Какой сорт гороха выбрать? Какие сорта гороха выращивают?
Различают сорта сахарный (овощной) и лущильный. У сахарного гороха используют в пищу молодые бобы (лопатки), у лущильного — семена в молочной спелости (зеленый горошек).
❖ Альфа — раннеспелый, лущильный, от всходов до технической спелости — 46-53 дня. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Цветок белый, боб саблевидный, семян в бобе 5-9 штук.
❖ Жигалова 112 — среднеспелый, сахарный, период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Стебель длинный (120-180 см). Цветок белый, крупный, боб мечевидный длиной 11-15 см с 5-8 семенами.
❖ Мозговой улучшенный — позднеспелый, лущильный, консервного назначения. Стебель короткий, 55-70 см, форма растения кустовая, боб с сильным пергаментным слоем, длиной 7 см. Вкусовые качества отличные.
❖ Ранний грибовский 11 — раннеспелый, лущильный, период от всходов до технической спелости 54-65 дней, стебель короткий 35-40 см. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества хорошие и отличные.
❖ Сахарный 2 — среднепоздний, от всходов до технической спелости — 49-63 дня. Растение высотой 70-80 см. Бобы без пергаментного слоя, длинные (7-9 см), семян в бобе 7-11. Отличается хорошей озерненностью бобов и устойчивостью к полеганию.
Нет комментариев. Ваш будет первым!