Черника очень полезная лечебная ягода. Конечно, чернику лучше кушать в свежем виде, но из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Что же можно приготовить из черники.
1. Отжать сок из черники.
2. Купажировать (то есть нагреть до 60 °С) без сахара и сразу разлить по стерильным бутылкам или банкам.
3. Закупорить и охладить под одеялом. Хранить лучше в холодильнике.
4. В оставшуюся массу отжатых ягод добавить сахар (вдвое меньше, чем ягод); проварить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
5. Разложить по стерильным банкам, закатать. Хранить лучше в холодильнике. Зимой использовать для приготовления вареников и пирогов или булочек.
1. Ягоды перебрать.
2. Четверть их объема сложить в эмалированную кастрюлю без сколов, поставить на огонь и довести до «первого пыха», сразу всыпать еще одну четверть ягод и снова довести до «первого пыха». Затем опустить в горячую массу остальные ягоды.
3. Как только появился «первый пых», снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления теста:
- 350 г муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя (можно питьевой соды),
- 150 г маргарина,
- соль на кончике ножа,
- несколько ложек холодной воды.
Для приготовления начинки:
- 500 г ягод черники,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Муку, соль, соду смешать с маргарином.
2. Постепенно добавляя воду по ложке, замесить крутое тесто (пока не станет отставать от стенки миски).
3. Отделить кусок теста, остальную часть раскатать и выложить в смазанную маргарином форму.
4. По поверхности теста разложить ягоды, слегка присыпать их сверху мукой, затем сахаром и добавить несколько кусочков маргарина.
5. Раскатать оставленный кусок теста и накрыть им сверху пирог.
6. Выпекать на среднем огне в духовке около 30 минут.
Черника. Полезные свойства черники
Нет комментариев. Ваш будет первым!