Брокколи отличается от цветной капусты тем, что у нее на коротких, сильно облиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Есть два типа растений брокколи: калабрийская и спаржевая.
Спаржевая брокколи образует очень маленький центральный побег и многочисленные побеги с цветками белого и фиолетового цвета. Более скороспелые сорта имеют фиолетовую окраску, сорта с белой окраской более ценны во вкусовом отношении, но созревают позже и урожайность у них ниже, чем у сортов с фиолетовой окраской. Спаржевая брокколи превосходно растет в холодных районах на бедных землях, там, где невозможно выращивать цветную капусту; как правило, она урожайнее цветной капусты, устойчивее к вредителям и болезням, легче переносит низкую температуру.
Калабрийская брокколи является промежуточной формой между цветной капустой и спаржевой брокколи. Растения калабрийской брокколи имеют довольно крупную центральную головку зеленого цвета. После того как ее срезают, отрастают многочисленные более мелкие боковые побеги с головками. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвившимися цветками употребляют в пищу. Это растение быстрее созревает и имеет нежный вкус, напоминающий спаржу.
В нашей стране под названием «брокколи» чаще имеют в виду калабрийскую брокколи.
У брокколи в пищу употребляют головки с верхушкой стебля, с разветвленными побегами и с расположенными на них бутонами, а также центральный побег вместе с частью стебля длиной 10—20 см.
Брокколи отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в сыром виде в салатах.
Головки брокколи содержат 10% сухих веществ, 2,5% сахара, 83—100 мг% витамина С, 0,35—4 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, повышенное содержание белка, в котором обнаружены антисклеротические вещества — метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, триптофан, лизин, а из минеральных элементов — калий, фосфор, магний и кальций. Брокколи содержит в три раза больше витамина С, чем цветная капуста. В ее головках белка, сахара, калия и фосфора больше, чем у цветной капусты. По количеству протеина брокколи превосходит спаржу и сахарную кукурузу, а по содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине.
Благодаря высокому содержанию холина и метионина брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей, больных атеросклерозом, различными заболеваниями печени и желудка.
Брокколи иногда способна накапливать нежелательные сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла). Но надо сказать, что из всех капустных у брокколи накапливается минимальное количество изотиоцианатов (4,7%).
Накопление нитратов у брокколи варьируется в пределах 258—474 мг/кг, но может быть и выше в зависимости от условий роста и сортовых особенностей. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.
Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под брокколи применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.
Нитраты могут накапливаться в головках брокколи при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста.
Размещение
Выращивают брокколи как рассадой, так и посевом семян в грунт.
Брокколи — растение неприхотливое. Лучше всего растет на пойменных почвах вблизи водоема, с высокой влажностью как почвы, так и воздуха.
Почвы желательны суглинистые, рыхлые, богатые гумусом, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ, нейтральные или слабокислые. Но брокколи хорошо растет и на почвах, менее богатых питательными веществами, чем цветная капуста. Предшественники — любые хорошо удобренные культуры, кроме крестоцветных. Нельзя размещать брокколи на участках, зараженных килой.
Подготовка почвы
Почву желательно подготовить с осени, в основном так же, как и под цветную капусту. На 1 кв. м грядки вносят 1 ведро компоста или зеленого удобрения, а также калийные (100—120 г/кв. м), фосфорные (70—90 г/кв. м) и борные (1,5—2 г/кв. м) удобрения. Их равномерно разбрасывают по участку через неделю после уборки растительных остатков и рыхления, после чего проводят глубокую перекопку почвы (на глубину не менее 25 см) с заделкой удобрений. На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.
Выращивание рассады брокколи
Для получения головок в ранние сроки брокколи выращивают рассадным способом. Посев семян проводят за 50—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Брокколи можно сеять 5—10 марта с высадкой под пленку 20—25 апреля. Если предполагается выращивать ее в открытом грунте без укрытия, то посев откладывают до 20—25 марта (с высадкой на грядки после 10—15 мая).
Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами. Поэтому семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают одним из биологических активаторов роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон. Обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению урожая и уменьшает накопление нитратов.
Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия. На ведро субстрата для рассады добавляют 1—1,5 стакана древесной золы. Она нейтрализует кислотность и дает дополнительные питательные элементы: калий, кальций, железо, сера.
Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках размерами 6x6 или 8x8 см. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт. Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором Гумата натрия.
Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +18...20°С. С появлением всходов температуру снижают до +8... 10°С, а через 5—6 дней ее повышают до +15...20°С.
Можно выращивать рассаду и в ящиках — в этом случае расстояние при посеве между рядами 3—3,5 см, а между растениями в ряду 2—2,5 см. В этом случае через 12—15 дней сеянцы пикируют в горшочки. При пикировке растения заделывают до семядольных листочков. В первую неделю после пикировки температуру поддерживают днем + 16...18°С, ночью + 10...12°С, а позже — днем +12...14°С.
Рассада брокколи, выращенная в горшочках без пикировки, готова к высадке через 40—45 дней после посева, а выращенная с пикировкой — через 50— 55 дней. Она должна иметь 4—5 настоящих сформированных листьев.
Высадка на постоянное место
Перед посадкой почву перекапывают (тяжелые почвы) или рыхлят и вносят суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 35—40 см между растениями в ряду, т.е. по 4—5 растений на 1 кв. м. При загущенной посадке получают мелкие побеги.
1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).
2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.
3. В лунки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией триходермина против черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты.
4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).
5. Поливают по 0,5—1 л водой или раствором корневина под каждое растение. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.
6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.
Посев в открытый грунт
Посев семян в грунт под временное укрытие проводят в мае — июне, но не позднее 20 июня. Брокколи — растение достаточно холодостойкое, хотя и менее, чем кочанная капуста. Семена начинают прорастать при температуре +2...3°С, рост замедляется, но не приостанавливается при +8...10°С, хотя оптимальная температура для роста и развития +14...20°С.
Сеять надо во влажную, с хорошо выровненной поверхностью почву на глубину 1,5—2 см. При посеве междурядья —50 см, расстояние между семенами — 5 - 6 см. Прореживают первый раз в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 10—12 см, второй раз — через 12—15 дней (окончательно расстояние 30—40 см).
Уход за растениями
Уход за брокколи сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поддержанию оптимального режима питания и влажности и защите от вредителей и болезней.
Полив
В сухую погоду брокколи поливают. В начале роста — от момента посадки до начала полного роста ботвы — брокколи мало нуждается в поливах, но она не переносит недостатка влаги в период формирования головок. Поэтому можно ограничиться одноразовым поливом, но во время формирования центральной головки.
Подкормки
На почвах с невысоким плодородием через 10—15 суток после высадки рассады на 10 кв. м посадок вносят 10 г мочевины и по 20 г калийной соли и суперфосфата. Через 15—20 суток проводят вторую подкормку, увеличивая норму в 1,5 раза.
Через 2 недели подкормку повторяют, добавляя 1 г молибденово-кислого аммония и 3 г буры или 1 г борной кислоты.
В начале формирования головок брокколи проводят внекорневые подкормки микроэлементами, включающими марганец, бор и медь. При этом урожайность повышается на 10-—33%.
Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).
Капустная муха
При выращивании брокколи с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.
Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.
Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.
Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.
Осенью тщательно перекапывают почву, это способствует гибели значительного количества коконов мух.
Капустная тля
Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Дает 16 поколений в год. Капустная тля не мигрирует; если бороться с крестоцветными сорняками и осенью убирать остатки урожая с поля, то проблем не будет. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.
Капустная и репная белянки
Когда ботва прикрывает междурядья, особое значение приобретает борьба с капустной белянкой и капустной совкой. Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц бабочкой и вручную уничтожать яйцекладки. Капустная и репная белянки яйца откладывают на нижней части капустного листа. Репная белянка откладывает одиночные яйца, капустная — кучками.
От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.
В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.
Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.
Капустная совка
Это ночная бабочка коричнево-серого цвета, размах крыльев до 5 см. На передних крыльях по две темные поперечные полосы и по два пятна. Задние крылья темно-серые. Капустная совка летает с апреля до конца июня, яйца откладывает на нижней стороне листьев как капусты, так и растущих рядом сорняков. Для борьбы с гусеницами совки систематически осматривают основание и почву около капустных растений.
Для защиты капусты от капустной совки можно применять довольно большой набор различных средств. Если есть биолаборатория, где разводят яйцееда трихограмму, то можно приобрести и использовать это паразитическое насекомое.
Из биопрепаратов можно рекомендовать Битоксибациллин и Лепидоцид.
Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.
Крестоцветная блошка
Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду рядки опудривают золой или известью-пушонкой для борьбы с земляными блошками.
Капустная моль
Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и далеко не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими мутовки, после которого кочан может не завязаться или будет очень маленький и рыхлый.
Лучший способ борьбы с капустной молью — Энтомотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.
Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.
Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.
Можно применять и другие природные средства, повышающие иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — иммуноцитофит, иммунофит, гумат натрия.
Чёрная ножка
При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли. Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.
При появлении симптомов черной ножки растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить.
К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.
К уборке растения готовы уже через 12—14 недель после посева при выращивании рассадой. Урожай собирают выборочно по мере созревания головок, когда на сформированных крупных головках бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. Брокколи, в отличие от цветной капусты, зацветает через 2—3 суток после сформирования головок, поэтому убирать головки надо своевременно, не передерживая на растении.
Головки срезают с 3—4 кроющими листьями длиной 10—15 см. Через некоторое время в пазухах листьев формируются боковые побеги, на которых вновь образуются головки.
После сбора урожая проводят легкую подкормку растений. На каждый квадратный метр вносится около 20 г полного минерального удобрения. Подкормка благоприятствует интенсивному росту побегов в последующие 2—3 недели. По мере отрастания убирают и боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, отрастание новых побегов может продолжаться до двух месяцев.
Собранные головки сразу же используют в пищу или хранят в холодильнике не больше 1—2 дней.
Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях
Сбор и хранение урожая белокочанной капусты
Как вырастить хороший урожай капусты
Нет комментариев. Ваш будет первым!