Как адаптировать рецепты к микроволновой печи

Как адаптировать рецепты к микроволновой печи

Как адаптировать ваши любимые рецепты к микроволновой печи

Чтобы адаптировать обычные рецепты для приготовления в микроволновой печи, сократите обычное время приготовления до четверти или трети.

Например, если для приготовления курицы в умеренно горячей духовке требуется 1 час, то для ее приготовления в микроволновой печи требуется 15—20 минут при умеренной мощности. При установке таймера помните, что лучше недоготовить блюдо и установить дополнительное время для завершения процесса, чем переготовить.

Некоторые рекомендации, которые могут вам помочь:

1. Сократите количество жидкости в обычном рецепте наполовину или одну треть. Например, если в рецепте указан 1 стакан жидкости (250 мл), то нужно взять 1/2 стакана (125 мл).

2. Добавьте больше загустителя, например пшеничной или кукурузной муки, в соусы или подливы, если вы не уменьшили количество жидкости.

3. Несколько уменьшите количество приправ, если в рецепте не предполагается варка на медленном огне.

4. Не солите мясо, птицу или овощи до готовки, иначе они могут стать жесткими или пересохнуть.

5. Если для приготовления отдельных ингредиентов требуется большее время, например для лука, сельдерея или картофеля, приготовьте сначала их.

6. Если мясо или овощи предварительно не обжариваются, не включайте в рецепт то количество жира или масла, которое требуется для жарки.

7. Сократите количество разрыхлителя для выпечки и увеличьте количество жидкости на четверть.

8. Для бисквитов нужно готовить крутое тесто. Для этого увеличьте количество муки примерно на 20%. Из-за того что время приготовления сокращается, бисквит не становится темным, поэтому замените белый сахар коричневым и используйте те рецепты для выпечки, в которых требуются специи темного цвета. Перед выпечкой тесто следует охладить в течение получаса, тогда бисквит получается хрустящим. Выпекайте бисквиты на стеклянном подносе, покрытом жиронепроницаемой бумагой.

9. Блюда, которые готовятся в большом количестве воды, такие как рис или макароны, требуют примерно такого же времени приготовления, как в обычном рецепте.

Если в рецепте, который вы нашли в Интернете, кулинарной книге или у подруги, указана мощность, отличающаяся от той, что имеется в вашей печи, можно откорректировать время приготовления следующим образом. Поправка времени вводится из расчета примерно 10% на каждые 100 Вт. Если мощность вашей печи выше, чем указано в рецепте, сократите количество времени или выберите более низкий уровень мощности. Если мощность печи ниже предписанной, увеличьте время приготовления.

Порой приходится изменить количество порций в рецепте. Это можно сделать так.

Чтобы увеличить количество порций с четырех до шести, увеличьте количество каждого ингредиента в полтора раза. Чтобы увеличить количество порций с шести до восьми, увеличьте количество каждого ингредиента вдвое. Чтобы уменьшить количество порций с четырех до двух, уменьшите количество каждого ингредиента в полтора раза. Если готовите только одну порцию — ингредиентов берете в четыре раза меньше.

Мощность в любом случае оставляют той же, что указана в рецепте. А вот время готовки меняется. Оно увеличивается на 1/3 от указанного, если количество порций увеличивается до шести, и на 1/2 — до восьми. Уменьшают время готовки на 1/2—1/3 от указанного при готовке двух порций вместо четырех или в 3—4 раза, если готовится одна порция.

Следует учесть, что для большего количества порций требуется посуда большего размера, для меньшего количества — меньшего. Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы во время приготовления пища не выплескивалась. Не забудьте накрыть посуду, помешивать пищу, как указано в рецепте, и всегда проверяйте степень готовности.

Как сохранить все блюда горячими одновременно

Планируйте приготовление и прием пищи таким образом, чтобы не было необходимости готовить все в последнюю минуту и одновременно. Особенности технологии приготовления пищи в микроволновой печи позволяют подавать все блюда на стол, что называется, с пылу с жару. Можно прервать процесс приготовления некоторых блюд, начиная готовить другие, сохраняя вкус, аромат и пищевую ценность тех и других продуктов.

Продукты, которые предполагается выдерживать, можно приготовить вначале, а во время выдержки готовить другие. Заранее приготовленные блюда можно быстро разогреть перед подачей на стол. Кроме того, может быть, вам будет удобнее готовить, например, жаркое в микроволновой печи и одновременно с этим тушить или варить овощи и соус на обычной плите. Возможны и любые другие сочетания. Чтобы с уверенностью готовить в микроволновой печи, требуется некоторый опыт и время, так что нужно экспериментировать, тем более что микроволны работают быстро.

Можно порекомендовать такой порядок приготовления еды.

1. Начните готовить с самых густых, плотных блюд (жаркое или запеканка). Слейте и оставьте мясной сок.

2. Накройте фольгой для выдерживания.

3. Приготовьте картофель, рис или макароны.

4. Накройте фольгой для выдерживания.

5. Приготовьте овощи.

6. Накройте фольгой для выдерживания.

7. Приготовьте соус, используя мясной сок, бульон и загуститель.

8. Порежьте мясо и подайте на стол овощи и соус. Если вы не хотите использовать фольгу, можете накрыть пищу крышкой от кастрюли. Металлическая крышка сохранит тепло, по крайней мере, на 15 минут.

Пока вы не научитесь планировать последовательность приготовления, может быть, немножко опоздаете. Не волнуйтесь: перед подачей на стол обед можно легко разогреть на средней мощности из расчета по 2 минуты на порцию.

Кстати, как можно приготовить все овощи одновременно? Просто положите картофель и тыкву на одно блюдо и менее плотные овощи, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, фасоль, горошек, на другое. Сбрызните овощи и зелень водой и накройте крышкой или пищевой пленкой. Четыре порции будут готовиться на максимальной мощности примерно 6—8 минут. Помните, если вы увеличиваете количество овощей, соответственно увеличивается время приготовления. Свежие и замороженные овощи можно перемешать на большом плоском блюде, но следует иметь в виду, что замороженные не настолько плотные, как свежие. Если овощи порезаны на равные кусочки, их можно готовить в небольших отдельных формочках одновременно.

Рекомендуем посмотреть:

Электроплита. Правила эксплуатации и обслуживания

Пылесос. Правила эксплуатации

Микроволновая печь. Правила эксплуатации и обслуживания

Стиральная машина. Правила эксплуатации

Газовая плита. Правила эксплуатации

Нет комментариев. Ваш будет первым!