Благодаря своей исключительной холодостойкости и ценным пищевым качествам эта культура заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью.
Листовая капуста довольно неприхотлива, ее с успехом удается выращивать там, где другие виды капусты страдают от болезней и вредителей.
У многих форм листовых капуст листья имеют красновато-фиолетовую окраску, вызванную наличием антоциана. Эта окраска является сортовым признаком.
Питательная ценность листовой капусты
В листовой капусте содержатся до 4% белков, сахара, клетчатка, каротин, витамин С, фолиевая кислота, а также минеральные соли — калий, кальций, фосфор, железо, магний и сера. Листовую капусту можно употреблять, пока листья молодые, как слегка горчащий салат и консервировать на зиму. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.
Вкус листовой капусты улучшается после замораживания.
Нежелательные элементы
В капустных растениях могут накапливаться нитраты при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.
Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под листовую капусту надо применять только перепревший навоз или компост. При тяжелых почвах с осени вносят зеленое удобрение. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.
Размещение
Листовую капусту можно выращивать на бедных почвах, как кислых, так и щелочных, однако наибольший урожай обычно получают при высоком уровне плодородия. Участок должен быть открытым, хорошо дренированным. В тех местах, где часто дуют холодные ветры, нужна защита от них.
Подготовка почвы для выращивания листовой капусты
Почву желательно подготовить с осени. Перед перекопкой вносят перегной (3—4 кг на кв. м), калийную соль (100—120 г/кв. м), суперфосфат (70—90 г/кв. м) и буру (1,5—2 г/кв. м). Удобрения равномерно разбрасывают по участку через неделю после уборки растительных остатков и рыхления, после чего проводят глубокую перекопку почвы (на глубину не менее 25 см) с заделкой удобрений. На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.
Посев листовой капусты
Некоторые сорта выращивают безрассадным способом, сразу высевая на отведенное место. Большинство сортов выращивается рассадой.
Посев на рассаду можно начинать в конце февраля — начале марта с высадкой в апреле под пленку, тогда свежие листья можно будет снимать уже в мае.
Можно сеять непосредственно на место в начале мая. Глубина заделки семян 0,5 см, расстояние между бороздками 30 см, между растениями в ряду 10 см.
Лучше сеять листовую капусту в конце лета для осеннего сбора. В этом случае она меньше повреждается вредителями и может использоваться поздней осенью как свежая зелень.
Когда растения достигнут 7—8 см, их прореживают, оставляя расстояние между ними 30—60 см в зависимости от сорта. Молодые растения, удаленные при прореживании, можно употреблять как раннюю молодую зелень.
Листовая капуста нуждается в поливах в начальный период роста, но позже потребность в поливе уменьшается. Однако длительное пересушивание почвы может привести к накоплению нитратов в растениях.
На почвах с невысоким плодородием через 10—15 суток после высадки рассады вносят 10 г мочевины и по 20 г калийной соли и суперфосфата, растворив их в 10 л воды. Через 15—20 суток проводят вторую подкормку, увеличивают норму в 1,5 раза и добавляют 1 г молибденовокислого аммония и 3 г буры.
Листовая капуста относительно устойчива к киле и капустной мухе. Однако растения могут довольно сильно повреждаться тлей.
Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).
Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.
Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду рядки опудривают золой или известью-пушонкой для борьбы с земляными блошками.
Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. Ha 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.
Борьба с болезнями капусты листовой капусты
Можно применять и другие природные средства, повышающие иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.
Сбор урожая
Листовую капусту убирают позже других видов капусты. Легкие морозы придают вкус капусте и не вредят листьям. В пищу используют только молодые листья и побеги. Побеги обламывают, начиная с верхушки растений, после этого образуются новые сочные боковые побеги.
Хранение листовой капусты
Лучший способ сохранить листовую капусту — замораживание. Вкус листовой капусты после замораживания улучшается.
Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях
Как вырастить брокколи на огороде
Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте
Нет комментариев. Ваш будет первым!