой влажности воздуха, выпадении частых дождей. Пораженные плоды низкого качества. Недобор урожая может достигать 20% и более.

Меры борьбы. Следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности, необходимый растениям в защищенном грунте. Регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.

Сухая гниль, или фомопсис

Возбудитель болезни — гриб, его пикниды (вместилища спор гриба) образуются под эпидермисом тканей растения. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 0,5—1 мм, при созревании прорывают эпидермис. На жилках листа, стеблях, а чаще на плодах образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и хорошо заметными концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды.

Гриб сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. Болезнь резко снижает качество плодов баклажана.

Меры борьбы. Необходимо поддерживать оптимальные условия для роста и развития растений, своевременно уничтожать растительные остатки и инфекцию на поверхности семян.

Бактериальное увядание

Развитие заболевания происходит молниеносно. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы. Они могут жить в почве на растительных остатках как сапротрофы, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушении питания растений и др.) переходить на паразитический образ жизни, наносить вред растениям.

Меры борьбы. Важно соблюдать правильный севооборот с возвращением баклажана на прежнее место не ранее чем через 3 года. Рассадники необходимо дезинфицировать, а зараженную почву следует заменять или обеззараживать.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней всех пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и ранней осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи уже холодные.

Возбудитель заболевания поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются пятна бурые, вытянутые в длину, без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри плода ткань буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения баклажана фитофторозом служат пораженные этим заболеванием посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях баклажана.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посадок картофеля от других пасленовых культур; применять повышенные дозы калийных удобрений, увеличивающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивать растения с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней препаратами группы меди.

Рекомендуем посмотреть:

Как выращивают баклажаны?

Как выращивают рассаду баклажана?

Как бороться с вредителями баклажана

Сорта баклажанов для средней полосы России

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Нет комментариев. Ваш будет первым!