Черника ягода особая, всем известно ее замечательное свойство восстанавливать остроту сумеречного зрения. Если стали плохо видеть в сумерках, то достаточно 2 ст. ложек черники ежедневно, и вы станете видеть в темноте, как кошка.
Ягоды черники рекомендуется употреблять при подагре, ревматизме и вообще при всех нарушениях обмена веществ. Причем этими свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Поэтому полезно летом заваривать чай из смеси листьев черники (при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ), брусники (при подагре, отложении солей в суставах), малины (при тромбах, загущении крови, атеросклерозе, простудах), черной смородины
(при мочекаменной болезни, отложении солей в суставах), земляники и клубники (при желчнокаменной болезни). Если добавите немного зверобоя (он полезен при любых воспалительных процессах), то чай приобретет привычный цвет, а листики мяты и котовника (или мелиссы) придадут ему вкус лимона и изысканный аромат. А если вы еще добавите немного зелени мокрицы (при снижении иммунитета и недостатке кремния), то и вовсе получите полный набор всех необходимых вашему организму витаминов, минеральных элементов, органических кислот, антиоксидантов. Такой чай исключительно полезен. Он приведет ваш организм в порядок. Исключите, хотя бы на то время, пока живете на садовом участке, обычный чай и кофе из своего рациона и пейте такой вот изумительный чаек.
Правильнее всего чернику заготавливать без сахара, в собственном соку.
Тогда она на всю долгую зиму сохранит свои замечательные свойства. Либо заготовьте свежие ягоды, используя крышки «Вакс», как об этом было сказано при заготовке земляники.
Сушеные ягоды черники (и только сушеные!) применяют при поносах. Свежие ягоды этим вяжущим свойством не обладают.
Нет комментариев. Ваш будет первым!