Полезные, лечебные свойства гороха. Использование гороха в народной медицине.
В чем заключается ценность гороха?
Горох происходит из Средиземноморья, это одна из наиболее древних овощных культур. Горох находили при раскопках Трои, в Средней Азии его обнаружили в археологических раскопках бронзового века. На территории России он был известен уже в VI -VII веках.
Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых там в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращают старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ (недостаток холина приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).
В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах. Зеленый горошек добавляют в мясные, овощные и рыбные салаты.
Растения гороха очень декоративны. Их используют для оформления уголков отдыха, ограждения беседок.
Рекомендуем посмотреть:
Уборка гороха. Как убирают горох?
Сорта гороха
Горох выращивание