Салат эндивий в качестве овоща использовали египтяне, позднее греки и римляне. В Северную Европу он проник в XIII веке, однако впервые описан в Англии в XVI веке. В Северной Америке впервые упоминается в 1806 году. Сейчас он возделывается в США на площади 3000 га, в Италии — на 12000 га.
Продуктовая часть эндивия — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. Листья зеленого или желто-зеленого цвета образуют у основания вертикальную розетку. В пищу используют листья, которые содержат соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной кислоты, а также белки и полисахарид инулин. Горьковатый вкус эндивию придает гликозид интибин, который обладает лечебными свойствами. Благодаря наличию легкоусвояемого углевода инсулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Употребление эндивия благотворно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря.
Листья его богаты витаминами В1, С, РР, провитамином А. В пищу их употребляют в свежем или тушеном виде, декоративные листья часто используют для украшения различных блюд.
Эскариол — разновидность эндивия, отличается от него формой листа. Прикорневые листья у эндивия изрезанные и кудрявые, а у эскариола — черешковые, сидячие, широкие, цельнокрайние. Оба растения холодостойки, но не в равной степени. Эскариол переносит осенние заморозки до -3 °С, а эндивий при такой температуре уже повреждается. Низкие температуры весной приводят к преждевременному стрелкованию. Растения влаголюбивы и требовательны к почвенному плодородию, не выносят закисления.
В северных районах выращивают сорта с цельными, широкими листьями с толстыми жилками — вида эскариол. Растения формируют большую розетку листьев с вертикальным расположением. В более южных странах выращивают сорта эндивия с разрезными или кудрявыми листьями. Сорта с кудрявыми листьями образуют компактную, полукруглую розетку, окраска которых в зависимости от сорта варьирует от светло-желтой до красно-фиолетовой. Эти сорта особенно чувствительны к повышенной влажности и болезням.
Растения холодостойкие, переносят осенние заморозки до -3 °С (эскариол). Весной пониженные температуры вызывают цветушность. Сорта с интенсивной красной пигментацией листьев более устойчивы к холоду, чем сорта со слабо выраженной антоциановой пигментацией.
Для возделывания эндивия необходимы рыхлые плодородные почвы, кислотность должна быть нейтральной. При недостатке кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки.
Минимальная температура для прорастания семян— 17 °С, поэтому для получения ранней продукции эскариол выращивают через рассаду — в горшочках размером 5Х5 см. Грунт готовят как для рассады салата. Всходы появляются через 4-5 дней. Высаживают 30-35-дневную рассаду, с 3-4 листьями. Схема посадки: 40 см между рядами и 25-30 см между растениями. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
В течение вегетации своевременно проводят рыхление почвы, поливают. При слабом росте дают комплексную подкормку (30-40 г/м2 удобрения «Кемира Универсал» или по 10 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия.
Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают окончательно. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.
Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья.
Для получения свежих листьев зимой эндивий и эскариол сеют в открытый грунт в плодородную почву с июня до середины июля. Ряды располагают на расстоянии 20 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-10 см. Второй раз их прореживают, когда диаметр розетки достигнет 25 см.
В конце сентября растения выкапывают вместе с комом земли и переносят в теплицу или лоджию. Там их вплотную друг другу прикапывают в ящик с влажным песком и накрывают черной пленкой или мешковиной, потому что эти салаты полагается доращивать без света. Оптимальная температура для доращивания около 1-2 °С. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют с них листья, пожелтевшие и с признаками заболеваний. При хороших условиях эти салаты сохраняются до февраля.
Для выращивания можно порекомендовать сорта эскариола: Диетический, Индиго, Пала Росса, сорта эндивий: Весеннее кружево, Весенний.
Салат ромэн. Выращивание салата ромэн
Нет комментариев. Ваш будет первым!