Брюссельская капуста не развивает кочана из верхушечной почки, но у нее формируется много маленьких кочанчиков в пазухах листьев.
Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики — овальной формы массой по 8—19 г каждый. Всего на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков размером чуть больше грецкого ореха. У традиционных сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0,5—1 кг кочанчиков.
Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура, может переносить кратковременные заморозки до —5...7°С. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.
Питательная ценность брюссельской капусты
Кочанчики брюссельской капусты — вкусное диетическое блюдо, содержат значительное количество легкоусвояемых белков (до 6—7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины группы B1 и В2, РР, углеводы, клетчатку, ферменты, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. В брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других видах капусты, белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. Этим объясняются ее высокие вкусовые и пищевые достоинства.
Кочанчики используют в пищу целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.
Нежелательные элементы
Многие сорта брюссельской капусты содержат заметное количество изотиоцианатов.
Брюссельская капуста может накапливать самое большое количество нитратов из всех кочанных капуст (до 3500 мг/кг, при предельно допустимой концентрации 300 мг/кг).
Вообще причина появления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.
Накопление нитратов в капусте происходит:
1) при недостаточном освещении;
2) в засушливые периоды;
3) при чередовании засухи с заливами водой;
4) при недостатке калийных удобрений;
5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;
6) на кислых почвах (рН ниже 5).
На накопление нитратов влияют также сортовые особенности.
Размещение
Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота которых достигает 1 м и более, были надежно закреплены. На легких почвах их слегка окучивают для образования дополнительных опорных корней. Для лучшего закрепления растений на открытой местности используют опоры.
Для брюссельской капусты подходят хорошо увлажняемые участки, даже пониженные, холодные, малопригодные для многих других культур. Почвы — суглинистые, влагоемкие, богатые гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до рН = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь. Предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных.
Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты
Осенняя обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.
Под брюссельскую капусту нельзя вносить свежий навоз, который вызывает активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков; избыток азота вызывает у нее заболевание (появление ржавых пятен). Но брюссельской капусте требуется большее количество фосфора и магния, чем другим видам капусты. Органические удобрения на бедных и средних почвах вносят в виде перегноя весной вместе с минеральными удобрениями.
На 1 кв. м вносят 40—50 г суперфосфата, 30—40 г аммиачной селитры и 30—40 г сульфата калия. Органические удобрения вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 5—6 кг на 1 кв. м гряды весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках.
Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае, да неделю до высадки растений, участок вновь перекапывают, внося полное минеральное удобрение (60—70 г/кв. м), и поливают раствором марганцовокислого калия (1—5 г на 10 л воды по 3—4 л на кв. м).
Выращивание рассады брюссельской капусты
Для выращивания в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнате в конце марта с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая (в возрасте 35—45 дней). При выращивании рассады горшечным способом сроки созревания сокращаются на одну-две недели, а кочаны бывают крупнее. Капуста — светолюбивое растение, и при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется. Поэтому высевать семена на рассаду надо с учетом возможности обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18...20°С. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий, то можно высеять ранний сорт брюссельской капусты под пленку 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом месте.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16...18 °С, для роста рассады +14...18"С днем и +8...10 °С ночью.
Семена сеют на глубину 2—2,5 см. Перед посевом семена обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами.
Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют на расстоянии 7x7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.
Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015%-ным раствором Гумата натрия.
Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 150 мл (три четверти стакана).
За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.
Когда и как высаживают рассаду брюссельской капусты
В грунт рассаду высаживают в конце апреля — мае. Растения размещают на участке свободно, на расстоянии 90 см между растениями и между рядами. Если хотят получить кочанчики одинаковых размеров с одновременным созреванием, сажают чаще — через 75 см. Растения сажают так, чтобы первый лист был на уровне почвы.
Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), 0,3—0,4% раствора Фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.
В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата Немабакт для борьбы с капустной мухой.
Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Для защиты от капустной мухи вокруг стеблей молодых растений укладывают «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона.
Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.
Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.
При выращивании на легких почвах или открытых участках растения слегка окучивают. Междурядья регулярно рыхлят для уничтожения сорняков. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором калийного удобрения —30 г на кв. м) проводят через три недели после посадки.
Можно в конце июля — начале августа удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать формирование более крупных кочанчиков.
Надо систематически осматривать листья и основание в период кладки яиц (белянки откладывают яйца с обратной стороны листа, а совки — у основания корня) и вручную уничтожать яйцекладки.
В борьбе с листогрызущими вредителями капусты могут помочь микробиологические препараты. Хорошие результаты дает применение Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже +18...20°С. Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок другой микробиологический препарат — Битоксибациллин. Для опрыскивания 10 кв. м посадок достаточно развести 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.
Перед завершением формирования кочанчиков — за 2—3 недели до уборки урожая — удаляют верхушки растений. Это ускоряет рост кочанчиков, увеличивает их плотность и однородность, увеличивает урожайность. Надо только точно рассчитать время обрезки, так как преждевременное удаление верхушки приведет к появлению боковых побегов, а запоздалое — задержит образование кочанчиков.
Уборку надо начинать, когда кочанчики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать. Уборку урожая можно проводить в 2—3 приема, выламывая сначала более крупные кочанчики, а затем более мелкие.
Хранение брюссельской капусты
Поздно осенью все растение можно вырвать с корнем, срезать листья и установить растения вплотную друг к другу в хранилище. В таком состоянии кочанчики будут долго храниться и будут свежими до конца декабря.
Кочанчики со стеблем можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до — 15°С и влажности воздуха 90%. Без стебля кочанчики быстро вянут.
Доращивание кочанчиков брюссельской капусты
Для получения продукции поздней осенью брюссельскую капусту доращивают в подвалах или теплицах.
Доращивание основано на способности ряда овощных растений формировать продуктивные органы за счет запасов, отложенных в листьях. Если брюссельскую капусту с небольшими кочанчиками осенью перенести в подвал или парник и прикопать в хорошо увлажненную почву, то при температуре +3...5°С начавшийся процесс роста кочанчиков будет продолжаться, несмотря на отсутствие света. Кочанчики формируются за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Вес кочанчиков увеличивается в 1,5 раза, примерно так же увеличивается содержание витамина С, увеличивается содержание сахара и азотистых веществ.
Как вырастить хороший урожай капусты
Сбор и хранение урожая белокочанной капусты
Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!