Чем полезен горох

Чем полезен горох

Полезные, лечебные свойства гороха. Использование гороха в народной медицине.

В чем заключается ценность гороха?

Горох происходит из Средиземноморья, это одна из наиболее древних овощных культур. Горох находили при раскопках Трои, в Средней Азии его обнаружили в археологических раскопках бронзового века. На территории России он был известен уже в VI -VII веках.

Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых там в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращают старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ (недостаток холина приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах. Зеленый горошек добавляют в мясные, овощные и рыбные салаты.

Растения гороха очень декоративны. Их используют для оформления уголков отдыха, ограждения беседок.

Рекомендуем посмотреть:

Уборка гороха. Как убирают горох?

Сорта гороха

Горох выращивание

Марина # 13 марта 2013 в 15:30 0
Лечебные свойства гороха
Горох повышает функциональную активность печени и почек, применяется при почечнокаменной болезни. Для этих целей используется отвар семян и настой травы гороха.
Для приготовления отвара семян гороха взять три столовые ложки семян, смолоть их в кофемолке, залить пол-литра кипятка, варить 15 минут на слабом огне, охладить. Принимать по полстакана теплым три-четыре раза в день перед едой как мочегонное средство и при отложении камней в почках.
Для настоя травы гороха взять две столовые ложки сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Применять по полстакана два раза в день, утром и вечером.