Электроплита весьма удобна. При ее эксплуатации (в отличие от газовых плит) исключается копоть, выделение вредных веществ, в том числе и угарного газа, а также возможность взрыва. Однако следует помнить, что электроплита находится под высоким напряжением и также является источником повышенной опасности. Поэтому ни в коем случае не стоит производить ремонт плит самостоятельно. Не позволяйте дошкольникам и лицам, незнакомым с правилами техники безопасности, пользоваться электроплитой — это может привести к несчастному случаю. Детям, особенно младшим школьникам, детально разъясните несколько раз правила пользования электроплитой, расскажите о последствиях неправильного пользования, проведите «экзамен» по усвоенным правилам. Но не забывайте и сами при ежедневной эксплуатации электроплиты эти, в общем-то, простые правила.
Некоторые пытаются использовать плиту как отопительный прибор: включают конфорки и не ставят на них кастрюли. Делать этого нельзя, так как конфорки, работая без теплоотвода, быстро выходят из строя.
Диаметр посуды должен быть несколько большим или равным диаметру конфорки. Не рекомендуется пользоваться посудой меньшего, чем конфорка, диаметра, так как это приводит к перерасходу электроэнергии, образованию трещин в корпусе и быстрому износу конфорок.
Для тушения в электродуховке лучше применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую.
Поскольку конфорки быстро нагреваются и медленно остывают, после того как жидкость в кастрюле или чайнике закипела, не забудьте переключить плиту на средний или минимальный режим работы. Нельзя охлаждать раскаленную докрасна конфорку, установив на нее посуду с холодной водой. Это приводит к образованию трещин в корпусе конфорки.
Попадание жидкости на плиту сокращает срок ее эксплуатации, ну а если все же на плиту убежало молоко, ни в коем случае не вытирайте конфорку мокрой тряпкой. Вы обожжете руку. Аккуратно снять пригоревшую пищу можно лезвием ножа. Если это полностью не удается, подождите, когда конфорка остынет, и тогда вымойте ее.
Перед чисткой плиту нужно отключить от сети. Внутреннюю поверхность духовки и все наружные эмалированные поверхности плиты систематически протирайте мягкой тряпочкой, смоченной в специальном моющем препарате. Можно воспользоваться мыльным или слабым содовым раствором — 5 г на 1 л теплой воды. Затем очищаемую поверхность промойте водой и вытрите насухо. Так же моют смотровое стекло духовки и стекло для лампы подсветки.
Появление электроплиты заставляет хозяйку расставаться с опытом, который она накопила. Здесь трудно регулировать температуру, что-то слишком быстро кипит, что-то подгорает, и при этом совершенно неясно, как укрощать невидимый здесь огонь.
То обстоятельство, что электрическая конфорка нагревается медленно, раздражает хозяек. Поэтому надо включать ее заранее, до того, как поставить кастрюлю. Некоторые хозяйки не учитывают, что диск и остывает медленнее, а значит, выключать плиту надо заранее, до того, как блюдо будет готово. К этому тоже следует привыкнуть.
Если предстоит готовить блюдо без воды — жарить, тушить, температура приготовления должна быть падающей. Вы нагреваете диск до максимума, ставите на него пищу и начинаете постепенно, через определенные промежутки времени, снижать нагрев на единицу.
Если вы отвариваете продукты, берите воды или иной жидкости на 0,1 объема меньше, чем дается в рецепте. Для овощей — еще меньше. На электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей ее нагрева и при условии, что посуда закрыта герметично.
Молоко заканчивайте кипятить с выключенным электродиском, иначе оно быстро убежит.
Прежде чем печь в духовке пироги, проведите небольшой эксперимент, который поможет вам понять возможности вашей печи. На самую середину противня положите лист белой бумаги и поставьте его на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Засеките время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет. То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. К примеру, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты, а при слабом — через 10 минут. Это будет время, которое потребуется для предварительного нагрева духовки. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления.
Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня, на средней полке. Варить можно на самой нижней — безопаснее и удобнее.
В холодную духовку лучше ставить блюда, предназначенные для долговременного тушения. В заранее нагретую — кондитерские и хлебобулочные изделия.
Постарайтесь запомнить правило: выпечка, тушение и запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или последнюю треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на так называемом остаточном тепле.
Как адаптировать рецепты к микроволновой печи
Микроволновая печь. Правила эксплуатации и обслуживания
Нет комментариев. Ваш будет первым!