Редис - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Культура представлена сортами:
✓ раннеспелыми: 18 дней, Анжелика, Базис, Барон, Вариант, Гиочел, Дека, Жара, Злата, Заря, Кармен, Квант, Корсар, Любава, Марк, Маяк, Овен и др.;
✓ среднеранними: Альбина, Алый шар, Вера МС, Виола, Илке, Космос и др.;
✓ среднеспелыми: Ребел, Рота, Саратовский и др.;
✓ позднеспелыми: Вюрцбургский, Дунганский, Красный великан и др.
Редис чаще всего поражается гнилями (белой, серой, бактериальной), черной ножкой, а также вредителями — тлей и крестоцветной блошкой.
Редис дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах, подходят и супеси, и окультуренные торфяники. При осенней перекопке почвы из органических удобрений вносите компост или перегной (от свежего навоза страдает качество корнеплодов). Весенняя подготовка почвы обычная — рыхление, разравнивание.
Редис — растение холодостойкое. Для прорастания семян достаточно, чтобы почва прогрелась до +2—3 °С (причем всего лишь на 3—4 см), ему не страшны кратковременные понижения температуры до -5 °С, но для ускорения прорастания желательно накрыть посевы полиэтиленовой пленкой.
Высевайте семена полосами по схеме 1—2 см х 8—10 см, причем рекомендуем придерживаться такой последовательности: высевать следующую порцию семян после того, как взойдет первая. Это позволит иметь непрерывный конвейер витаминной продукции, редис не будет перерастать и терять свои вкусовые качества. Если погода стоит дождливая, то поливать редис необязательно, отсутствие природной влаги — сигнал для полива, поскольку в сухой почве корнеплод грубеет.
При хорошо заправленной осенью почве подкормку можно не проводить, тем более что редис имеет короткий вегетативный период. Уход в основном состоит в рыхлении и прополке.
Домашние маски, лосьоны для лица из редиса
Рецепты приготовления салатов из овощей
Нет комментариев. Ваш будет первым!