Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Выращивание сладкого перца в домашних условиях

Красный перец (он же стручковый, острый, жгучий, чили и т. д.) прочно вошел в кулинарную культуру многих народов. Без него трудно представить себе, например, современную кухню. Хотя сегодня выведено немало сортов сладкого, нежгучего перца, изначально перец привлек людей именно своим бодрящим, согревающим кровь жгучим вкусом. Жгучесть придает перцу алкалоид капсаицин, эволюционное предназначение которого, вероятно, заключалось в отпугивании многочисленных любителей полакомиться яркими аппетитными плодами. Однако древним обитателям тропической Америки токсичный алкалоид пришелся по вкусу.

Люди одомашнили пять видов рода Capsicum: С. annuum, С. baccatum, С. chinense, С. frutescens и С. pubescens. Анализ современных ареалов этих форм, данных сравнительной генетики и единичных археологических свидетельств позволил ученым предположить, что первый из этих видов был одомашнен в Мексике, второй — в Боливии, третий — в северной Амазонии, четвертый — в Карибском регионе, пятый — в южных Андах.

К настоящему времени известно четыре вида перца: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Все они относятся к семейству пасленовых.

Американские археологи обнаружили, что одомашненные формы красного перца имеют более крупные крахмальные зерна по сравнению с дикорастущими формами. Крахмальные зерна хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Это открытие позволило исследователям установить, что древние американцы научились выращивать перец не менее 6000 лет назад.

Историки считают, что из Америки перец впервые попал в Испанию, а затем начал свое путешествие по материкам и странам Старого Света. В Украине перец появился в XVI столетии в юго-западных районах страны, куда проник из Болгарии, (из-за чего получил название болгарский перец). Сейчас перец как комнатная и промышленная культура возделывается повсеместно. По площади посевов преобладают сладкие перцы.

В первое время перец выращивался как лекарственное растение. И это не удивительно: по содержанию витамина С перец занимает первое место среди всех овощных культур. В его зрелых плодах содержится (в зависимости от сорта) от 125 до 306 мг %, а в сушеном, молотом виде — 1000 мг % витамина С. Из других полезных компонентов в плодах перца обнаружено: Сахаров 2—4,6 % (в незрелых) и 4,1—8,4 % (в зрелых), белков около 1,5 %, каротина от 1,62—2,35 % (в незрелых) до 13,9 мг % (в зрелых плодах).

Сладкий перец — небольшое многолетнее (в культуре однолетнее) теплолюбивое растение, достигает 40—60 см в высоту. В комнатных условиях при создании ему соответствующих условий цветет и плодоносит. Лист простой, цельнокрайний, длина листовой пластинки — 10—15 см. Цветки желтовато-белые, обоеполые, раскрываются обычно в первой половине дня. Опыляются цветки как своей, так и чужой пыльцой.

Внимание! Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец, так как происходит переопыление и сладкие перцы становятся горькими.

Плод перца сладкого — ложная ягода самых разнообразных окрасок: белого, желтого, темно-зеленого, фиолетового и ярко-красного цвета. Цветет растение на протяжении всей своей жизни, поэтому на растении часто можно видеть и цветки, и плоды. Во время созревания плодов перец является прекрасным украшением помещений.

Выращивание перца сладкого в домашних условиях

Для комнатной культуры, балконов, лоджий рекомендуются следующие сорта: Ласточка, Майкопский-470, Винни-Пух, Таинственный остров, Первенец Сибири, Остров Сокровищ, а на юге страны — Виктория, Подарок Молдовы и другие.

Перцы размещают в светлых комнатах с прямым солнечным освещением. Оптимальная температура воздуха при его содержании 20—26 °С днем и 18—20 °С ночью. При пониженной освещенности (при облачности) температура воздуха должна быть несколько снижена.

На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. Получать плоды перца в зависимости от сроков посадки и сортов можно с апреля до декабря.

Размножают перец сладкий семенами.

В комнатной культуре для выращивания перца лучше всего использовать рассадный метод. Для получения готовой рассады из семян требуется 40—50 дней летом и 50—60 дней зимой.

Семена перца сладкого предварительно протравливают в 1 %-ом растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Затем промывают в проточной воде и сеют в посевные ящики. Через 20 дней, после появления всходов, из ящиков выбирают более сильные растения и пикируют в горшки.

В качестве субстрата используют высокопитательный грунт или составляют почвенную смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка в 88 соотношении 5:2:2:1.

При пикировке растений стержневой корень перца прищипывают, и корневая система полностью умещается в небольшом объеме горшка (15x15 см) или ящика. Высадку перцев в горшки рекомендуется проводить в середине февраля, а выносить их на неотапливаемые террасы, балконы и в лоджии — в первой или второй декаде мая.

В жаркое время полив обильный, но не чаще одного раза в 2—3 дня. Рекомендуется грунт в горшках или ящиках регулярно рыхлить. Подкармливают перцы каждые 10 дней, для чего лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку или жидкое концентрированное удобрение.

При цветении растение периодически встряхивают для лучшего опыления. Один раз в 10—15 дней следует удалять больные и уродливые плоды и желтые листья. Растения перца, находящиеся в ящиках или горшках, подвязываются к специально натянутой шпалере, устроенной из толстого шнура или проволоки. Плоды собирают по мере созревания.

Вредители и болезни перца сладкого — тля, паутинный клещик, белокрылка и мучнистая роса. При избытке воды в почве — черная ножка и бурая пятнистость листьев.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить помидоры на окне в домашних условиях

Как вырастить горький перец на подоконнике

Как вырастить огурцы на подоконнике в домашних условиях

Как вырастить физалис в домашних условиях

Выращивание баклажанов на подоконнике

Нет комментариев. Ваш будет первым!